Таблица 83 - Пигментообразование у P.aeruginosa и некоторых других псевдомонад
Идентификация P.aeruginosa с учетом температурного диапазона роста, пигментообразования и ферментативных признаков
При обнаружении в материале культур, способных расти на цетримидном агаре, образующих колонии с признаками, характерными для
Р. aeruginosa, проводят микроскопическое исследование мазков, окрашенных по Граму. Исследуют способность к слизеобразованию, пигмеитообразованию и тип пигмента.
Вид бактерий | Тип пигмента | ||
Диффундирующие флуоресцирующие | Диффундирующие нефлуоресцирующие | Недиффундирующие нефлуоресцирующие | |
P.aeruginosa | + | + сине-зеленый | - |
P.alcaligenes | - | - | d желто-оранжевый |
P.caryophylli | - | + желто-зеленый | - |
P.cepacia | - | + различные | - |
P.chlorarphis | + | - | + зеленый или оранжевый |
P.cichorii | + | - | _ |
P.delafieldii | - | - | _ |
P.diminuta | - | - | _ |
P.facilis | - | - | _ |
P.fluorecyens биотип I | + | ||
биотип II | + | - | _ |
биотип III | + | - | _ |
биотип IV | + | - | _ |
биотип V | + | - | + синий |
P.gladioli | - | + желто-зеленый | - |
P.mendocina | - | - | + желто-оранжевый |
P.pickettii | - | - | _ |
P.pseudoalcaligenes | - | - | _ |
P.putida биотип А | + | - | __ |
биотип В | + | - | _ |
P.saceharophila | - | - | _ |
P.solancearum | - | d коричневый | - |
P.stutzeri | - | - | _ |
P.syringae | + | - | _ |
P.vesicularis | - | - | + желто-оранжевый |
P.viridiflava | + | d сине-зеленый |
В случае выявления типичных грамотрицательных палочек проверяют их оксидазную и каталазную активность.
|
|
Для дальнейшего исследования отбирают колонии оксидазо- и каталазопозитивных бактерий. Исследуют у выделенных культур подвижность, способность к восстановлению нитратов, образованию газа из нитрата, пеп-тонизации молока, гидролизу желатины, утилизации цитратов, синтезу пигментов (см. выше), аргининдигидролазы, способность к росту при 25° С, 35° С, 42° С, в МПБ без NaCl, образованию кислоты из D-глюкозы, D-ксилозы, D-маннита. Для P.aeruginosa характерны свойства, отраженные в таблице 80. Может быть использована тест-система NEFERV test 24 (PLIVA-Lachema).
У P. aeruginosa выявлено семнадцать О-сероваров. Существовало много различных схем их обозначения, которые объединены в одну международную на основе схемы Habs, соответствие которой прежним схемам представлено в таблице 81. Строение О-антигенов возбудителя внутри этих групп отражено в таблице 82.
Кроме О-сероваров у возбудителя идентифицированы Н-серовары, которые в отличие от сальмонелл не имеют вариаций. По Н-антигенам P.aeruginosa подразделяют на 1 и 2-ю группы. В свою очередь, в первой группе выделяют подгруппы Н:1а и Н:lb, а во второй — 6 подгрупп. По данным многих авторов, большинство клинических штаммов P. aeruginosa при использовании коммерческих агглютинирующих сывороток удается отнести к О-сероварам 2, 3, 6, 7 и 11.
|
|
Для идентификации культур P. aeruginosa, выделенных при псевдо-монозе норок, на уровне О-серогруппы, в РФ рекомендуется использовать набор из трех поливалентных и одиннадцати моновалентных сывороток. Как антиген применяют 18 -20-часовую агаровую культуру концентрацией 3-5 млрд. микробных клеток в 1 мл, инактивированных кипячением в водяной бане в течение 1,5 часов. Культуру (антиген) первоначально исследуют с поливалентными сыворотками (№ 1 — 03, 04, 05, 06, 07; № 2 — 02, 08, 09; № 3 — 010, 011, 012) и при получении положительного результата — с моновалентными, входящими в состав той или иной поливалентной сыворотки. РА проводят в капельном варианте на стекле, результат учитывают через 3-6 минут.
Питательные среды. Цетримидный агар. Цетримид (цетилметиламмония бромид) — 0,3 г; пептон — 20,0 г; магний хлористый — 1,4 г; калий сернокислый — 10,0 г; глицерин — 10,0 г; агар — 13,0 г; вода дистиллированная —до 1000,0 мл; рН среды — 7,2.