Микроскопическое исследование исходного материала
Бактериологическое исследование
Характер материала определяется наблюдаемым синдромом болезни. При септических явлениях объектом исследования являются части селезенки, печени, почек, сердце с перевязанными сосудами, лимфатические узлы, трубчатая кость. Трупы мелких животных направляют в лаборатории целиком. В случае поражения легких берут фрагменты на границе здоровой и пораженной ткани, экссудат из грудной полости, регионарные лимфатические узлы, миндалины. Прижизненно для исследования берут гной, экссудат, пробы со слизистой носовой полости, молоко от животных с маститом. Материал транспортируют в лабораторию в термосе со льдом, трубчатую кость обертывают марлей или ватой, смоченной 5-10%-ным формалином. Фрагменты органов можно пересылать в 30%-ном растворе глицерина.
Мазки из материала окрашивают по Граму и одним из методов, позволяющих обнаружить капсулу (Романовского-Гимза и т.д.). В препаратах пастереллы видны как короткие, с закругленными концами (овоидные) Грамотрицательные палочки размером 0,3-1,0х1-2 мкм, окруженные Капсулой, располагающиеся одиночно, парами, в виде коротких цепочек. При фиксации препаратов жидкостями, а не температурой клетки бактерий окрашиваются лучше. Достаточно характерно биполярное окрашивание клеток пастерелл, но следует иметь в виду, что ряд энтеробактерий, атакже актинобациллы проявляют склонность к биполярной окраске. Для выявления биполярности рекомендуется окрашивать мазки водно-спиртовым раствором пиоктанина в течение 1 минуты с подогреванием до отхождения паров. Микроскопическая картина: фон светло-синий, Полюса клеток темно-синие, центр клетки не окрашен. Приготовление раствора пиоктанина: пиоктанина — 0,12 г, этанола (96° С) — 6 мл, дис-тилированной воды — 20 мл.
Культивирование. Пастереллы — факультативные анаэробы, температурный оптимум 37° С (диапазон 25-40° С), птичьи штаммы растут при 42°С, оптимум рН питательных сред 7,2-7,4. Для первичного культивирования используют обычные МПА, МПБ, бульон и агар Хоттингера, но лучше — обогащенные среды: кровяной, сывороточный агар и бульон. Следует отметить, что большинство штаммов P. avium обладают потребностью в НАД и для культивирования этого вида пастерелл необходимо использовать специальные питательные среды (см. «Гемофильные бактерии»). Для выделения пастерелл из носовой слизи целесообразно использовать элективную среду с клиндамицином. P. anatipestifer требует для своего роста обогащенные среды и 5, 10% СО2. Инкубирование посевов проводят в течение 24-48 часов, при отсутствии роста — до 4-5 суток.
P. multocida на жидких средах растет с их равномерным слабым помутнением. Позднее, по мере просветления среды, через 48-36 часов, на дне пробирки формируется слизистый осадок, поднимающийся при встряхивании в виде косички. Мукоидные штаммы растут с более интенсивным помутнением среды. На плотных средах через 24 часа культивирования формируются круглые, выпуклые, с гладкой, влажной поверхностью, ровными краями полупрозрачные колонии диаметром 1-3 мм. На кровяном агаре при росте P. multocida гемолиз отсутствует. Культуры
P. multocida cepoвара А образуют крупные (более 3 мм), слизистые колонии. В последующих пассажах может наблюдаться диссоциация и появление наряду с колониями S-формы шероховатых колоний R-формы.
P. haemolytica при росте на жидких питательных средах вызывает равномерное помутнение, обычно без формирования пристеночного кольца. На плотных средах через 24 часа культивирования формирует круглые, выпуклые, с ровными краями полупрозрачные колонии. В результате культивирования на кровяном агаре с кровью крупного рогатого скота вокруг колоний образуется зона β-гемолиза, на агаре с кровью кролика, барана гемолитические свойства обнаруживаются только после снятия колонии с поверхности питательной среды.
Морфология клеток пастерелл в культуре. В мазках из культур клетки пастерелл обычно полиморфны, выглядят как мелкие грамотрицательные палочки, овоиды вплоть до кокков. Жгутиков не имеют. При окраске по методу Гинса у P. muttocida обнаруживается хорошо выраженная капсула.
Идентификация пастерелл на уровне рода. Классификация представителей недавно сформированного семейства Pasteurellaceae еще не завершена. Критерии дифференциации трех родов семейства довольно относительны, поэтому идентификацию целесообразно проводить сразу на уровне вида, хотя различать роды Actinobacillus, Pasteurella, Haemophilus, а также сходных представителей рода Yersinia (семейство Enterobacteriaceae) можно с учетом свойств, изложенных в таблице 70.






