double arrow

Внутренняя борьба в лагере тайпинов. Ослабление таипинского государства


Период 1850—1856 гг. в целом был периодом успехов таипин­ского восстания. К концу лета 1856 г. положение на театре военных действий складывалось в пользу тайпинов, сумевших нанести ряд поражений войскам реакции. Однако с осени 1856 г. восстание стало развиваться по нисходящей линии. Усилились противоречия внутри таипинского государства.

Попутчики крестьянства из помещиков и купцов, примкнув­шие к восстанию с целью борьбы против маньчжурской дина­стии, были противниками антифеодальных преобразований, провозглашенных в тайпинском государстве. Кроме того, на­чали проявляться противоречия, заложенные в самом характе­ре крестьянской войны. Поскольку в середине XIX в. в Китае не было еще сложившегося капиталистического уклада, тайпинское восстание не могло перерасти в буржуазную револю­цию и заменить феодальный строй капиталистическим. Ослаб­ление помещичьей эксплуатации создало на территориях, конт­ролируемых тайпинами, благоприятные условия для подъема производительности крестьянских хозяйств, роста торговли и вместе с тем для усиления имущественного неравенства. Вну­три тайпинского государства постепенно намечалась тенденция к возрождению феодальных отношений.




Эти процессы сопровождались внутренней борьбой в тай-пинском руководстве. Некоторые вожди тайпинов и в какой-то степени сам Хун Сюцюань были недовольны той фактически неограниченной властью, которой обладал Ян Сюцин. В нача­ле сентября 1856 г. Вэй Чанхой с тайного согласия Хун Сюцюа-ня неожиданно вступил с трехтысячным отрядом своих сторон­ников в Нанкин. Войска Вэй Чанхоя окружили дворец Ян Сюцина. Он и его семья были убиты. Начался свирепый тер­рор против сторонников Ян Сюцина, в результате которого были истреблены тысячи ветеранов тайпинского движения. Прибывший в октябре в Нанкин Ши Дакай через несколько часов тайно покинул город, узнав, что он сам может стать жертвой террора Вэй Чанхоя. Семья Ши Дакая, оставшаяся в Нанкине, была уничтожена.

Действия Вэй Чанхоя вызвали общее возмущение в тай-пинской армии и среди населения. Хун Сюцюань приказал схватить и казнить Вэй Чанхоя. Вскоре Хун Сюцюань назна­чил главой правительства вернувшегося в Нанкин Ши Дакая. Однако внутренняя борьба в тайпинском руководстве не прекратилась. Обострились отношения между Хун Сюцюанем и Ши Дакаем. Летом 1857 г. произошел открытый разрыв. Ши Дакай покинул Нанкин. С ним ушла значительная часть тайпинской армии. Эти силы в течение нескольких лет вели борьбу против войск цинского правительства в провинциях Гу-анси и Сычуань. В 1863 г. они потерпели поражение. Ши Дакай был взят в плен и казнен.

События 1856 г. и последовавший затем раскол тайпин­ской армии ослабили государство тайпинов. После свержения Ян Сюцина положение на фронтах резко ухудшилось. Усили­лись тенденции к полному восстановлению феодальных поряд­ков. В тайпинском государстве формировалось новое феодаль­ное сословие — ванов. После переворота 1856 г. их стало бо­лее двухсот. Ваны богатели, они получили возможность экс­плуатировать крестьян всевозможными поборами. Первона­чальные демократические принципы предавались забвению частью руководителей тайпинского государства. Это отрица­тельно сказалось на армии. Резко ухудшились ее боеспособ­ность и дисциплина. Начались измены и грабежи. В конце 1856 г. тайпины были вынуждены оставить Учан и Ханьян.







Сейчас читают про: