При избыточном потреблении) действие защитных веществ

Компонент Основные последствия влияния на организм Пищевые источники Пути устранения отрицательного влияния
       
Холестерин Полиненасыщен­ные жирные ки­слоты Пуриновые осно­вания Атеросклероз; обра­зование желчных камней Гиповитаминоз Е; на­рушение функции щи­товидной железы Развитие подагры Печень, почки, яичный желток, животные жиры Растительные масла Экстрактивные вещества мяса, рыбы, яичный желток, печень, почки, мозги Потребление в пределах реко­мендуемых норм То же


2. Основы физиологии, гигиены и санитарии питания


Окончание табл. 2.10

       
Углеводы, осо- Ожирение и другие Сахар, кондитер- »
бенно сахар нарушения обмена ские изделия,  
  веществ фруктово-ягодные соки, сухофрук­ты, варенье и другие подоб­ные продукты  
Витамины А и О Гипервитаминозы Рыбий жир, пе­чень рыб »
Натрий Нарушение выведе- Поваренная соль, »
  ния шлаков из орга- соленья, некото-  
  низма рые продукты моря  
Органические ки- Повреждение слизи- Уксус, маринады Ограничение
слоты стой оболочки пище-   потребления,
  варительного тракта,   замена
  разрушение зубов   молочно­кислыми про­дуктами, ли­монной кисло­той
Эфирные масла, Отрицательное влия- Пряные овощи, Умеренное по-
гликозиды ние на печень, под­желудочную железу пряности требление
Кофеин Отрицательное дейст- Кофе, чай, какао, То же
  вие на нервную, сердечно-сосудистую системы, печень изделия из какао  
Биогенные ами- Сужение кровеносных Некоторые виды Исключение
ны сосудов, повышение сыров, сельдь в пожилом воз-
  кровяного давления маринованная, шоколад, анана­сы, красное вино расте

В некоторых пищевых продуктах содержатся биогенные ами­ны, обладающие высокой биологической активностью, в том числе сосудосуживающим действием. Так, тирамин, норадреналин, фе-нилэтиламин, дофамин, серотонин входят в состав ряда сыров (ка-


2,4. Антипищевые и другие компоненты пищи



мамбер, чеддер, эмментальский, рокфор, стилтон), а также сельди маринованной, шоколада, ананасов, томатов, красного вина.

Перечисленные продукты не следует употреблять людям в по­жилом возрасте, при склонности к спазмам кровеносных сосудов, мигреням, заболеваниям печени, почек, сердечно-сосудистой сис­темы, а также при приеме лекарств, тормозящих активность фер­ментов, которые окисляют амины.

Разрушение ряда защитных компонентов, особенно незаме­нимых аминокислот, витаминов, ПНЖК, происходит при хране­нии, технологической обработке, воздействии высокой темпера­туры, кислорода, света и т. д. Данные о действии рассмотренных компонентов обобщены в табл. 2.10.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: