double arrow

Селен, никель, медь, цинк, кремний и бор



Рекомендуемые верхние пределы безопасности для некоторых витаминов и минералов

Безопасность

Селен

Сера

Сера в организме человека - непременная составная часть клеток, тканей органов, ферментов, гормонов, в частности, инсулина важнейшего фермента поджелудочной железы и серосодержащих аминокислот. Довольно много ее в нервной, соединительной, костной тканях. Пополнение организма серой обеспечивается правильно организованным питанием, в которое включают мясо, куриное яйцо, овсяную и гречневую крупы, мучные изделия, молоко, сыры, бобовые овощи и капусту.

Cелен необходим для оптимального функционирования иммунной системы. Кроме того, он уменьшает вредное влияние так называемых свободных радикалов. Серьезная недостаточность селена влияет на работу сердца.
Хорошими источниками селена являются рыба и зерновые.

Название витамина и минерала Доза, мг/день
Витамин В6
Бета-каротин
Витамин Е
Медь 5
Цинк
Селен 0,2
Кремний 1,500
Никель 0,16
Бор 5,93

Источник: данные FDA.

В последние годы и ученые-медики, и регулирующие органы стараются уде­лять все больше внимания витаминам и минералам: эксперты были обеспокоены тем, что витаминно-минеральные ком­плексы продаются и потребляются в массовом порядке, а исследований по их безопасности проводится очень ма­ло. Особенно плохо изучено их влияние на детей и пожилых. И это при том, что есть основания для бес­покойства. По мнению экспертов, ежедневный прием витаминно-минеральных комплексов многим людям не нужен, а за­частую даже небезопасен. Особенно это относится к тем, у кого питание здоровое и сбалансированное. В своем отчете для FDA группа экспертов обращает особое внимание на необходимость некоторых ограничений при приеме ряда витаминов и минералов. В частности, опубликованы предельные верхние дозы для девяти ви­таминов и минеральных веществ, пре­вышение которых уже небезопасно. В этот список входят витами­ны Е и В6, бета-каротин, цинк, медь, ни­кель, кремний, бор и селен. Почти все эти вещества достаточно часто встречаются в составе биодобавок и по­ливитаминов.




У селена есть немало токсических эф­фектов, опасных для человека и живот­ных. Первыми признаками хроничес­кой интоксикации селеном бывают по­ражения волос и ногтей. Часто это сопровождается негативным влиянием на нервную систему и многие биохимичес­кие реакции в организме. Негативные эффекты обычно связывают с поступле­нием всего 0,85 мг селена в день. Прием 0,3 мг селена в сутки в течение коротко­го периода времени обычно не приво­дит к побочным эффектам. Есть данные о негативном влиянии селена на репродуктивную сис­тему у некоторых животных. У человека подобные эффекты селена изучены не­достаточно.



Известно канцерогенное действие нике­ля при его вдыхании. Есть ли такой эф­фект при его поступлении внутрь в со­ставе продуктов и препаратов? Доста­точных данных по этому вопросу пока еще нет. Хорошо известно, что никель спо­собен вызывать аллергию — это бывает при контакте кожи с ним. Но похоже, что и концентрации никеля в продуктах и препаратах тоже достаточно для раз­вития аллергических реакций.

Главный побочный эффект, связанный с избыточным потреблением меди, – расстройства пищеварительной систе­мы. Прочие негативные и токсические влияния получены при потреблении очень больших доз меди, и поэтому при применении медьсодержащих препара­тов осложнения маловероятны.

Препараты с цинком нередко вызывают боли в животе и тошноту. Чаще всего это бывает, когда их принимают натощак или с небольшим количеством еды. В значительных количествах цинк препят­ствует усвоению меди и вызывает ее де­фицит. Все это приводит к увеличению холестерина в крови и, следовательно, к сердечно-сосудистым расстройствам. Кроме того, железо и цинк негативно влияют на усвоение друг друга. Это мо­жет способствовать развитию анемий.

Данных о токсичности кремния для че­ловека при приеме внутрь мало. У жи­вотных он нередко вызывал задержку роста и изменял содержание многих минералов в крови. Кварц, являющийся одной из форм кремния, обладает канцерогенным действием при его вдыха­нии. Но это не относится к приему кремния внутрь.

В исследовании на добро­вольцах было продемонстрировано, что 10мг бора в день, принимаемого в тече­ние 4-х недель, достаточно для того, что­бы существенно увеличить содержание женских половых гормонов в крови муж­чин. Так что соблюдать осторожность с этим элементом нелиш­не.



Сейчас читают про: