double arrow

Состав административного правонарушения. Административное правонарушение


Административное правонарушение

Административное правонарушение является основа­нием административной ответственности. Административным правонарушением или проступком признается посягающее на государственный или обще­ственный порядок, социалистическую собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления противоправное, виновное (умышленное или неосторож­ное) действие либо бездействие, за которое законодатель­ством предусмотрена административная ответственность.

В определении административного правонарушения употребляются такие понятия, как действие и бездействие.

Действие — это активная форма поведения правонару­шителя, непосредственно связанная с невыполнением обя­занностей и законных требований, нарушением запрета.

Бездействие — это пассивная форма поведения право­нарушителя, непосредственно связанная с невыполнени­ем обязанностей и законных требований.

Для административного правонарушения (проступка) ха­рактерны следующие признаки:

1.Антиобщественность.Законодательством определено, какое деяние является антиобщественным в рамках института административной ответственности, а ка­кое нет.

2.Противоправность— заключается всовершении дея­ния, нарушающего нормы административного и иных отраслей права, охраняемые мерами админист­ративной ответственности.

3. Виновность.Законодательство рассматривает проти­воправное деяние, совершенное лицом, в качестве административного правонарушения только в том случае, если имеет место вина данного лица, т. е. со­деянное было осуществлено умышленно или по неосторожности.

4. Наказуемость.Административным правонарушением признается только то деяние, за которое законода­тельством предусмотрена административная ответ­ственность.

Под составом административного правонарушения следу­етпонимать установленную правовой нормой совокуп­ность признаков, при наличии которых противоправное деяние признается проступком.

Состав административного правонарушения, как и состав преступления, обязательно делится на четыре признака:

—объект;

—объективная сторона

—субъект;

—субъективная сторона.

Если хотя бы один из четырех указанных выше призна­ков состава отсутствует, то деяние не может быть призна­но проступком или преступлением.

Объектом правонарушенияявляются те общественные от­ношения, которые охраняются административным правом.

Формы выражения конкретных объектов могут быть раз­личные: порядок управления, собственность, принципы и правила хозяйствования, общественный порядок, и т. д.

Объективная сторона проступка— это деяние, выража­ющееся в нарушении установленных административно-правовыми нормами правил.

Наличие объективной стороны административного правонарушения законодатель во многих случаях ставит в зависимость от времени, места, способа, характера совер­шения деяния, наступивших его вредных последствий, совершения противоправного деяния в прошлом, его си­стематичности.

Содержание объективнойстороны может включить ха­рактер действия или бездействия:

неоднократность— совершение двух или более однород­ных административных правонарушений;

повторность— совершение одним и тем же лицом в те­чение года однородного правонарушения, за которое оно уже привлекалось к административному взысканию;

длящееся правонарушение— деяние, сопряженное с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законом под угрозой админи­стративной ответственности. Является единым независи­мо от продолжительности.

Различие длящегося и продолжаемого правонарушения заключается в том, что продолжаемый проступок— это не­сколько действий, каждое из которых является проступ­ком; как правило, они объединены единым умыслом.

Субъектами административного правонарушения явля­ются вменяемые, достигшие определенного возраста физические лица и лица, обладающие специальным ад­министративно-правовым статусом, например, водите­ли или должностные лица; организации, а к ним при­равнены лица, занимающиеся предпринимательской де­ятельностью.

Принято различать два вида субъектов административ­ного правонарушения:

1. Индивидуальный— граждане и другие категории лиц, обладающие административно-правовым ста­тусом, совершившие административное правонару­шение. К данному виду субъектов относятся гражда­не и специальные лица, т. е. лица, обладающие спе­циальным административно-правовым статусом, с учетом их правового положения, выполняемых про­фессиональных и социальных функций.

2. Коллективный — юридические и иные коллективные образования, совершавшие административное право­нарушение. Организации признаются субъектами ад­министративного правонарушения нормами таких отраслей права, как земельное, финансовое, налого­вое, природоохранительное и т. д.

Существует два вида признаков субъекта административ­ного правонарушения:

Общие — признаки, которыми должно обладать любое лицо, привлекаемое к административной ответственнос­ти, — вменяемость и достижение на момент совершения правонарушения 16-летнего возраста.

Специальные — признаки, отражающие: особенности труда, служебного положения, например, должностное лицо, водитель автомобиля, работник предприятия тор­говли; прошлое противоправное поведение, например, лицо, находившееся под административным надзором, ра­нее привлекавшееся к административной ответственности;


иные особенности правового статуса, например, иност­ранные граждане, военнослужащие.

Субъективная сторона административного правонару­шения — это совокупность признаков, характеризующих психическое отношение лица к противоправному дей­ствию или бездействию и его последствиям. Ее основу со­ставляет вина, которая может быть в форме умысла или неосторожности.

Умысел — умышленное деяние; лицо, совершившее его, сознавало противоправный характер своего деяния, предвидело его вредные последствия и желало их или со­знательно допускало наступление этих последствий.

В некоторых статьях Кодекса об административных пра­вонарушениях прямо указывается на умышленную форму вины. Например, умышленная порча паспорта или утрата его по небрежности, умышленное повреждение или срыв печати (пломбы) и др.

Об умышленной вине может свидетельствовать харак­тер совершения правонарушения, например, злостное не­повиновение законному распоряжению или требованию работника милиции или народного дружинника, распитие спиртных напитков на производстве и др.

Неосторожность.Административное правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело наступление вредных по­следствий своего деяния, но легкомысленно рассчитыва­ло на их предотвращение либо не предвидело возможно­сти наступления таких последствий, хотя должно и могло их предвидеть.

Различаются две формы неосторожной вины:

· легкомыслие— это предвидение лицом возможности наступления вредных последствий своего действия или бездействия, соединенное с самонадеянным расчетом их предотвратить;

· небрежность — непредвидение такой возможности при условии, что лицо должно было и могло предвидеть на­ступление указанных в законе последствий.

От неосторожной вины следует отличать невиновное причинение вреда, так называемый казус, или случай, при котором лицо не несет ответственности. С невиновным причинением вреда иногда приходится встречаться при рассмотрении дел об административных правонарушениях на транспорте. При совершении административного правонарушения налицо вред. Правда, не все они сопряжены с реальными вредными последствиями от каждого такого деяния. Не­редко они содержат лишь возможность их наступления. Но всякое административное правонарушение несет вред уже в том смысле, что нарушает установленный госу­дарственный правопорядок, посягает на интересы государ­ства и личности.



Сейчас читают про: