Тема 8. Углеводы

Тестовые вопросы

Типы транспорта

Тип транспорта Носитель белка Создает конц. градиент Зависит от энергии Примеры
Простая диффузия Нет Нет Нет Н2О, О2, N2, CH4
Пассивный транспорт Да Нет Нет Глюкоза проникает в эритроциты
Активный транспорт: Первичный   Да   Да   Да   Н+АТФаза
Вторичный Да Да Да Аминокислоты и сахара
Ионные каналы Да Нет Нет Na+ канал ацетил-холина

Вопросы для самоконтроля

1. Структура билипидного слоя плазматической мембраны.

2. Зависимость жирнокислотного состава клетки от темпетратуры.

3. С чем связана проницаемость липидных мембран?

4. Особенности транспорта ионов натрия и калия через плазматические мембраны.

1. Перечислить основные органические соединения из которых построены биологические мембраны клеток.

а) белок;

б) углеводы;

в) органические кислоты.

Углеводы - это наиболее распространенные природные биологические молекулы на Земле. Каждый год растениями и водорослями в результате фотосинтеза более чем 100 млрд. кубических метров СО2 и Н2О превращаются в целлюлозу, хитин и другие продукты. Определенные углеводы (сахар, крахмал) стали определяющими в диете человека во многих странах мира. Окисление углеводов есть центральный производящий энергию путь в большинстве нефотосинтетических реакциях. Нерастворимые полисахариды служат структурным и защитным материалом клеточных стенок бактерий и растений, а также соединительных тканей животных. Другие полисахариды обеспечивают адгезию клеток. Ковалентные комплексы полисахаридов с белками и липидами действуют в качестве сигнальных веществ, которые определяют внутриклеточную локализацию или метаболизм глико-конъюгатов. По химическому строению углеводы представляют собой полигидрокси-альдегиды или полигидроксикетоны или вещества, которые образуют их при гидролизе. Большинство веществ этого класса имеют эмпирическую формулу, в которой отношение С:Н:О есть 1:2:1, например, эмпирическая формула глюкозы может быть записана как С6Н12О6 или (СН2О)6 или С62О)6. Многие углеводы имеют формулу (СН2О)n, некоторые углеводы содержат в своем составе атомы H, P, S.

Можно выделить три основных класса углеводов: моносахариды, дисахариды, полисахариды. Моносахариды или просто сахара содержат одну полигидроксиальдегидную или кетонную единицу. Самым распространенным природным моносахаридом является шестиуглеродный сахарид - D-глюкоза. Олигосахариды представляют короткие цепи из моносахаридных остатков, соединенных посредством гликозидных связей. Из олигосахаридов наиболее распространены в природе дисахариды, а из дисахаридов - сахароза или просто сахар. Полисахариды состоят из длинных цепей, имеющих сотни или тысячи моносахаридных единиц. Некоторые поласахариды встречаются в форме линейных цепей, как например целлюлоза, другие, такие как гликоген, крахмал имеют разветвленные цепи.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: