double arrow

Проникновение европейских колонизаторов в Индию


Индия накануне британского завоевания

Индия вступила в позднее средневековье, являясь одной из пе­редовых стран. К началу нового времени там были уже разви­тые товарное производство и обмен. Однако ряд особенностей развития Индии — замкнутые, самодовлеющие деревенские об­щины, своеобразный характер индийского города, кастовый строй, нашествия иноземных завоевателей, часто стоявших на более низком уровне социально-экономического развития, и т. п. — задержали процесс формирования капиталистического уклада в недрах индийского феодального общества.

Между тем Англия после победы в середине XVII в. буржу­азной революции быстро шла по пути капиталистического раз­вития. Экономические законы капитализма толкали английскую буржуазию на путь колониальной экспансии на Востоке, и в частности в Индии.

Глубокий кризис, переживаемый феодальной Индией со вто­рой половины XVIII в., создавал исключительно благоприятную обстановку для вторжения колонизаторов. К. Маркс писал: «Каким образом установилось английское владычество в Ин­дии? Верховная власть Великого Могола была свергнута его наместниками. Могущество наместников было сломлено марат­хами. Могущество маратхов было сломлено афганцами, и пока все воевали против всех, нагрянул британец и сумел покорить их всех» *.




* К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 9, с. 224.

Со второй половины XVIII в. Англия вступила на путь крупных территориальных захватов в Индии. Но проникновение евро­пейских колонизаторов в Индию началось еще с XVI в.

Открыв морской путь в Индию, португальцы захватили не­сколько баз на Малабарском побережье. Однако они не распо­лагали достаточными силами для того, чтобы продвигаться в глубь страны.

Преобладание португальцев в европейской торговле с Ин­дией было сломлено голландцами, овладевшими ко второй по­ловине XVII в. большинством португальских баз в Индии (кро­ме Гоа, Диу и Дамана).

В начале XVII в. англичане получили у могольского прави­тельства разрешение основать временную факторию в Сурате, которая позднее была перенесена в Бомбей. Кроме того, с 1640 г. они обосновались в Мадрасе, а в конце века построили на земле, предоставленной им Великим Моголом, укрепленный город Калькутту. Для управления своими опорными пунктами в разных районах Индостана англичане образовали три пре­зидентства: Мадрасское, Бомбейское и Бенгальское.

В последней трети XVII в. в Индии появились французы, центром деятельности которых стал Пондишери (Путтуччери). В Бенгалии они располагали укрепленной факторией Чандер-нагор.

На путь колониальной политики в Индии стали и другие европейские государства. Несколько факторий было основано датчанами. Делали попытки развернуть свою деятельность шве­ды и австрийцы.

Колониальная политика европейских держав осуществлялась через соответствующие Ост-Индские компании. Вслед за гол­ландской были основаны английская (начало XVII в.) и фран­цузская (вторая половина XVII в.) Ост-Индские компании, поль­зовавшиеся в своих странах монопольным правом на торговлю с Востоком. Располагая сетью укрепленных баз на побережье Индии и создавая в глубинных пунктах страны торговые факто­рии, они скупали нужные им индийские товары, продавая их в Европе по монопольно высоким ценам.







Сейчас читают про: