double arrow

Вопрос 1. Тема 3: Валютный контроль

1

Тема 3: Валютный контроль

1. Понятие и содержание валютного контроля

2. Правовые и информационные основы валютного контроля

3. Методы и формы валютного контроля

В настоящее время основным правовым актом, регулирующим валютный контроль в РФ является Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». В частности в Законе регулируются такие основные вопросы, как:

- принципы валютного контроля в РФ;

- полномочия органов валютного контроля;

- права и обязанности резидентов и нерезидентов в отношении владения, пользования и распоряжения валютными ценностями, валютой Российской Федерации и внутренними ценными бумагами;

- права и обязанности органов и агентов валютного контроля.

Валютный контроль – это деятельность государства в лице органов и агентов валютного контроля, направленный на обеспечение соблюдения валютного законодательства при осуществлении конкретных валютных операций.

ВК – это особый вид деятельности государства и некоторых негосударственных организаций, уполномоченных и обязанных выполнять на территории РФ контрольные функции при осуществлении операций, связанных с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности, ввозом и пересылкой в РФ, вывозом и пересылкой из РФ валютных ценностей, а также операций нерезидентов в валюте Российской Федерации.




Целью валютного контроля является обеспечение соблюдения валютного законодательства РФ, актов органов валютного регулирования и актов органов валютного контроля при осуществлении валютных операций.

Принципы валютного контроля в Федеральном законе № 173-ФЗ также прямо не закреплены (ст. 3 содержит единые принципы, распространяющиеся в равной степени, как на валютное регулирование, так и на валютный контроль). Путем толкования этих норм можно выделить следующие принципы ВК:

- законность – заключается в требовании неукоснительного соблюдения норм валютного законодательства РФ, актов органов валютного регулирования и актов органов валютного контроля при проведении контрольных мероприятий;

- обязательность – т.е. осуществление контрольных мероприятий является не правом, а обязанностью органов и агентов валютного контроля (п. 1 ч. 7 ст. 23), при этом ответственность для органов и агентов валютного контроля, а также для их должностных лиц устанавливается не только за нарушение ими прав резидентов и нерезидентов, но и за неисполнение функций, установленных указанным Федеральным законом (ч. 12 ст. 23);

- обеспечение коммерческой, банковской и служебной тайны — закреплен в ч. 8 ст. 23, согласно которой органы и агенты валютного контроля и их должностные лица обязаны сохранять в соответствии с законодательством РФ коммерческую, банковскую и служебную тайну, ставшую им известной при осуществлении их полномочий;



- институциональностъ - заключается в том, что органы и агенты валютного контроля при наличии информации о нарушении актов валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования лицом, осуществляющим валютные операции, или об открытии счета (вклада) в банке за пределами территории РФ, санкции к которому применяются иным органом валютного контроля, передают органу валютного контроля, имеющему право применять санкции к данному лицу, следующую информацию:

1) в отношении юридического лица - наименование, идентификационный номер налогоплательщика, место государственной регистрации, его юридический и почтовый адреса, содержание нарушения с указанием нарушенного нормативного правового акта, дату совершения и сумму незаконной валютной операции или нарушения;

2) в отношении физического лица - фамилию, имя, отчество, данные о документе, удостоверяющем личность, адрес места жительства, содержание нарушения с указанием нарушенного нормативного правового акта, дату совершения и сумму незаконной валютной операции или указанного нарушения (ч. 9 ст. 23 ФЗ-173).



- разграничение компетенции - проявляется в двух аспектах:

а) общее разграничение компетенции между органами и агентами валютного контроля (ч. 1 и 2 ст. 23);

б) разграничение компетенции между Правительством РФ (ч. 6 ст. 22), Банком России (ч. 4 ст. 22) и агентами валютного контроля (ч. 5 ст. 22).

По сравнению с Законом № 3615-1 от 1992 г. в Федеральном законе № 173-ФЗ направления валютного контроля упомянуты только в общей форме. Ими являются (п. 1 и 2 ч. 1 ст. 23):

1. Проверка соблюдения резидентами и нерезидентами актов валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования.

С учётом требований, предъявляемых Федеральным законом № 173-ФЗ к валютным операциям резидентов и нерезидентов данное направление валютного контроля требует конкретизации. В частности, в нём можно выделить проверку соблюдения:

а) требований правовых режимов совершения валютных операций между резидентами (ст. 9), между нерезидентами (ст. 10), а также между резидентами и нерезидентами (ст. 6);

б) порядка открытия резидентами банковских счетов и банковских вкладов в иностранной валюте (ч. 1-3 ст. 14) и нерезидентами банковских счетов и банковских вкладов в иностранной валюте и валюте РФ в уполномоченных банках и совершения операций по ним (ч. 1-4 ст. 13);

в) порядка открытия резидентами счетов и вкладов в иностранной
валюте в банках, расположенных за пределами территории РФ (ст. 12).

2. Проверка полноты и достоверности учёта и отчётности по валютным операциям резидентов и нерезидентов.

3. Проверка исполнения резидентами обязанности по репатриации иностранной валюты и валюты Российской Федерации (ст. 19).

4. Проверка соблюдения порядка купли-продажи иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте;

5. Проверка соблюдения порядка ввоза и пересылки в РФ и вывоза и
пересылки из РФ валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных
бумаг (ст. 15).

Таким образом, валютному контролю подлежат все валютные операции независимо от того, осуществляются они свободно либо применительно к ним установлены валютные ограничения.

Выводы: 1. Валютные операции являются предметом валютного контроля.

2. Объектом валютного контроля выступают резиденты и нерезиденты при проведении валютных операций.

3. Субъекты валютного контроля - это те государственные органы, а в ряде случаев - негосударственные организации и учреждения, которые наделены полномочиями проводить мероприятия по проверке соблюдения валютного законодательства.



1




Сейчас читают про: