double arrow

Китай и капиталистические державы Запада накануне новой «опиумной» войны


Революционизирующее влияние тайпинского государства. Народные восстания в различных провинциях. Борьба угнетенных народностей

Существование тайпинского государства оказало революцио­низирующее влияние на весь Китай. В разных районах страны начались восстания против цинских властей и помещиков.

К югу от Янцзы действовали повстанцы, возглавляемые тайным обществом «Триада». Они захватили г. Сямынь (Амой). Крестьянская война нашла горячий отклик у крестьян­ства района Саньюаньли, где во время первой «опиумной» войны действовали пинъинтуани.

В сентябре 1853 г. восстала городская беднота Шанхая, возглавляемая «Обществом малых мечей>\ связанным с «Триа­дой». Повстанцы захватили город и удерживали его до фев­раля 1855 г. Они направили в Нанкин своего представителя для установления контакта с вождями тайпинов.

В Северном Китае действовали вооруженные отряды вос­ставших крестьян под руководством тайной организации «Няньдан»*. В 1854 г. начали восстание крестьяне народности мяо в провинции Гуйчжоу. В 1855 г. восстали дунгане провин­ции Юньнань. Руководство этим восстанием захватило мусуль­манское духовенство во главе с Ду Вэньсю, объявившим себя султаном.




* Иногда их выступления называют восстаниями факельщиков.

В 1857 г. вспыхнуло восстание в Восточном Туркестане, од­нако Цинам удалось его подавить. Многие повстанцы бежали в Среднюю Азию.

Эти выступления подрывали позиции цинского правительст­ва и феодалов. Однако руководители тайпинского государства враждебно относились ко всем, кто не разделял религиозного учения Хун Сюцюаня. Вожди тайпинов отказались пойти на сотрудничество с тайным обществом «Триада». Во время север­ного похода тайпинские корпуса не связались с отрядами «Няньдан».

Навязав Китаю первые неравноправные договоры, Англия, Франция и США отнюдь не были удовлетворены достигнутым. Английские, американские, французские капиталисты считали «открытие» Китая неполным. Они могли торговать лишь в пяти открытых портах. Цинское правительство отказалось допус­тить в Пекин послов западных государств. В официальных ки­тайских документах европейцы и американцы по-прежнему именовались «варварами». Между тем капиталисты Запада, и прежде всего английская буржуазия, стремились полностью завоевать китайский рынок, получить доступ во внутренние районы страны, а главное — добиться полного подчинения ки­тайского правительства своему влиянию.

Начавшуюся в Китае гражданскую войну иностранные ко­лонизаторы рассчитывали использовать в своих интересах. Первое время Англия, Франция и США не выступали открыто против тайпинов. Английские политики, например, полагали, что в результате восстания Китай распадется на две империи, возглавляемые различными династиями. Они рассчитывали воспользоваться этим для осуществления своих колонизатор­ских планов. Но когда стало очевидным, что в Китае проис­ходит крестьянская война, а тайпинское государство отстаивает суверенитет и независимость Китая, Англия, Франция и США стали на путь интервенции.



Сначала их вооруженные силы были использованы для борь­бы с народными выступлениями за пределами тайпинского го­сударства. В 1854—1855 гг. французские солдаты участвовали в боях с повстанцами в Шанхае, английский флот и войска — в подавлении народного восстания в Гуандуне. В августе 1854 г. представитель США Маклайн заявил, что американцы намере­ваются выступить из Шанхая вместе с китайскими правитель­ственными войсками для совместного истребления «мятежни­ков» и открытия движения по Янцзы.

Начав подавлять народные выступления, иностранные ко­лонизаторы стремились вместе с тем использовать критическое положение, в которое попало цинское правительство, для того чтобы вырвать у него новые уступки и полностью подчинить его своему влиянию. Политическая стратегия Англии и других капиталистических держав Запада заключалась в том, чтобы сначала подчинить себе маньчжурскую династию, а затем со­вместно с ней разгромить тайпинов. Поэтому представители западных держав лицемерно заявляли о нейтралитете и невме­шательстве в войну между тайпинами и цинским правитель­ством. Одновременно они предъявили цинским властям новые требования.



В 1854 г. державы потребовали разрешения неограничен­ной торговли во всем Китае, допущения иностранных послов в Пекин, официального разрешения торговать опиумом. Шанта­жируя цинское правительство, американский представитель за­явил: «Если все наши требования будут удовлетворены, пин­скому правительству будет оказана помощь в подавлении тай­пинского движения. В противном случае я доложу обо всем своему правительству, и мы сохраним за собой свободу дей­ствий».

Но сами Соединенные Штаты предпочитали не воевать с Китаем, а силы Англии и Франции были скованы в Крымской войне, которая отсрочила на некоторое время нападение на Китай.







Сейчас читают про: