Серологическая идентификация. Таблица 83 - Пигментообразование у P.aeruginosa и некоторых других псевдомонад

Таблица 83 - Пигментообразование у P.aeruginosa и некоторых других псевдомонад

Идентификация P.aeruginosa с учетом температурного диапазона роста, пигментообразования и ферментативных признаков

При обнаружении в материале культур, способных расти на цетримидном агаре, образующих колонии с признаками, характерными для
Р. aeruginosa, проводят микроскопическое исследование мазков, окрашенных по Граму. Исследуют способность к слизеобразованию, пигмеитообразованию и тип пигмента.

Вид бактерий Тип пигмента
  Диффундирующие флуоресцирующие Диффундирующие нефлуоресцирующие Недиффундирующие нефлуоресцирующие
P.aeruginosa + + сине-зеленый -
P.alcaligenes - - d желто-оранжевый
P.caryophylli - + желто-зеленый -
P.cepacia - + различные -
P.chlorarphis + - + зеленый или оранже­вый
P.cichorii + - _
P.delafieldii - - _
P.diminuta - - _
P.facilis - - _
P.fluorecyens биотип I +    
биотип II + - _
биотип III + - _
биотип IV + - _
биотип V + - + синий
P.gladioli - + желто-зеленый -
P.mendocina - - + желто-оранжевый
P.pickettii - - _
P.pseudoalcaligenes - - _
P.putida биотип А + - __
биотип В + - _
P.saceharophila - - _
P.solancearum - d коричневый -
P.stutzeri - - _
P.syringae + - _
P.vesicularis - - + желто-оранжевый
P.viridiflava + d сине-зеленый  

В случае выявления типичных грамотрицательных палочек проверяют их оксидазную и каталазную активность.

Для дальнейшего исследования отбирают колонии оксидазо- и каталазопозитивных бактерий. Исследуют у выделенных культур подвижность, способность к восстановлению нитратов, образованию газа из нитрата, пеп-тонизации молока, гидролизу желатины, утилизации цитратов, синтезу пиг­ментов (см. выше), аргининдигидролазы, способность к росту при 25° С, 35° С, 42° С, в МПБ без NaCl, образованию кислоты из D-глюкозы, D-ксилозы, D-маннита. Для P.aeruginosa характерны свойства, отраженные в таблице 80. Может быть использова­на тест-система NEFERV test 24 (PLIVA-Lachema).

У P. aeruginosa выявлено семнадцать О-сероваров. Существовало мно­го различных схем их обозначения, которые объединены в одну междуна­родную на основе схемы Habs, соответствие которой прежним схемам пред­ставлено в таблице 81. Строение О-антигенов возбудителя внутри этих групп отражено в таблице 82.

Кроме О-сероваров у возбудителя идентифицированы Н-серовары, ко­торые в отличие от сальмонелл не имеют вариаций. По Н-антигенам P.aeruginosa подразделяют на 1 и 2-ю группы. В свою очередь, в первой группе выделяют подгруппы Н:1а и Н:lb, а во второй — 6 подгрупп. По данным многих авторов, большинство клинических штаммов P. aeruginosa при использовании коммерческих агглютинирующих сывороток удается отнести к О-сероварам 2, 3, 6, 7 и 11.

Для идентификации культур P. aeruginosa, выделенных при псевдо-монозе норок, на уровне О-серогруппы, в РФ рекомендуется использовать набор из трех поливалентных и одиннадцати моновалентных сывороток. Как антиген применяют 18 -20-часовую агаровую культуру концентра­цией 3-5 млрд. микробных клеток в 1 мл, инактивированных кипячением в водяной бане в течение 1,5 часов. Культуру (антиген) первоначально исследуют с поливалентными сыворотками (№ 1 — 03, 04, 05, 06, 07; № 2 — 02, 08, 09; № 3 — 010, 011, 012) и при получении положительного результа­та — с моновалентными, входящими в состав той или иной поливалентной сыворотки. РА проводят в капельном варианте на стекле, результат учиты­вают через 3-6 минут.

Питательные среды. Цетримидный агар. Цетримид (цетилметиламмония бромид) — 0,3 г; пептон — 20,0 г; маг­ний хлористый — 1,4 г; калий сернокислый — 10,0 г; глицерин — 10,0 г; агар — 13,0 г; вода дистиллированная —до 1000,0 мл; рН среды — 7,2.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: