Правила размещения зерна и семян в зернохранилищах

Зерно размещают с учетом целевого назначения, влажности, наличия примесей, признаков зараженности вредителями хлебных запасов и болезнями и по особо учитываемым признакам. Если семена хранят в таре, то мешки укладывают в штабеля, исключая возможность обвалов: «тройником» и «пятериком» высотой пять – восемь рядов. Для малых партий семян применяют сквозную укладку. Все мешки при формировании штабеля укладывают внутрь зашитой стороной. Особенно тщательно размещают семенные фонды: не только по сортам, но и обязательно в пределах сорта по репродукциям, категориям сортовой чистоты согласно актам апробации и классам, предусмотренным стандартами. Смешивание партий недопустимо. При засыпке в закром насыпь должна быть ниже стен на 15…20 см.

По влажности:

Влажное 15,5-17% h насыпи не более 2м

Сырое до 22% h насыпи не более 1,5м

Сырое свыше 22% h насыпи не более2м

По сорной примеси:

Чистое и средней чистоты вместе 1-3%

Сорное до ограниченной кондиции 3-5%

Сорное свыше ограниченной кондицией отдельно.

Длительное хранение влажного и сырого зерна в силосах элеватора запрещается.

Зерно сильной пшеницы (28-31% и выше клейковина) размещают отдельно от зерна с содержанием клейковины 32% и выше. Принимают и формируют однородные партии зерна твёрдой и сильной пшеницы на основании данных предварительного определения качества на токах с/х. предприятий. При составлении плана размещения обрабатываемого зерна учитывают возможность объединения партий однородного зерна урожая предыдущих лет по типам, подтипам, содержанию и качеству клейковины состоянию по влажности и засорённости. При этом запрещается объединять партии зерна урожая текущего года с зерном прошлых лет подвергшегося фумигации или самосогреванию. Раздельно размещают зерно ценных сортов зерновых, крупяных, зернобобовых культур, а также пивоваренного ячменя. Совместно допускается размещать сорта сильной пшеницы в пределах типа и подтипа. Дефектное зерно обязательно размещают и обрабатывают отдельно. При поступлении на предприятие фузариозного зерна пшеницы и ячменя формируют по классам и содержанию фузариозных зёрен с учётом содержания микотаксинов. Ячмень с признаками поражения фузариозом не рекомендуется использовать в пивоваренной промышленности поскольку при формировании солода возможно появление плесневых грибов. Фузариозное зерно, побочные продукты и отходы не пригодные для использования на кормовые цели и техническую переработку подлежат уничтожению путём сжигания. Зерно принятое по особо учитываемым признакам (морозобойное, головнёвое, повреждённое клопом черепашкой, заражённое клещом, с несвойственным запахом, с наличием проросших зёрен с выше 3%, а также засорённое вредными примесями (овсюг, гречиха татарская, галька и др.)) размещают и обрабатывают отдельно. Товарные партии зерна повреждённые клопом черепашкой формируют и размещают отдельно в зависимости от содержания повреждённых до 5%, от 5 до 10% включительно и свыше 10%. При работе с семенами подсолнечника формирование партий до обработки следует проводить с учётом влажности, сорной и масличной примеси.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: