Благоприятный имидж является одним из важных факторов, определяющих коммерческий успех.
План построения эффективного имиджа состоит из элементов:
закладка фундамента (корпоративная философия);
создание внутреннего имиджа:
кадровая политика предприятия;
ориентация и тренинг сотрудников;
система поощрения.
создание внешнего имиджа:
качество услуг;
рекламная компания;
связь со СМИ;
внешний вид сотрудника.
Эти ключевые моменты плана позволяет достичь высокого уровня компетенции сотрудников и их эффективной работы с клиентом, установить эмоциональную связь с клиентом, поддержать имидж успешного предприятия.
Сотруднику предприятия на сегодняшний день недостаточно просто быть вежливым и доброжелательным. В деловой этике общие принципы приобретают специфическую окраску, что выражается в следующих основных правилах:
Будьте пунктуальны и точны во всем.
Учитывайте не только свои, но другие интересы.
Говорите грамотно и красиво.
Старайтесь сдерживаться в высказываниях.
|
|
Одевайтесь соответствующе.
Этические качества:
вежливость;
корректность и сдержанность;
тактичность;
скромность (в общении означает сдержанность в оценке, уважение вкусов);
точность и пунктуальность;
предупредительность – стремление первым оказать любезность.
Профессиональная этика работников сервиса – это совокупность специфических требований и норм нравственности, реализующихся при выполнении ими профессиональных обязанностей по обслуживанию клиентов.
Цель профессиональной этики – сформировать у работников понятие своего профессионального долга и чести, привить навыки культуры общения как с клиентами, так и со своими коллегами.
Профессиональные качества:
доброжелательность и радушие;
приветливость, вежливость;
обходительность, любезность;
сдержанность, тактичность;
заботливость;
мастерство;
эрудированность;
забота о чести своего предприятия.
Рассмотренные выше профессиональные аспекты культуры сервисной деятельности тесно переплетаются с этикой обслуживания.
Этические основы сервисной деятельности формируются из тех мировоззренческих представлений, нравственных ценностей, которые определяют профессиональное поведение работников сервиса и регулируют их отношение с потребителями. Этические принципы предписывают работнику сервисного предприятия освоить такие отношения с клиентами, которые считаются в обществе желательными, одобряемыми, стимулируются современной практикой сервиса и тем самым облегчают процесс обслуживания, делают его приятным и эффективным для обеих сторон.
|
|
Работнику сервиса абсолютно противопоказаны:
грубость, бестактность, невнимательность, чёрствость;
нечестность, лицемерие;
воровство, жадность, эгоизм;
болтливость, разглашение приватной информации о клиентах, обсуждение с кем-либо их недостатков и слабостей;
неуступчивость, желание взять верх над клиентом, подчинить его интересы своим.
Серьёзные ошибки начинающих работников сервиса нередко бывают связаны с обидчивостью, с завышенными эстетическими требованиями по отношению к клиентам, что свидетельствует о личной уязвимости характера таких работников.
Если работник допустил ошибку, он должен найти в себе силы извиниться перед клиентом. Целесообразно к каждому клиенту подстраиваться (но не подлаживаться), развернув своё мастерство и умения навстречу его пожеланиям. При этом важно следить, чтобы в процессе обслуживания указанные качества не переходили в иные, неконструктивные (готовность прийти на помощь клиенту не должна переходить в угодливость, радушие - в навязчивость и подобострастие, терпение – в безразличие).
Этические принципы предписывают работнику сервисного предприятия освоить такие отношения с клиентами, которые считаются в нашем обществе желательными, одобряемыми, стимулируются современной практикой сервиса и тем самым облегчают процесс обслуживания, делают его приятным и эффективным для обеих сторон.