Тема 14. Обмен белков

Тестовые вопросы

1. Перечислите основные продукты распада жиров?

а) СО2 и Н2О;

б) С6Н12О6;

в) Н2О;

г) АТФ.

Переваривание белков, их ферментативный гидролиз с образованием полипептидов, а затем аминокислот происходит в желудке и в тонких кишках, т.к. в слюне отсутствуют ферменты протеазы. Белки пищи подвергаются в желудке воздействию желудочного сока - соляной кислоты и фермента пепсина, а в кишечнике - воздействию ферментов трипсина и химотрипсина.

Трипсин,

Пепсин химотрипсин

           
     

БЕЛОК ПОЛИПЕПТИДЫ ПЕПТИДЫ АМИНОКИСЛОТЫ

рН 1,5-2 рН 7,5-8

(желудок) (кишечник)

Синтез белков

АМИНОКИСЛОТЫ Образование гормонов

Образование конечных продуктов азотистого обмена

Аминокислоты в организме претерпевают разнообразные ферментативные превращения, в результате которых неиспользованная для синтеза белков и других азотсодержащих веществ часть аминокислот подвергается глубокому распаду с образованием конечных продуктов: NH3, СО2 и H2O и освобождением энергии.

После приема с пищей белков, а также введения в организм аминокислот (в частности при парентеральном питании), весь входящий в их состав азот выделяется в виде мочевины. Под действием оксидаз идет реакция дезаминирования аминокислот.

оксидаза

a-кетокислота

Превращение всех аминокислот объединяет важная реакция переаминирования.

 
 


аминотрансфераза

Общим для многих аминокислот является процесс их декарбоксилирования.

 
 


декарбоксилаза

- СО2

Вопросы для самоконтроля

1. Роль информационной РНК при синтезе белка.

2. Ферменты – участники синтеза белков.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: