double arrow

Краткая история создания международных организаций


Раздел I. Международные организации. Их правовой статус и основные виды

Тема 1. История создания, понятие и классификация международных организаций

Право международных организаций — это отрасль междуна­родного публичного права, принципы и нормы которых регламен­тируют порядок создания и деятельности международных органи­заций, их взаимоотношения с другими субъектами этого права.

В российской литературе XIX и начала XX в. право междуна­родных организаций считалось частью международного админист­ративного права. Как писал крупнейший специалист по междуна­родному праву П. Е. Казанский, «международной администрации предстоит великое будущее, развитие международного права будет состоять преимущественно в развитии международного права... Мировая жизнь ставит задачи, которые не под силу отдельным на­родам. Им приходится соединяться в крупные всемирные союзы для того, чтобы сообща достигнуть общих целей».

Видный российский юрист-международник Н. Н. Голубев провел в начале XX в. детальный анализ истории возникновения международных органов и организаций. Он собрал все примеры и неудавшиеся попытки создания международных административ­ных комиссий; проследил развитие каждого учреждения и всего института международных организаций; выяснил юридическую природу комиссий и причину их появления. В своей докторской диссертации «Международные административные комиссии XIX века. Очерки теории и практики» (Ярославль, 1908) Н. Н. Голу­бев изложил историю возникновения и правовой статус:




1) сани­тарных комиссий;

2) учреждений, созданных для безопасности и судоходства в Африке, Азии и на Балканском полуострове;

3) финансовых советов по управлению службой государственного долга и контроля над финансами;

4) комиссий для безопасности и благоустройства в отдельных областях; 5) международного Управления по европейским рекам.

По мнению Т. Н. Нешатаевой, право международных организаций не входит в международное публичное право (см.: Международные организа­ции и право. М., 1998. С. 57—58). С таким мнением согласиться нельзя, так как межправительственные организации являются субъектами международно­гоправа (этот факт признается и самой Т. Н. Нешатаевой), и следовательно, статус и деятельность их регламентируются основными принципами и норма­ми Международного публичного права. Порядок создания организаций также регламентируется международным публичным правом.

Международные организации являются основным организато­ром общения государств. Как отмечал Ф. Ф. Мартене, «цивилизо­ванные народы нуждаются в международных сношениях для воз­можности сохранить свое самостоятельное политическое бытие То правительство, которое не следовало бы за изобретениями и усовершенствованиями в области военной техники и искусства вводимых в других государствах, и не пользовалось бы ими, лиши­ло бы свою страну необходимых средств обороны... Международ­ное общение не имело бы смысла, если бы взаимные отношения государств представляли состояние дикости».



В Древней Греции в VI в. до н. э. были созданы первые посто­янные международные объединения. Это были союзы городов и общин (например, Лакедеминская иДелосская Симмахии) или религиозно-политические союзы племен и городов (например, Дельфийско-Фермопильская амфиктиония). Они были прообра­зами будущих международных организаций. Ф. Ф. Мартене спра­ведливо подчеркивал, что «хотя эти союзы и были вызваны специ­ально религиозными целями, но оказывали свое действие вообще на сношения между греческими государствами: подобно другим социальным факторам, они сближали народы и смягчали их замк­нутость».

Следующим этапом развития международных организаций явилось создание международных экономических и таможенных объединений. Первым таким союзом был Ганзейский торговый союз, который вывел из состояния средневекового варварства всю Северную Германию. В начале XIX в. был создан Германский та­моженный союз. Все государства, вошедшие в этот союз, должны были подчиняться одинаковым законам относительно ввоза, вы­воза и транзита товаров. Все таможенные пошлины признавались общими и распределялись между членами союза по количеству народонаселения.



Специалисты в области права международных организаций считают, что первой межправительственной организацией в ее классическом понимании была Центральная комиссия по судо­ходству на Рейне, созданная в 1831 г.

Во второй половине XIX в. были созданы Международный союз для измерения земли (1864 г.), Всемирный телеграфный союз (1865 г.), Всемирный почтовый союз (1874 г.), Международ­ное бюро мер и весов (1875 г.), Международный союз для защиты литературной и художественной собственности (1886 г.), Между­народный союз железнодорожных товарных сообщений (1890 г.). Все эти организации имели постоянные органы, фиксированных членов и штаб-квартиры. Компетенция их ограничивалась обсуж­дением специализированных проблем.

После Первой мировой войны государства приступили к соз­данию международной организации по поддержанию мира и меж­дународной безопасности. В 1919 г. была образована Лига Наций,главной целью которой являлись обеспечение всеобщего мира и содействие международному сотрудничеству государств (СССР вступил в эту организацию в 1934 г.). Лига Наций была ликвиди­рована 18 апреля 1946 г.

Основными органами Лиги Наций являлись Собрание всех представителей членов Лиги, Совет и постоянный секретариат.

Лига Наций признавала, что всякая война «интересует Лигу в целом» и последняя должна принять все меры для сохранения мира. По требованию любого члена Лиги немедленно созывался Совет. В случае возникновения конфликта между членами Лиги Наций они должны были подвергнуться его разбирательству либо третейским судом, либо Советом.

Если какой-либо член Лиги прибегал к войне вопреки приня­тым на себя обязательствам, то остальные члены обязывались не­медленно порвать с ним всякие торговые и финансовые отноше­ния, а Совет должен был предложить различным заинтересован­ным правительствам выставить тот или иной контингент войск, предназначенных для поддержания уважения к обязательствам Лиги.

Устав Лиги Наций признавал необходимым ограничение на­циональных вооружений до минимума, совместимого с нацио­нальной безопасностью и с выполнением международных обяза­тельств, налагаемых общим действием. Совету Лиги предлагалось, Учитывая географическое положение и особые условия каждого государства, подготовить планы ограничения вооружений и вне­сти их на рассмотрение заинтересованных правительств.

По мнению специалистов, Лига Наций не смогла справиться со своей основной уставной задачей, связанной с мирным урегу­лированием международных конфликтов. Она не смогла предот­вратить Вторую мировую войну, а также нападение Японии на Китай, Италии — на Эфиопию, Германии — на Австрию и Чехо­словакию, Италии — на Испанию и т. д.

В настоящее время существует более 20 тыс. международных организаций, большая часть из которых является неправительст­венными организациями. Регистрацию международных организа­ций осуществляет Союз международных ассоциаций, который был основан в 1909 г. и находится в Брюсселе. Он аккумулирует основ­ные сведения о международных организациях и публикует их в Ежегоднике международных организаций и в журнале «Междуна­родные ассоциации». Оба издания выходят на английском языке.







Сейчас читают про: