Тестовые вопросы
1. Перечислите основные продукты распада жиров?
а) СО2 и Н2О;
б) С6Н12О6;
в) Н2О;
г) АТФ.
Переваривание белков, их ферментативный гидролиз с образованием полипептидов, а затем аминокислот происходит в желудке и в тонких кишках, т.к. в слюне отсутствуют ферменты протеазы. Белки пищи подвергаются в желудке воздействию желудочного сока - соляной кислоты и фермента пепсина, а в кишечнике - воздействию ферментов трипсина и химотрипсина.
Трипсин,
Пепсин химотрипсин
БЕЛОК ПОЛИПЕПТИДЫ ПЕПТИДЫ АМИНОКИСЛОТЫ
рН 1,5-2 рН 7,5-8
(желудок) (кишечник)
Синтез белков
АМИНОКИСЛОТЫ Образование гормонов
Образование конечных продуктов азотистого обмена
Аминокислоты в организме претерпевают разнообразные ферментативные превращения, в результате которых неиспользованная для синтеза белков и других азотсодержащих веществ часть аминокислот подвергается глубокому распаду с образованием конечных продуктов: NH3, СО2 и H2O и освобождением энергии.
|
|
После приема с пищей белков, а также введения в организм аминокислот (в частности при парентеральном питании), весь входящий в их состав азот выделяется в виде мочевины. Под действием оксидаз идет реакция дезаминирования аминокислот.
оксидаза
a-кетокислота
Превращение всех аминокислот объединяет важная реакция переаминирования.
аминотрансфераза
Общим для многих аминокислот является процесс их декарбоксилирования.
декарбоксилаза
- СО2
Вопросы для самоконтроля
1. Роль информационной РНК при синтезе белка.
2. Ферменты – участники синтеза белков.