Тестовые вопросы
Типы транспорта
Тип транспорта | Носитель белка | Создает конц. градиент | Зависит от энергии | Примеры |
Простая диффузия | Нет | Нет | Нет | Н2О, О2, N2, CH4 |
Пассивный транспорт | Да | Нет | Нет | Глюкоза проникает в эритроциты |
Активный транспорт: Первичный | Да | Да | Да | Н+АТФаза |
Вторичный | Да | Да | Да | Аминокислоты и сахара |
Ионные каналы | Да | Нет | Нет | Na+ канал ацетил-холина |
Вопросы для самоконтроля
1. Структура билипидного слоя плазматической мембраны.
2. Зависимость жирнокислотного состава клетки от темпетратуры.
3. С чем связана проницаемость липидных мембран?
4. Особенности транспорта ионов натрия и калия через плазматические мембраны.
1. Перечислить основные органические соединения из которых построены биологические мембраны клеток.
а) белок;
б) углеводы;
в) органические кислоты.
Углеводы - это наиболее распространенные природные биологические молекулы на Земле. Каждый год растениями и водорослями в результате фотосинтеза более чем 100 млрд. кубических метров СО2 и Н2О превращаются в целлюлозу, хитин и другие продукты. Определенные углеводы (сахар, крахмал) стали определяющими в диете человека во многих странах мира. Окисление углеводов есть центральный производящий энергию путь в большинстве нефотосинтетических реакциях. Нерастворимые полисахариды служат структурным и защитным материалом клеточных стенок бактерий и растений, а также соединительных тканей животных. Другие полисахариды обеспечивают адгезию клеток. Ковалентные комплексы полисахаридов с белками и липидами действуют в качестве сигнальных веществ, которые определяют внутриклеточную локализацию или метаболизм глико-конъюгатов. По химическому строению углеводы представляют собой полигидрокси-альдегиды или полигидроксикетоны или вещества, которые образуют их при гидролизе. Большинство веществ этого класса имеют эмпирическую формулу, в которой отношение С:Н:О есть 1:2:1, например, эмпирическая формула глюкозы может быть записана как С6Н12О6 или (СН2О)6 или С6(Н2О)6. Многие углеводы имеют формулу (СН2О)n, некоторые углеводы содержат в своем составе атомы H, P, S.
|
|
Можно выделить три основных класса углеводов: моносахариды, дисахариды, полисахариды. Моносахариды или просто сахара содержат одну полигидроксиальдегидную или кетонную единицу. Самым распространенным природным моносахаридом является шестиуглеродный сахарид - D-глюкоза. Олигосахариды представляют короткие цепи из моносахаридных остатков, соединенных посредством гликозидных связей. Из олигосахаридов наиболее распространены в природе дисахариды, а из дисахаридов - сахароза или просто сахар. Полисахариды состоят из длинных цепей, имеющих сотни или тысячи моносахаридных единиц. Некоторые поласахариды встречаются в форме линейных цепей, как например целлюлоза, другие, такие как гликоген, крахмал имеют разветвленные цепи.
|
|