Состав при комн. t (25°C) | Жирные кислоты | |||||
Насыщенные | ненасыщеные | |||||
С4 - С12 | С14 | С16 | С18 | С16 + С18 | ||
Оливковое масло | Жидкое | < 2 | < 2 | |||
Коровье масло | Твердое (размяг.) | |||||
Коровий жир | Твердое (хрупкое) | < 2 | < 2 |
При гидролизе триацилглицеролов образуются мыла.
омыление
Воска служат источником запасенной энергии и водонепроницаемым покрытием, они представляют сложные эфиры длиноцепочечных насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (имеющих от 14 до 36 атомов углерода) с длиноцепочечными спиртами (имеющими от 16 до 30 углеродных атомов).
Основной компонент пчелиного воска:
Характерной особенностью биологических мембран является двойной липидный слой, который служит барьером для проникновения полярных молекул и ионов.
Основные классы запасных и мембранных липидов
| |||
|
|
|
|
|
|
|
Глицерофосфолипиды являются производными фосфатидиловой кислоты. В некоторых фосфолипидах жирные кислоты присоединяются через простые эфирные связи.
Тромбацитарный фактор активации
Сфинголипиды будучи производными сфингозина (аминоспирта) являются центрами биологического распознавания на поверхности клетки, так например, они служат детерминантами групп крови человека А, В и О.
|
Glc Gal GalNAc Gal
|
Glc Gal GalNAc Gal GalNAc
|
Glc Gal GalNAc Gal Gal
Полярные липиды агрегируют в воде с образованием мицелл, бислойных мембран, липосом.
Мицелла Бислойная мембрана Липосома
Кроме запасных и мембранных липидов, играющих сравнительно пассивную роль в организмах, встречаются липиды с высокой биологической активностью. Они включают сотни стероидов и большое число изопреноидов. Изопреноидами являются жирорастворимые витамины A, D, E, K.
Липиды не растворимы в воде, их экстрагируют органическими раство-рителями, фракционируют и детектируют хроматографическими методами.
Вопросы для самоконтроля
1. Температуры плавления жирных кислот и их структурные особенности.
2. Продукты гидролиза липидов.
3. Гидрофобные и гидрофильные компоненты липидов?
4. Свойства липидов и липидных мембран.
5. Методы разделения липидов.
6. Условия хранения липидов.
7. Влияние полярности липидов на их растворимость в воде (на примере триацилглицеролов).