double arrow

Вопрос 3. Англо-американская правовая семья


(семья общего права)

Семья англосаксонского права начала формироваться в XI в. в Англии и затем распространилась на ее колонии и доминионы. В семью входят правовые системы США, Канады, Се­верной Ирландии, Австралии, Новой Зеландии, а также 36 других государств - членов содружества. Римское право не оказало сколько-нибудь заметное влияние на эту пра­вовую семью, хотя римляне и правили Британией пять веков.

В государствах англосаксонской (нередко употребляется термин - англо-американской) правовой семьи основным источником права служат судебные прецеденты, т.е. содержащиеся в судебных решениях положения, признаваемые в качестве эталона, правила, применяемого при решении аналогичных дел.

Следует иметь в виду, что прецедентом является не все судебное решение, а сформулированное в нем принципиальное положение (ratio decidendi). При этом прецедентное правило носит императивный характер по принципу: «дело решать так, как подобное дело было решено ранее». И это правило распространяется не только на нижестоящие суды, но и на те, которые ранее его приняли (исключения существуют лишь в отношении Палаты лордов в Великобритании и верховных судов США). Характерно также, что обязательное значение имеют лишь опубликованные прецедентные решения.




Прецедентное право Англии не сразу сформировалось в таком виде и на приведенных принципах. Первоначально судебные решения принимались на основе местных обы­чаев и традиций с участием присяжных, хорошо знавших эти обычаи. Отсюда и название «обычное право», которое складывалось из решений местных судов. Начиная с XIII в. в противовес местным обычаям и принимаемым на их основе судебным решениям стала формироваться система прецедентов, состоящая из решений королевских су­дов, называвшихся вестминстерскими (по месту, где они заседали). Эти прецеденты приобретали общегосударственную значимость и состоящее из них право стало назы­ваться общим правом. Поэтому и считается, что английс­кое общее право представляет собой систему прецедентно­го права, создаваемого судами.

Другим источником англосаксонского права являются статуты, т.е. законы, принимаемые высшими законодательными органами. Соотношение между статутным и прецедентным правом специфично. С одной стороны, статут может отменять действующие прецеденты, а с другой - он реализуется в прецедентах. Более того, статут не счи­тается действующим, пока не воплотится в прецедентах, т.е. пока на его основе не будут приняты судебные реше­ния, имеющие прецедентное значение.

Наряду со статутами (законами) источниками права в странах с англосаксонской правовой системой являются акты так называемого делегированного законодательства органов исполнительной власти (президента, правительства, министров), а также нормативные акты местных органов государственной власти. Нормы права в этих актах носят, как правило, детальный, казуистический характер и даже формулируются в виде прецедентов.



Значение источников права сохраняют также правовые обычаи, особенно в Англии, где отсутствует писаная конституция. Многие вопросы парламентской процедуры, формирования и взаимоотношений высших государствен­ных органов регулируются обычаями. К тому же сами судебные и административные прецеденты в период становления английской правовой системы базировались на обычаях.

В английской правовой науке не только сама трактовка права, но и систематизация источников права, пони­мание его системы, да и юридический язык совершенно не те, что в юриспруденции романо-германской правовой се­мьи. Здесь отсутствует деление права на частное и публичное. Его заменяет деление права на общее, статутное и право справедливости. При этом все право является публичным. Нет также деления правовых норм на императивные и диспозитивные; все нормативные положения императивны. Отсутствует и четкое деление права на отрасли и институты, в связи с чем нет отраслевых кодексов. Поэтому английскому юристу (как ученому, так и практику) все право представляется однородным.



Правовая система США в целом аналогична английскому общему праву. Одно из существенных различий свя­зано с федеральной структурой государства. Наряду с на­личием писаных конституций и в соответствии с ними штаты в пределах своей компетенции создают свое зако­нодательство и свое прецедентное право. В связи с этим существует и расширяется массив статутного и общего права на уровне штатов. В ряде штатов различается об­щее право и право справедливости (в 10 штатах имеются даже специальные суды справедливости).

С усилением правотворческой деятельности законодательных органов в США все большее внимание уделяется систематизации законодательства в форме инкорпо­рации, кодификации и консолидации, а также его ревизии (официальной отмены актов, фактически утративших силу). В результате в статутном праве США действует немало кодексов, которые отсутствуют в английском пра­ве. В 1962 г., например, был принят Единообразный торговый кодекс.

В то же время в США, как и в Англии, сохраняется значение обычного права, особенно в сфере функциониро­вания высших органов государственной власти. Соответствующие пробелы в Конституции США восполняются не только посредством текущего законотворчества, но и путем фактического признания сложившихся обычаев (обыкновений) и традиций. Обычаи распространены и в области регулирования имущественных отношений.

Итак, развитие гибкого статутного права при сохранении полномочий судов на создание судебных прецедентов, правовой дуализм, обусловленный федеральным устройством США, а также довольно широкое использование правовых обыкновений - все это специфика американского права.







Сейчас читают про: