Выделение и идентификация культуры возбудителя
Микроскопические исследование исходного материала
Бактериологическое исследование
Лабораторная диагностика туляремии
Туляремия — природно-очаговая, факультативно-трансмиссивная инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, увеличением лимфатических узлов, абортами. Возбудитель — грамотрицательная палочковидная бактерия Francisella tularensis, относящаяся к роду Francisella. Вид подразделяется на четыре подвида: novicida, неарктический, среднеазиатский, голарктический. Последний подвид дифференцируют на три биовара: японский, I Erys (эритромицинчувствительный) и II Erys (эритромицинрезистентный).
Наиболее чувствительны к туляремии зайцы, полевки, водяные крысы, хомяки, домовые мыши, несколько менее чувствительны суслики, серые крысы. Из сельскохозяйственных животных спорадически заболевают поросята, ягнята, лошади, крупный рогатый скот, восприимчив человек.
Основным источником возбудителя являются мыши-полевки, домовые мыши, водяные крысы, ондатры, зайцы. Переносчиками возбудителя могут быть иксодовые и гамазовые клещи, комары, москиты. В Европе и Азии наиболее распространен голарктический тип возбудителя. Лабораторная диагностика туляремии базируется на результатах бактериологического исследования.
|
|
В лабораторию трупы грызунов направляют целиком, от крупных животных — печень, селезенку, почки, увеличенные лимфатические узлы. Фрагменты перечисленных органов желательно транспортировать в замороженном виде (-30° С ------------------ -70° С), в случае необходимости можно консервировать в 30%-ном стерильном растворе глицерина.
Из паренхиматозных органов и крови делают мазки, фиксируют метанолом и спирт-эфиром, окрашивают по Граму и Романовскому-Гимза. В положительных случаях в поле зрения обнаруживают грамотрицательные полиморфные, мелкие (0,2x0,2-0,7 мкм) палочковидные бактерии, преимущественно коккобактерии.
При окраске по Граму клетки окрашиваются слабо, интенсивнее — по методу Романовского-Гимза, приобретая красновато-фиолетовый цвет, имеют небольшую капсулу. Ценную дополнительную информацию дает окраска фиксированных препаратов туляремийной люминесцирующей сывороткой прямым или непрямым способом. С положительным результатом апробирована для выявления возбудителя в материале ПЦР.
F. tularensis аэроб, температурный оптимум 36-37° С, рН питательных рH— 6,8-7,3, требователен к питательным средам. На обычных МПА и МПБ возбудитель не растет.
Выделить культуру возбудителя методом прямого посева на питательныe среды удается редко. Обычно исследуемым материалом заражают лабораторных животных и уже потом пытаются выделить F. tularensis из органов заболевшего животного. Возбудитель требует для роста цистеин или цистин.
|
|
Материал высевают на свернутую желточную среду Мак-Коя, кровя-ной агар с цистином, среду Френсиса, селективные среды. Материал тща-тельно втирают в поверхность плотных питательных сред, пробки закры-вают резиновыми колпачками. Посевы инкубируют в случае отсутствия роста до 10 суток, обычно макроскопически видимый рост обнаруживается через 2-4 суток.
На среде Мак-Коя возбудитель растет в виде нежного, сочного извили-стого налета («шагреневого») или в виде мелких, нежных изолированных юлоний. На среде Френсиса рост проявляется в виде молочно-белого налета или круглых, диаметром 1-2 мм, с ровными краями, выпуклых, с гладкой блестящей поверхностью колоний беловатого цвета.
На кровяных средах через 2-4 дня колонии достигают максимального мера, через 48 часов имеют вид сероватых росинок, при дальнейшей инкубации колонии проявляют тенденцию к слиянию и вокруг них появляется характерная зеленоватая зона обесцвечивания. Колонии на плотных питательных средах имеют слизистую консистенцию.
В жидких питательных средах возбудитель растет только на поверхности и в целом хуже, чем на плотных питательных средах.
Практикуется также посев материала в желточный мешок развивающихся 12-дневных куриных эмбрионов.
Морфология клеток F.tularensis в культуре. В окрашенных препаратах из агаровых культур клетки грамотрицательные, чаще кокковидные. В отличие от клеток в животных тканях, в мазках из жидких культур имеют форму изогнутых палочек с закругленными концами, иногда нитей. При специальных методах окраски выявляется капсула. Подвижностью не обладают, но из-за мелких размеров имеют выраженное «броуновское движение».
Идентификация возбудителя на родовом уровне. Франциселлы имеют некоторое морфологическое сходство с рядом грамотрицательных палочковидных бактерий из родов Brucella, Pasteurella, Yersinia. В случае затруднений по определению родовой принадлежности выделенной культуры целесообразно установить, являются ли бактерии строгими аэробами, требуют ли для своего роста СО2, что характерно для некоторых видов бруцелл, а также потребность для роста на питательных средах в цистеине или цистине, способность к расщеплению углеводов, образованию оксидазы, каталазы, аммиака в жидкой среде. Принимают во внимание также морфологические и тинкториальные особенности клеток. Для франциселл характерно слабое восприятие красителей при окраске по методу Грама, очень нежная капсула в отличие от выраженной капсулы у пастерелл и иерсиний (Y. pestis в первую очередь). Франциселлы являются, как и бруцеллы, аэробами. Имеют, в отличие от иерсиний, температурный оптимум 37° С, требуют для роста цистин и цистеин, чем отличаются от бактерий указанных родов. Франциселлы расщепляют углеводы только на специальных средах с углеводами (среды Гисса не подходят), не образуют оксидазу и аммиак в жидкой среде, чем отличаются от иерсиний и бруцелл.
Идентификация F.tularensis по культуральным ферментативным и патогенным свойствам на уровне вида и биовара. В первую очередь проверяют способность выделенной культуры к росту на обычных питательных средах (кровяной агар, МПБ, МПА), на которых растет F. novicida, но не растут культуры других биоваров F. tularensis. Также параллельно проводят культивирование выделенной культуры на средах с цистеином или цистином, на агаре Мак-Конки, в МПБ с 6% NaCl. Учитывают размер образующихся колоний, F. tularensis требует для роста цистин и/или цистеин. Исследуют образованиякислоты из мальтозы, сахарозы, глицерина, патогенность для кроликов.