Селективные среды для выделения бруцелл из молока и других

Картофельный агар с сывороткой.Свежий сырой картофель моют, очищают, нарезают тонкими ломтики. 250 г картофеля заливают 1000 мл дистиллированной воды, сосуды накрывают крышкой, выдерживают ночь при 60°С, настой фильтруют без бумажный фильтр, доливают водой до 1000 мл, добавляют 5 г натрий хлорида, 10 г пептона, 5 г мясного экстракта, 25 г агар-агара, смесь рагпюряют в аппарате Коха в течение часа, добавляют 20 мг глицерин доводят рН до 7,4, стерилизуют в автоклаве 20 минут при 115°С.Среду охлаждают до 50° С и на каждые 90 мл настоя добавляют 10 мл сыворотки крови лошади или крупного рогатого скота. Среда рекомендована экспертным комитетом ФАО/ВОЗ (1970) для первичного выделения бруцелл.

Заменитель среды Альбими. К 1л дистиллированной воды добавляют 20 г пептона Дифко, 20 мл кожжевой воды, 5 г натрия хлорида, 20 г промытого агар-агара или Ц ара Дифко. Устанавливают рН 7,3. Нагревают сразу до расплавления агара, фильтруют через ватный фильтр. В горячую среду добавляют 1 г глюкозы и 0,1 г натрия бисульфата. Корректируют рН до 7,2-7,3. Разливают в колбы или пробирки, стерилизуют 20 минут при 110° С.

Для приготовления дрожжевой воды в 1 л дистиллированной воды сус­пендируют 1 кг пекарских (хлебных) дрожжей, кипятят 5-10 мин, фильт­руют через плотный фильтр. Хранят в темном месте под хлороформом не более 2 недель.

матери­алов (рецепты фирмы Oxoid)

К расплавленным и охлажденным до 55-60°С агаровым средам (сывороточно-декстрозный или кровяной агары с 5% лошадиной сы­воротки и 1% декстрозы) добавляют следующие антибиотики (из рас­чета на 1 л среды): полимиксина В — 500 ИЕ, бацитрацина — 25 000 ИЕ, циклогексимида — 100 мг, налидиксовой кислоты — 5 мг, ниста­тина — 100 000 ИЕ и ванкомицина — 20 мг. Антибиотики суспендиру­ют в 10 мл метанола. Вносят суспензию в среду и тщательно перемеши­вают.

Картофельный агар Корнеевой. 500 г очищенного, нарезанного ломтиками картофеля варят в 1000 мл водопроводной воды. Отвар фильтруют через вату, долива­ют до 1000 мл, вносят 5 г натрия хлорида, 10 г пептона, 30 г глицери­на, 10 г глюкозы, 20 г агар-агара для пробирок и 30 г для колб. Смесь нарят до расплавления, отстаивают в теплом месте, нижний слой с осадком срезают, прозрачную часть расплавляют, фильтруют через ватный фильтр, устанавливают рН 7,0, стерилизуют 20-30 минут при 115° С.

Среда Кроля. К печеночному агару Хеддльсона добавляют насыщенный раствор генцианвиолета до конечной концентрации 1:100 000. Среда рекомендуется для выделения бруцелл из молока.

Среда Первушина для выделения гемокультур. Мясопептонный бульон с 1% глюкозы и 4% глицерина разливают в кол­бы по 100 мл, вносят в колбу 0,5 г стерильной гигроскопической ваты. Сте­рилизуют и используют для посева крови.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: