Жирорастворимые витамины
Содержится: овощи, фрукты, ягоды, хвоя, шиповник, черная смородина.
§ Дефицит витамина С в организме очень опасен. Его значимость для здоровья и увеличения продолжительности жизни объясняется тем, что он участвует в создании и оздоровлении соединительных тканей.
Механизм действия: В организме окисляется до дегидроаскорбиновой кислоты. Этот витамин выполняет множество важных функций. Без его участия не обходятся окислительно-восстановительные процесс в организме. Под влиянием витамина С повышается эластичность и прочность кровеносных сосудов. Вместе с витамином А он защищает организм от инфекций, блокирует токсичные вещества в крови. Витамин С не синтезируется организмом человека и должен систематически поступать с продуктами питания, иначе в первую очередь начинают страдать стенки кровеносных сосудов.
Значительная часть аскорбиновой кислоты разрушается при неправильной кулинарной обработке продуктов. Варить их надо в закрытой посуде, причем закладывают овощи в уже закипевшую подсоленную воду. Дефицит приводит к таким проявлениям: цинга (утомляемость, сухость кожи, геморрагические высыпания на коже, гингивит, расшатывание и выпадение зубов, кровоизлияние в мышцы, боли в конечностях.
(19) Витамин Р (рутин, цитрин).
Витамин Р вместе с аскорбиновой кислотой участвует в важнейших для организма человека окислительно-восстановительных процессах. Недостаточность витамина Р - причина крайне нежелательного повышения проницаемости кровеносных сосудов. Естественная потребность в витамине Р вполне восполняется наличием в пищевом рационе чая, цитрусовых, отвара сушенного шиповника. Много его также в рябине, грецких орехах, черной смородине.
(32)
Витамин А нормализует обмен веществ, участвует в процессе роста, предохраняет от поражений кожу и слизистые оболочки. Некоторые врачи называют этот витамин "первой линией обороны против болезней" и считают, что его надо принимать в 3-4 раза больше нормы.
Витамин А влияет на устойчивость ребенка к инфекциям, состояние его кожи, слизистых оболочек, зрение.
Содержится: Витамином А наиболее богаты печень трески и убойного скота, желток куриного яйца, сливки, сливочное масло, рыбий жир. Передозировка витамина А у беременных женщин может привести к развитию врожденных дефектов плода. Провитамин А - каротин - вещество, из которого организм человека синтезирует витамин А в довольно больших количествах он содержится в моркови, сладком перце, облепихе, шиповнике, зеленом луке, петрушке, щавеле. Есть провитамин Л также в абрикосах, шпинате, салате.
Дефицит: проявляется нарушением функции органов зрения (вплоть до появления "куриной" слепоты), снижением сопротивляемости организма к инфекционным болезням, ороговением слизистых оболочек ряда органов и кожи.
Побочные эффекты. Хорошо известно, что признаками его хронической передозировки являются сухость кожи, растрескивание губ, конъюнктивит, эритематозная сыпь, выпадение волос, уменьшение плотности кости, боль в суставах, хроническая головная боль, внутричерепная гипертензия и поражение печени. Важно знать, что повреждения глаз, костей и печени могут быть необратимыми. Исследователи подсчитали, что риск представляет даже ежедневный прием более 1500 мкг ретинола. Эта доза всего лишь в полтора раза больше рекомендуемой дневной нормы потребления витамина А для мужчин и в 1,9 раза — для женщин: их дневные дозы составляют соответственно 1000 и 800 мкг. Особый интерес исследователей сконцентрирован на влиянии витамина А на плотность костной ткани и на развитие плода. Так, в нескольких эпидемиологических исследованиях было показано, что у женщин в постменопаузе риск перелома бедра может удваиваться при ежедневном приеме более 1500 мкг препарата по сравнению с потреблением 500 мкг. Похоже, что витамин А не очень «дружен» с костями. Группа экспертов по витаминам и минералам при Агентстве по пищевым стандартам отмечает, что беременные не должны принимать витамин А (ретинол), если только его не назначил врач: установлена взаимосвязь между очень высоким потреблением ретинола во время беременности и некоторыми врожденными дефектами у ребенка. Если посмотреть на дозу ретинола в популярных поливитаминах, то увидим, что она зачастую превышает 1500 мкг. Более того, имеется масса поливитаминов, в которых содержится свыше 3000 мкг ретинола. А значит, передозировка витамина А совсем не исключена. При этом нужно еще учитывать и обычные пищевые продукты, в которых ретинола бывает очень много. Очень большая доза ретинола (более 3000 мкг в 100 г продукта), превышающая в несколько раз рекомендуемые дневные нормы потребления, содержится в говяжьей, свиной и тресковой печени. Например, съев всего 100 г говяжьей печени, вы можете получить более 8 дневных норм витамина А – в ней содержится свыше 8000 мкг этого вещества. Много витамина А (примерно от 300 до 500 мкг в 100 г) в сливочном масле, яйцах, кетовой икре, майонезе и многих сортах маргарина. Одним словом, набрать дневную норму витамина А с продуктами не представляет никакого труда.
Ранее считали, что бета-каротин безопасен, и единственное проявление его передозировки — пожелтение кожи. Однако сразу в двух исследованиях было обнаружено, что бета-каротин на 18—28% увеличивал вероятность развития рака легких у курильщиков.