Определение натуры зерна

Цель работы – изучить методику определения натуры товарного зерна хлебных злаков.

Теоретическая часть. Натура – это масса 1 л (1 дм3) зерна, выраженная в граммах. Натуру обычно определяют в литровой пурке с падающим грузом.

Чем выше натура зерна, тем больше в нем содержится полезных веществ. Натура даст представление о выполненности зерна, имеющей большое технологическое значение. Высоковыполненное зерно хорошо развито, у него большой процент приходится на долю эндосперма. При неблагоприятных условиях формирования зерна масса его оболочек (по сравнению с массой эндосперма) возрастает, а масса эндосперма снижается, что ведет, в свою очередь, к снижению выхода готовой продукции (муки, крупы и т. п.).

Натура связана с засоренностью зерна и зависит от количества и характера примесей. Легкие примеси (органические) заметно снижают натуру, а минеральные – увеличивают ее. Однако в подавляющем большинстве партий зерна наличие примесей в целом уменьшает натуру.

При увлажнении натура зерна уменьшается, так как происходит увеличение объема зерна за счет его набухания. Кроме того, повышенная влажность снижает сыпучесть зерна, что влечет за собой более рыхлое заполнение объема и снижает натуру.

Натура зависит от состояния поверхности зерна: шероховатая поверхность снижает плотность его укладки и, следовательно, уменьшает натуру.

Форма зерна также отражается на натуре: зерно округлое укладывается плотно, а удлиненное – более рыхло.

Учитывая влияние многих факторов на натуру, этот показатель дает полную оценку качества зерна в комплексе с другими, такими как масса 1000 зерен, влажность и засоренность.

На натуру влияет плотность укладки зерна: чем она больше, тем выше натура. Для исключения этого субъективного фактора при определении натуры пользуются пуркой, в которой независимая от исполнителя плотность укладки достигается при помощи цилиндра-наполнителя, цилиндра с воронкой и падающего груза (рис.1).

Рис. 1. Литровая пурка с падающим грузом:

1 – мерный цилиндр; 2 – цилиндр-наполнитель; 3 – цилиндр с воронкой; 4 – воронка;

5 – падающий груз; 6 – нож; 7 – коромысло весов; 8 – разновесы;

9 – ящик-футляр для хранения составных частей пурки; 10 – стойка весов;

11 – гнездо для мерного цилиндра; 12 – щель в мерке; 13 – тяжелая чашка

Задание. Определить при помощи литровой пурки натуру зерна хлебных злаков.

Материалы и оборудование: зерно, литровая пурка с падающим грузом, сито с отверстиями диаметром 6 мм.

Ход выполнения. Перед определением натуры зерно очищают от крупных примесей, просеивая его на сите с отверстиями диаметром 6 мм, и тщательно перемешивают. При невыполнении этих правил искажается действительное значение натуры.

Собирают пурку, приводя ее в рабочее состояние (см. рис.1). В щель мерки вставляют нож, на который помещают падающий груз. На мерку надевают цилиндр-наполнитель, на который устанавливают цилиндр с воронкой (уровень зерна в цилиндре не должен доходить до верхнего края цилиндра на 1 см). Открывают задвижку воронки и, после пересыпания зерна в цилиндр-наполнитель, цилиндр с воронкой снимают. Быстро вынимают нож из щели мерки и после того как груз вытеснит воздух и упадет вниз, в мерку поступает зерно. Нож снова вставляют в щель, отделяя таким образом ровно 1 дм3 зерна. Мерку с цилиндром-наполнителем вынимают из гнезда ящика, придерживая нож, переворачивают, высыпая излишки зерна из цилиндра, наполнителя. Снимают цилиндр-наполнитель и сбрасывают с ножа оставшиеся отдельные зерна. Вынимают нож из щели и взвешивают мерку с зерном. Зерно взвешивают с точностью ±0,5 г, а результат выражают с точностью до ± 1 г.

Результаты работы и выводы. Полученные результаты занести в табл. 5. Сделать заключение о их соответствии требованиям базисных кондиций.

Т а б л и ц а 5. Натура зерна зерновых культур

Культура Масса 1 л зерна, г Среднее значение показателя, г/л Натура по базисным кондициям
1-е определение 2-е определение
Пшеница        
Рожь        
Тритикале        
Ячмень        
Овес        

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: