double arrow

Вопрос 1. Понятие национальной правовой системы и правовой семьи


Тема 25. Современные правовые системы, их эволюция и связь

Правовая карта современного мира выглядит достаточно пёстро, она включает в себя более 200 национальных правовых систем, существенно отличающихся друг от друга. Это вполне закономерно, поскольку право конкретной страны развивалось в границах присущих только ей эконо­мических, социальных, политических, культурных и религиозных укладов. При этом национальные правовые системы не только отличаются друг от друга, обладают достоинствами и недостатками, но имеют и общие черты, позволяющие формулировать глобальные закономерности и тенденции развития права.

Изучением национальных правовых систем путем их сравнения в сопоставимый период, занимается сравнительное правоведение или компаративистика. Для сопоставления процессов происхождения права, его культурной, социально-экономической и политической обусловленности используется ряд понятий.

Термин "правовая система" является наиболее объемным понятием в компаративистике, поскольку охватывает широкий круг правовых явлений, включая нормативные, организационные, социокультурные и иные аспекты права. В силу объемности за этим термином не закрепилось достаточно конкретного содержания.




Так, в российской юридической науке, которая стала использовать понятие "правовая система" только в конце 90-х гг., под ним понимается правовая действительность, включающая в себя три группы правовых явлений:

- юридические нормы, принципы и институты (нормативная сторона);

- совокупность правовых учреждений (организационная сторона);

- совокупность правовых взглядов, идей, представлений, свойственных данному обществу (правовая культура).

Существует понимание правовой системы в узком и широком смыслах. В узком смысле под правовой системой понимается национальное право конкретного государства. В широком смысле правовая система есть совокупность всех правовых явлений, существующих в данном обществе в конкретный момент, включая нормы, отрасли института права, законодательство, доктрину, традиции, правовую культуру, правовое сознание, правопорядок и т. д. Именно в широком смысле данный термин использует большинство авторов. Понятие правовая система отражает особенности процесса возникновения права, его развития под воздействием исторических, культурных, национальных, религиозных, политических факторов.

Наличие общих признаков у разных правовых систем позволяет классифицировать их на отдельные группы. Классификация — это распределение национальных правовых систем по типам в зависи­мости от тех или иных критериев. Целью такой классификации будет распределение правовых систем по группам или по правовым семьям. В основу классификации могут быть положены идеологические, юридические, этические, экономические, религиозные, географические и другие критерии.



В настоящее время, для классификации используются этнографические (этнические), технико-юридические и религиозно-этические признаки. Отсюда и множество классификаций. Самой популярной считается классификация правовых систем, данная известным французским ученым Р. Давидом. Она основана на сочетании двух критериев: с одной стороны, идеологии, включающей религию, философию, экономические и социальные структуры, а с другой — юридической техни­ки, включающей в качестве основной составляющей источники права. Р. Давид выдвинул идею трихотомии — выделения трех пра­вовых семьей: романо-германской, англосаксонской и социалистиче­ской. К ним примыкает остальной юридический мир, который полу­чил название «религиозные и традиционные системы».

В свою очередь, российский исследователь А.Х. Саидов полагает, что наиболее суще­ственными критериями являются: история правовых систем; система источников права; структура правовой системы; ведущие правовые институты и отрасли права. Исходя из этих взаимосвязанных критериев он выделяет следующие правовые семьи: общего права, романо-германскую, скандинавскую, латиноамериканскую, социалистическую, мусульманскую, индусскую, обычную, дальневосточную.



Таким образом, существует ряд классификаций правовых сис­тем, но цель этой классификации одна — распределение правовых систем по группам или по правовым семьям.

Правовая семья — это совокупность родственных правовых систем, основанная на общности их признаков и черт: источников и структуры права, исторического пути его формирования и др.

С учетом общих признаков, повторяющих в различных классификациях можно выделить следующие основные правовые семьи:

- романо-германская (семья континентального права);

- англосаксонская (семья общего права);

- семья религиозно-традиционного права.







Сейчас читают про: