Защитные компоненты пищевых продуктов

Группа защитных компонентов Наименование активного вещества Характер действия
     
Вещества, участ­вующие в обеспече­нии функции барь­ерных тканей орга­низма Ретинол, витамины группы В, 1), токо­ферол, аскорбиновая кислота, биофпаво-ноиды, лецитин, ке-фалин, серусодержа-щие аминокислоты, лимонная кислота, некоторые природ­ные фенольные со­единения Влияние на структурные компо­ненты слизистых оболочек, кожи; поддержание целостности клеточ­ных мембран (защита от свобод­ных окислительных радикалов), понижение проницаемости стенок сосудов

2.3. Защитные компоненты пищевых продуктов



Окончание табл. 2.9


Соединения, улуч­шающие обезврежи­вающую функцию печени

Компоненты, преду­преждающие разви­тие атеросклероза

Факторы защиты против микроорга­низмов, вирусов и других чужеродных агентов

Компоненты, прояв­ляющие антиканце­рогенный эффект


Метионин, витами­ны II, В, В, фола-цин, лецитин, бета­ин, пантотеновая кислота, глютамино-вая кислота

Ниацин, витамины С, Р, группы В, ли-нолевая кислота, ПНЖК, содержа­щиеся в морских продуктах, лецитин, холин, калий (кос­венно), инозит, маг­ний, балластные ве­щества, ксилит, сор­бит, р-ситостерол

Фитонциды, хлоро­филл

Витамины С, А, Е, К, цистеин, компо­ненты некоторых пищевых продуктов (капусты, моркови, морской рыбы, кри­ля и др.), балласт­ные вещества, р-ситостерол


Обеспечение процессов метили­рования, ацетилирования, этери-фикации

Липотропный эффект, стимуляция окисления липидов, в том числе холестерина, стимуляция выведе­ния холестерина из организма

Бактерицидное и бактериостатиче-

ское влияние

Поглощение токсических веществ; стимуляция выведения их через толстый кишечник, профилактика рака толстой кишки



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: