double arrow

Военно-ленная система государства Моголов


Великий Могол стал верховным собственником земли на терри­тории всей империи. Однако в непосредственном распоряжении падишаха находилось лишь около восьмой части обрабатывае­мых земель, рента-налог с которых шла на содержание войск и двора Великого Могола. Большая же часть остальных земель раздавалась феодальной знати в качестве военных ленов — джагйров, владение которыми не переходило по наследству. Фео­дальную верхушку Индии составляли несколько тысяч крупней­ших владельцев джагиров — джагирдаров.

Каждый джагирдар обязан был содержать для падишаха кавалерийский отряд, численность которого зависела от разме­ра джагира. За эту службу в пользу джагирдара поступала рента-налог с земель предоставленного ему джагира. На деле он приобретал неограниченную власть над крестьянскими община­ми своего джагира, население которого нередко составляло не­сколько десятков тысяч человек. Джагирдары облагали кресть­ян дополнительными поборами.

При Моголах джагир являлся основной формой феодально­го землевладения, но наряду с ним имелись и феодальные владения иных типов. В Раджастхане и некоторых других районах уцелели наследственные земельные владения местных индусских




феодалов — вассалов Великого Могола, пользовавшихся само­стоятельностью во внутренних делах. Рента-налог поступала в их распоряжение. Часть земель находилась во владении индус­ских храмов. Мусульманское духовенство пользовалось дохода­ми с земель, которые предназначались для содержания мечетей, святынь, духовных школ и т. п. Во всех мусульманских странах подобные земли именовались вакфами (вакуфами).

В XVII в. правители империи все чаще передавали сбор рен­ты-налога откупщикам, которые уже сами взыскивали налог с общин или других держателей земли на подведомственных территориях и вносили его в казну, оставляя определенную долю себе. Постепенно права этой категории феодалов, называв­шихся заминдарами, стали наследственными. В Бенгалии, Биха­ре, Ориссе каждый заминдар контролировал обширную терри­торию.

Крестьянство Индии жестоко эксплуатировалось различны­ми представителями феодального класса. Больше половины уро­жая выплачивалось в качестве ренты-налога феодалам. Из ос­тавшегося приходилось вносить определенную долю на содер­жание общинной верхушки, жрецов, общинных ремесленников. Кроме того, крестьяне систематически сгонялись на всякого рода принудительные работы по строительству ирригационных соору­жений, дорог, дворцов и т. п. На строительство гробницы Тадж-Махал было, например, согнано 26 тыс. крестьян.







Сейчас читают про: