double arrow

Б. Подготовка крестьянской реформы


1. Подготовка реформы началась сразу же после окончания Крымской войны. В 1857 г. был образован Секретный коми­тет «для обсуждения мер по устройству быта помещичьих кре­стьян», который негласно начал разрабатывать план освобож­дения крестьян. В Комитет стали поступать различные проекты. Так, польские и литовские дворяне просили осво­бодить крестьян без земли, тверские помещики предлагали освободить крестьян с землей за выкуп.

2. В ноябре 1857 г. Александр II дал указание виленскому и петербургскому губернаторам учредить губернские комите­ты для подготовки местных проектов улучшения быта поме­щичьих крестьян. Таким образом, реформа стала разраба­тываться в обстановке гласности. Все проекты подавались в Главный комитет во главе с великим князем Константи­ном Николаевичем.

3. В 1859 г. при Главном комитете были созданы две так назы­ваемые Редакционные комиссии для рассмотрения матери­алов, подготовленных губернскими комитетами, и для со­ставления проекта закона об освобождении крестьян. Фактически обе комиссии слились, сохранив множествен­ное наименование — «Редакционные комиссии». Возглавил комиссию генерал Я. И. Ростовцев, который привлек к ра­боте либеральных помещиков и чиновников — Н. А. Ми­лютина, Ю. Ф. Самарина, Н. П. Семенова и др. Летом 1859 г. проект «Положений о крестьянах» был подготовлен, позже на разных этапах обсуждения он претерпевал изменения и уточнения.




4. При обсуждении проекта реформы помещиками выдвигались разные предложения об условиях освобождения крестьян:

> крупные помещики-крепостники предлагали освободить крестьян, сохранив помещичью собственность на землю, а крестьянам разрешить пользоваться землей за барщину и оброк;

> среднепоместные дворяне нечерноземной полосы предла­гали освободить крестьян с землей, но за огромный выкуп;

> дворяне черноземной полосы предлагали освободить крес­тьян лишь с маленькими наделами, чтобы потом заставить крестьян арендовать землю или батрачить;

> помещики-либералы предлагали освободить крестьян с зем­лей, т. е. с пахотными наделами, но остальную часть земли оставить у помещиков;

> демократы (А. И. Герцен, Н. Г. Чернышевский) счита­ли, что надо освободить крестьян с землей, без выкупа, а Н. А. Добролюбов фактически призывал к революци­онному решению земельного вопроса.

5. 19 февраля 1861 г. в Государственном совете Александр II подписал «Положения о реформе» (они включали в себя 17 законодательных актов) и «Манифест об отмене крепо­стного права». Эти документы были опубликованы в пе­чати 5 марта 1861 г.

В. «Положение 19 февраля 1861 года». Историческое значение реформы

1. По Манифесту крестьянин сразу получал личную свободу «По­ложения» регулировали вопросы наделения крестьян землей.



2. Отныне бывшие крепостные крестьяне получали личную сво­боду и независимость от помещиков. Их нельзя было прода­вать, покупать, дарить, переселять, закладывать. Крестьяне теперь назывались свободными сельскими обывателями; они получали гражданские свободы — могли самостоятельно со­вершать сделки, приобретать и распоряжаться имуществом, заниматься торговлей, наниматься на работу, поступать в учеб­ные заведения, переходить в другие сословия, самостоятель­но вступать в брак. Но крестьяне получили неполные граж­данские права: они продолжали платить подушную подать, несли рекрутскую повинность, их наказывали телесно.

3. Вводилось выборное крестьянское самоуправление. Крестьяне одного имения объединялись в сельское общество, и сельские сходы решали хозяйственные вопросы. Избирался сельский ста­роста (на 3 года). Несколько сельских обществ составляли во­лость во главе с волостным старшиной. Сельские и волостные сходы сами распределяли предоставленную в надел землю, рас­кладывали повинности, определяли очередность отбывания рек­рутской повинности, решали вопросы выхода из общины и при­ема в нее и т. п. Взаимоотношения крестьян и помещиков регулировались «уставными грамотами» и контролировались мировыми посредниками из числа помещиков. Они назнача­лись Сенатом, не подчинялись министрам, а только закону.



4. Вторая часть реформы регулировала земельные отношения. Закон признавал за помещиком право частной собственнос­ти на всю землю имения, в том числе и на крестьянскую на­дельную землю. Крестьяне бьыи освобождены с землей, ина­че это привело бы к выступлению народа и подорвало бы государственные доходы (крестьяне были основными платель­щиками налогов). Правда, большие группы крестьян не по­лучили земли: дворовые, посессионные рабочие, крестьяне мелкопоместных дворян.

5. По реформе крестьяне получали установленный земельный надел (за выкуп). Отказываться от надела крестьянин не имел права. Размер надела устанавливался по обоюдному согласию помещика и крестьянина. Если согласия не было, то «Поло­жения» устанавливали норму надела — от 3 до 12 десятин, что и фиксировалось в уставной грамоте.

6. Территория России была разделена на черноземную, нечер­ноземную и степную. В нечерноземной зоне помещик имел право сохранить за собой 1/3 часть земли, а в черноземной — 1/2 часть. Если до реформы крестьяне пользовались большим количеством земли, чем устанавливалось «Положениями», то часть земли у них отбиралась в пользу помещиков — это на­зывалось отрезками. Крестьяне средней полосы потеряли на отрезках 20%, а в черноземной — 40% земли.

7. При наделении помещик предоставлял крестьянам худшие земли. Часть наделов располагалась среди помещичьих зе­мель — чересполосица. За проход или прогон скота через поля помещика взималась особая плата. Лес и угодья, как правило, сохранялись в собственности помещика. Земля предоставля­лась только общине. Землей наделялись мужчины.

8. Чтобы стать собственником земли, крестьянин должен был выкупить свой надел у помещика. Выкуп равнялся годовой сумме оброка, увеличенной в среднем в 17(!) раз. Порядок выплаты был следующий: государство уплачивало помещику 80% суммы, а 20% платили крестьяне. В течение 49 лет крес­тьяне должны были выплатить эту сумму с процентами. До 1906 года крестьяне выплатили 3 млрд. рублей — при стоимо­сти земли 500 млн. рублей. До выкупа земли крестьяне счита­лись временно обязанными по отношению к помещику, дол­жны были нести старые повинности — барщину или оброк (отменены лишь в 1881 г.). Вслед за русскими губерниями кре­постное право было отменено в Литве, Белоруссии, на Украи­не, в Закавказье и др.

9. Собственником земли была община, выйти из которой крес­тьянин до уплаты выкупа не мог. Была введена круговая пору­ка: платежи-налоги поступали от всего общества, за отсут­ствующих вынуждены платить все члены общины.

10. После опубликования Манифеста во многих губерниях на­чались крестьянские бунты против грабительских положе­ний реформы. Крестьян не устраивало, что после опубли­кования документов о реформе они еще 2 года должны были оставаться в подчинении у помещика — исполнять барщи­ну, платить оброк, что предоставленные им наделы были помещичьей собственностью, которую они должны были выкупать. Особенно сильны были массовые волнения в селе Бездна Казанской губернии и в селе Кандеевка Пензен­ской губернии. При подавлении восстания в Бездне погиб 91 крестьянин, в Кандеевке — 19 крестьян. Всего в 1861 г. про­изошло 1860 крестьянских волнений, для подавления более половины из них была применена военная сила. Но к осе­ни 1861 г. крестьянское движение пошло на убыль.

11. Крестьянская реформа имела огромное историческое значение:

> были созданы условия для широкого развития рыночных отношений, Россия вступила на путь капитализма, за 40 пос­ледующих лет страна проделала путь, который многие госу­дарства прошли за века;

> неоценимо нравственное значение реформы, которая по­кончила с крепостным рабством;

> реформа открыла путь преобразованиям в земстве, суде, армии и т. п.

12. Но реформа была построена на компромиссах, учитывала интересы помещиков в гораздо большей степени, чем инте­ресы крестьян. Она не до конца искоренила крепостничество, пережитки которого тормозили развитие капитализма. Было очевидно, что борьба крестьян за землю и подлинную свобо­ду будет продолжена.







Сейчас читают про: