Роль АПК Республики Беларусь в повышении эффективности Производства
Планирование и стимулирование работы производственных и функциональных подразделений
Механизм функционирования хозрасчета внутри предприятия состоит в следующем:
- составляется план работы структурного подразделения;
- осуществляется учет затрат и результатов;
- создается система поощрения работников за выполнение плановых показателей и заданий.
Основные требования к системе планово-оценочных показателей структурных подразделений сводятся к следующему:
- количество показателей должно быть минимальным, в противном случае снижается их значимость для оценки работы и затрудняется реализация такого принципа организации хозрасчета, как оперативно-хозяйственная самостоятельность;
- плановые показатели должны иметь нормативную базу для их расчета, а также входить в систему бухгалтерского и статистического учета;
- плановые показатели должны быть задействованы в системе стимулирования эффективной работы персонала;
|
|
- в показателях должны найти отражение принципы организации внутрифирменного хозяйственного расчета.
Для каждого подразделения разрабатывается своя индивидуальная система показателей, которые подразделяются на утверждаемые и оценочные.
К основным оценочным показателям относятся: показатели, характеризующие номенклатуру, объем и качество продукции; предельный уровень затрат на рубль конечной продукции; себестоимость; прибыль; производительность труда.
Выпуск продукции в натуральном выражении (номенклатура) планируется всем производственным подразделениям в виде перечня конкретных видов изделий (работ, услуг) с указанием их количества, сроков изготовления, конкретизированных в оперативно-календарных планах.
Объем конечной продукции определяется по внутризаводским ценам (трансфертным). Если в цену включена прибыль, то до подразделений доводится показатель прибыли.
Качество продукции учитывается такими показателями как сортность, снижение потерь от брака выгодной продукции и др. показателями.
В хозрасчетных отношениях основных цехов используется такой показатель как предельный уровень затрат на рубль к конечной (товарной) продукции. Это максимально допустимая величина затрат, превышение которой не допускается. При арендном подряде цехам целесообразно вместо указанного показателя планировать прибыль.
Показатель себестоимости доводится подразделениям в разных модификациях: себестоимости единицы каждого вида продукции, себестоимости всей конечной продукции, сметы расходов на производство. В себестоимость продукции подразделений включаются только те затраты, на формирование которых его коллектив может оказать влияние.
|
|
Показатель производительности труда планируется и учитывается в виде показателя выработки конечной продукции в соответствующих единицах измерения (натуральных, стоимостных, трудовых) на одного работника.
Для цехов применяют следующие оценочные показатели, которые указаны с материальным стимулированием.
1) Выполнение объема производства по номенклатуре (при условии допущение запланированного количества продукции).
2) Производительность труда равна или выше плановой (при условии соблюдения лимита затрат).
Размер премирования устанавливается в процентах к основной заработной плате и зависит от наличия фонда заработной платы, запланированного под премиальные выплаты. Например, премия за первый показатель может составлять 15%; такая же премия за второй показатель премирования.
Бригадный хозрасчет представляет собой органическую часть хозрасчета цеха и построен на сочетании относительной оперативно-производственной самостоятельности бригады, элементов соизмерения затрат и результатов, установлении прямой зависимости оплаты труда от конечных результатов работы, повышении взаимной ответственности бригады и администрации за выполнение производственных заданий.
Хозрасчетной является бригада, которой наряду с планами по объему производства, производительности труда и повышению качества работы устанавливаются также плановые задания по фонду заработной платы, норм расхода сырья – полуфабрикатов, топлива, энергии и других материальных ресурсов, использование которых зависит от ее деятельности.
Организация оплаты труда рабочих в хозрасчетных бригадах должна обеспечивать как личную, так и коллективную заинтересованность в достижении конечных результатов работы, и отражать реальный вклад каждого члена бригады в общие результаты.
Хозрасчетная бригада имеет право предъявить претензии к администрации, если по ее вине были не выполнены плановые показатели: допущен перерасход зарплаты, сырья и т.д. При организации бригад по технологической цепочке между ними устанавливается взаимная ответственность.
Особую группу подразделений предприятия составляет функциональные отделы. Обычно их подразделяют на три группы: технические (на крупных предприятиях – отделы главного конструктора, технолога, механика и энергетика; технического контроля, техники безопасности и др.); экономические (планово-экономический, труда и заработной платы, бухгалтерия, финансовый); общего управления (отдел кадров, канцелярия, юридический и др.).
Функциональные отделы оказывают услуги всем подразделениям предприятия. Но объем и качество этих услуг учесть очень сложно. Вводятся показатели, которые хотя и не прямо, а косвенно оценивают объемы производственных ими работ.
В качестве планово-оценочных показателей, например, для группы отделов технического развития используются следующие показатели:
1) план работы (мероприятий) отдела;
2) задание по снижению трудоемкости, расхода сырья, материалов, топливно-энергетических ресурсов;
3) экономия от внедрения научно-технических мероприятий;
4) фонд заработной платы;
5) лимит расходов на содержание отдела.
В зависимости от специфики производства могут использоваться и другие показатели.
Каждому подразделению доводятся статьи затрат по каждому виду материальных ресурсов, на расход которых они могут оказать влияние в производственных подразделениях. Материальное поощрение осуществляется в зависимости от выполнения доведенных показателей.
Остальными отделами доводятся два основных показателя – смета затрат отдела и фонд заработной платы. Система показателей премирования должна строится аналогично с той, которая предусмотрена для высшего управленческого персонала: один показатель премирования общий для всех, второй - специфический для каждого функционального подразделения. Условия премирования и депремирования также нуждается в дифференциации. Таким образом, материальное поощрение работников должно осуществляться как по результатам работы предприятия, так и с учетом качественного выполнения функций возложенных на отдел.
|
|
АПК Республики Беларусь является самым крупным межотраслевым формированием, объединяющим 9 отраслей народного хозяйства республики. Здесь производится 27% валовой продукции (доля сельского хозяйства составляет 53,4 %, пищевой промышленности— 22,7, строительства — 10,5, мукомольно-крупяной и комбикормовой — 6,4, легкой — 2,0 и других отраслей — 5,0 %).В нем формируется третья часть национального дохода. В отраслях АПК занято 1,5 млн человек или 30 % всех работающих в народном хозяйстве.
Основу любого современного развитого государства составляет рынок, а его экономическую основу — сельскохозяйственный и агропромышленный рынок. Всесторонне анализируя развитие народного хозяйства республики, можно сказать, что доля АПК должна быть в нем если не преобладающей, то значительно большей. Ибо сама природа сделала аграрное производство (в отличие от промышленного) менее независимым от внешнеэкономических условий. Устанавливая пропорции развития народного хозяйства, наша республика, не имея собственного сырья, энергии, комплектующих, многие десятилетия опережающими темпами развивала промышленность (кроме перерабатывающей и производящей средства производства для АПК), в то время как аграрный сектор находился в жестких тисках диспропорции. Определять же положение сельского хозяйства и его стабильность, учитывая природные и промышленные условия, должен агропромышленный комплекс. Однако на протяжении более чем полувековой истории село несет на себе тяжелый груз поставщика людских ресурсов, является инвестиционным донором для других отраслей народного хозяйства. В результате АПК пришел к черте, за которой стоит кризис. Его человеческий и агропромышленный потенциал практически исчерпан и нужны другие подходы, а именно: развитию АПК должен быть отдан приоритет. И чем быстрее будет это сделано, тем дешевле обойдется народному хозяйству.
|
|