Жирорастворимые витамины. К жирорастворимым относятся витамины группы А, витамины группы D, витамины группы Е и витамины группы К

К жирорастворимым относятся витамины группы А, витамины группы D, витамины группы Е и витамины группы К.

Витамины группы А. Отсутствиевитаминов группы А в пище сопровождается прекращениемроста. Авитаминоз витамина А вызывает заболевание глаз. Наиболее обогащены витаминами группы А жиры печени рыб. Суточная потребность человека в витаминах группы А - 1-2 мг.

 
 


Витамин А (пигмент зрения)

Витамины группы D. Отсутствие витаминов группы D вызывает рахит у детей. Витамины этой группы содержатся в дрожжах, коровьем масле, в желтках яиц, в печени. Суточная потребность детей и взрослых в витаминах группы D - 25 мкг.

Витамин D3

(регулятор Ca и PO43- обмена)

Витамины группы Е (токоферол). Витамины данной группы необходимы для размножения животных, их отсутствие вызывает и ряд других заболеваний. Богаты витаминами группы Е растительные масла, особенно масло из зародышей пшеницы.

Витамин Е

(антиоксидант)

Витамины группы К. Витамины этой группы необходимы для регулированиякоагуляции крови, ихотсутствие может вызвать внутренне кровоизлияние(геморрагию). Витамины группы К поставляются в организм с пищей растительного происхождения (шпинат, крапива, капуста).


Витамин К1

Вопросы для самоконтроля

1. Функции витаминов в обмене веществ.

2. Потребность в витаминах человека.

3. Типы авитаминозов?

4. Сохранность жирорастворимых витаминов в организме.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: