double arrow

Кальций


Минеральные вещества

Большое влияние на здоровье человека оказывает наличие в его пище разнообразных минеральных веществ. Существует около 100 минералов, из них около 20 необходимы человеку. Для успешного функционирования человеческого организма ему необходимо постоянное пополнение запаса минеральных веществ.
Минеральные вещества - важнейшие неорганические компоненты питания человека- подразделяются на три группы. Первую из них макроэлементы - составляют железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор. К микроэлементам относят йод, фтор, марганец, алюминий, бром, цинк, никель, мышьяк, кобальт, кремний. Главными представителями третьей группы - ультрамикроэлементов - являются золото, свинец, ртуть, серебро, радий, рубидий. Последние вещества отличаются не только малым содержанием в обычных продуктах питания, но и ток­сичностью, если их потреблять в сравнительно больших дозах.

Кальций непосредственно участвует в самых сложных процессах, например, таких, как свертываемость крови.

Значение кальция в организме человека велико. 99% его количества сосредоточено в костях и зубах: главным образом в виде кристаллов апатита, гидроксиапатита, карбонатапатита, фторапатита, хлорапатита и др. Наибольшее его количество (до 90%) находится в эмали зубов. Основными компонентами их являются гидроксиапатит и восьмикальциевый фосфат. Важным показателем состояния эмали является соотношение кальция и фосфора. Чем выше это соотношение в эмали, тем значительнее ее резистентность к кислотному разрушению. Одним из наиболее важных открытий, сделанных за последние годы, стало установление факта, что, не будучи активной структурой, зубная эмаль, тем не менее, постоянно находится в процессе растворения (деминерализации) и наращивания (реминерализации). Важную роль в процессе восстановления зубной эмали играют минеральные вещества, содержащиеся в слюне. При контакте с зубами из слюны выделяются два минеральных вещества: фосфор и кальций.




Самым легкоусвояемым является кальций молока и молочных продуктов (за исключением сливочного масла) в сочетании с овощами и фруктами. Козье молоко богаче кальцием, чем коровье. Для удовлетворения суточной потребности достаточно 0,5 л молока или 100 г сыра. Кстати, молоко не только является прекрасным источником кальция, но и способствует усвоению кальция, содержащегося в других продуктах.

Высоким содержанием кальция отличаются свежее и сквашенное молоко, творог, сыры, фасоль, соя, хрен, зелень петрушки, репчатый лук, толокно, урюк и курага, яблоки, сушеные персики, груши, сладкий миндаль, яичный желток.

Необходимо также помнить, что всасываемость кальция в кишечнике затрудняется фитиновой кислотой, которой больше всего в ржаном хлебе, и щавелевой кислотой, имеющейся в изобилии в щавеле, какао. Затрудняется утилизация кальция пищей, богатой жирами. 'Врагами" кальция являются тростниковый сахар, шоколад и какао.



Одним из явных признаков дефицита кальция можно считать хрупкость костей и боли в них. Ломкость ногтей, волос, заболевания зубов (крошатся, появляются трещины на эмали) тоже являются симптомами недостатка кальция в организме.
Со стороны нервной системы недостаток кальция может проявляться в виде раздражительности, быстрой утомляемости, тревожных состояний. Если вы любите заниматься спортом, обратите внимание на такой симптом недостатка кальция, как частые судороги. Хрупкость сосудов, гипертония, паралич лицевого нерва и даже преждевременная седина могут быть признаками недостатка кальция.

(46) Классификация 1

Различают:
• препараты кальция для приема внутрь: кальция хлорид, кальция глюконат, кальция карбонат, кальция лактат, кальция фосфат, кальция цитрат;


• препараты кальция для внутримышечного введения: кальция глюконат и кальция глюцептат;


• препараты для внутривенного введения: кальция хлорид, кальция глюконат, кальция глюцептат.


Препараты кальция для парентерального введения используются для лечения недостаточности паращитовидных желез, аллергических заболеваниях, для снижения проницаемости сосудов, гипокальциемии, гипермагниемии.
Препараты для перорального приема отличаются по содержанию элементарного кальция.
Исходя из содержания элементарного кальция, рекомендуется прием карбоната, трифосфата и цитрата кальция, а использование глюконата кальция нецелесообразно. Считается, что прием цитрата кальция не противопоказан больным с мочекаменной болезнью.

47) Все препараты кальция можно разделить на 3 группы:
• монопрепараты
• препараты кальция и витамина Д (Кальций D3)
• комбинированные витаминно–минеральные комплексы, содержащие кальций (Кальцимакс, Кальцинова).
Монопрепараты кальция недороги и общедоступны, однако их применение ограничено из–за того, что витамин Д как важный фактор поддержания гомеостаза кальция является также важным звеном патогенеза большинства форм остеопенических состояний, и при его дефиците прием монопрепаратов является недостаточным ни с лечебной, ни с профилактической целью. Прием препаратов одновременно содержащих кальций и витамин Д является патогенетически обоснованным. Однако использование данных лекарственных средств требует взвешенного подхода в отношении длительности приема. Общеизвестно, что жирорастворимые витамины, в том числе витамин D, при длительном приеме склонны накапливаться в организме. Чем больше содержание витамина D в препарате, тем выше риск кумуляции и развития гипервитаминоза. При длительном приеме таких средств обязательным является регулярный контроль уровня Са в крови и моче .


Необходимо помнить, что кальций нарушает всасывание тетрациклиновых антибиотиков, препаратов железа и фтора, что необходимо учитывать при его на­зна­чении. При приеме внутрь иногда возникают неблагоприятные явления: боли в подложечной области, изжога, запор, иногда диарея. Противопока­за­ниями для приема препаратов кальция являются: повышенная чувствительность к компонентам препарата, по­вышенное содержание солей кальция в моче и крови.

(48) Препараты Са в стоматологии





Сейчас читают про: