double arrow

Структурные изменения и территориальные сдвиги в размещении


Одна из самых важных черт изменения территориальной организации промышленности – сдвиг индустрии на восток. Он способствовал приближению производства к основным источникам сырья, топлива и энергии, рациональной специализации и комплексному развитию экономических районов, укреплению обороноспособности государства. Восточные районы имеют определенные преимущества по затратам в сырьевые и топливно-энергетические базы вследствие эффективности природных ресурсов. В то же время удельные капитальные вложения на производство продукции здесь, как правило, выше по сравнению с капитальными вложениями в европейской части из-за больших сопряженных затрат (сфера обслуживания населения, транспорт и т.д.).

Существующие между европейской частью и восточными районами различия по промышленному профилю в основном обусловлены такими факторами, как степень экономической освоенности территории, обеспеченность природными и трудовыми ресурсами.

Перспективы развития базовых межотраслевых комплексов и совершенствования их региональной структуры:

А) топливно-энергетический комплекс – предельная добыча к 2020 г. 700…750 млрд. м3 природного и попутного газа, 300 млн. т нефти и конденсата, 335…400 млн. т угля, выработка 1200 млрд. кВт-ч электроэнергии. Освоение новых ресурсов природного газа на полуострове Ямал, в Баренцевом море, Иркутской области, на шельфе острова Сахалин, а также новых источников нефти в Сибири (включая Восточную), Прикаспии, на шельфе Арктики и Дальнем Востоке; сооружение новых магистральных нефте- и газопроводов; развитие открытой добычи угля в Канско-Ачинском и Южно-Якутском бассейнах, а также рентабельной добычи на угольных разрезах и шахтах Кузнецкого и Печорского бассейнов. Совершенствование структуры и территориальной организации энергетической базы путем сооружения мощных конденсационных электростанций в восточных районах, особенно на канско-ачинских и других углях открытой добычи и западносибирском природном газе. Наличие множества нерешенных проблем ставят под сомнение развитие гидро- и атомной энергетики. Перспективным является альтернативная энергетика, использующая возобновляемые природные ресурсы (использование энергии ветра, солнца и органических продуктов).




Б) металлургический комплекс – расширение внутреннего рынка металлопродукции; интенсификация и улучшение технологической структуры производства в черной металлургии с целью повышения качества и увеличения выпуска эффективных видов продукции; опережающий рост сырьевой базы, важный в условиях потери ряда источников сырья после распада СССР (железная руда, марганец и т. д.), полное использование металлолома; сохранение и обоснованное развитие мощностей черной металлургии полного цикла и энергоемкой цветной металлургии; приоритетное развитие этих мощностей в Сибири; экологическое оздоровление металлургических центров.



В) лесной комплекс – совершенствование лесопользования и деревопереработки с максимальной утилизацией отходов лесоухода, производства и повышением эффективности использования древесного сырья, в чем Россия отстает от Запада в 4-6 раз.

Г) оборонно-промышленный комплекс – модернизации производств, стабилизация государственных заказов, рост выпуска вооружений, расширение экспорта, совместное производство вооружений и модернизация эксплуатируемой техники.

Д) агропромышленный комплекс – рост объемов, прежде всего, животноводческой продукции, повышение продовольственной безопасности страны, развитие полной переработки, экологизация производства, сохранение земельных ресурсов и наиболее рациональное их использование.







Сейчас читают про: