К жирорастворимым относятся витамины группы А, витамины группы D, витамины группы Е и витамины группы К.
Витамины группы А. Отсутствиевитаминов группы А в пище сопровождается прекращениемроста. Авитаминоз витамина А вызывает заболевание глаз. Наиболее обогащены витаминами группы А жиры печени рыб. Суточная потребность человека в витаминах группы А - 1-2 мг.
Витамин А (пигмент зрения)
Витамины группы D. Отсутствие витаминов группы D вызывает рахит у детей. Витамины этой группы содержатся в дрожжах, коровьем масле, в желтках яиц, в печени. Суточная потребность детей и взрослых в витаминах группы D - 25 мкг.
Витамин D3
(регулятор Ca и PO43- обмена)
Витамины группы Е (токоферол). Витамины данной группы необходимы для размножения животных, их отсутствие вызывает и ряд других заболеваний. Богаты витаминами группы Е растительные масла, особенно масло из зародышей пшеницы.
Витамин Е
(антиоксидант)
Витамины группы К. Витамины этой группы необходимы для регулированиякоагуляции крови, ихотсутствие может вызвать внутренне кровоизлияние(геморрагию). Витамины группы К поставляются в организм с пищей растительного происхождения (шпинат, крапива, капуста).
Витамин К1
Вопросы для самоконтроля
1. Функции витаминов в обмене веществ.
2. Потребность в витаминах человека.
3. Типы авитаминозов?
4. Сохранность жирорастворимых витаминов в организме.