double arrow

Земская реформа. К крест.реф. Р. подошла с крайне отсталым и запущенным хозяйством

3

К крест.реф. Р. подошла с крайне отсталым и запущенным хозяйством. Медицинская помощь в деревне практически отсутствовала. Крестьяне не знали элементарных правил гигиены. Народное образование находилось в зачаточном состоянии. О проселочных дорогах никто не заботился. М/у тем гос-я казна была истощена. Поэтому было решено пойти навстречу либеральной общественности, которая ходатайствовала о введении местн.самоуправ.

1янв.64г.был утвержден закон о земском самоуправлении. Оно учреждалось для руководства хоз-ми делами: строительством и содержанием местных дорог, школ, больниц, богаделен, для организации продовольственной помощи населению в неурожайные годы.

Распорядительными органами земства были губернские и уездные земские собрания, а испол-ми — губ-е и уездные земские управы. Для выполнения своих задач земства получили право облагать нас-е особым сбором.

Выборы в земство проводились раз в 3 года. Землевладельцы, городские собственники и крестьяне голосовали отдельно — по разным избирательным съездам. Это было сделано из опасения, что крестьяне, ввиду своей многочисленности, забаллотируют всех помещиков и горожан. За каждым съездом было закреплено определенное число уездных земских гласных (депутатов). Распределение гласных м/у избир-ми съездами было сделано так, что в земских собраниях преобладали дворяне. Уездные земские собрания избирали управу и гласных губернского земства.




Несмотря на конфликты с либеральными помещиками, самодержавие считало поместное дворянство своей основной опорой. Земства сыграли большую роль в поднятии местного хозяйства. Ч/з несколько лет после их создания Р. покрылась сетью земских школ и больниц.

По закону земства были чисто хоз-ми орг-ми. Но вскоре они стали играть важную пол-ю роль. В те годы на земскую службу обычно шли самые просвещенные и гуманные помещики. Они становились гласными земских собраний, членами и председателями управ.

С появлением земства стало меняться соотношение сил в русской провинции. Прежде всё дела в уездах вершили правительственные чиновники вместе с помещиками, а теперь земские врачей, учителя, агрономы, статистики. Им доверяли крестьяне, к их советам прислушивались управы.

42.Кризис самодержавия на рубеже 1870–1880–х гг. «Диктатура» М.Т.Лорис–Меликова.

К концу 70-х годов заметно ухудшилось положение рос. крестьянства. К этому времени выявились грабительские последствия крестьянской реформы 1861 г.: малоземелье крестьян, несоответствие м/у уменьшенными в результате отрезков малодоходными крестьянскими наделами и высокими выкупными платежами. Не менее тяжелым было и положение еще не перешедших на выкуп временнообязанных крестьян: они продолжали отбывать прежние феодальные повинности — барщину и оброк.



Вскоре после покушения Степана Халтурина, А2 объявил о создании Верховной распорядительной комиссии, по борьбе с терроризмом. Во главе ее был поставлен Михаил Тариелович Лорис-Меликов (1825—1888). Он происходил из армянских дворян. Боевой генерал, герой русско-турецкой войны.

Верховная распорядительная комиссия имела большие полномочия, но фактически не действовала, а все ее дела были в руках Лорис-Меликова. Ч/з несколько месяцев комиссия была распущена, а Лорис-Меликов стал министром внутренних дел. Главной своей задачей Лорис-Меликов считал борьбу с терроризмом. По его предложению было ликвидировано Третье отделение, показавшее свою несостоятельность. Вместо него был создан Департамент полиции, вошедший в состав МВД. Д.А. Толстой был снят с постов министра народного просвещения и обер-прокурора Синода. Было удалено еще несколько фигур. На освободившиеся места назначались либеральные деятели: обер-прокурора Синода - К.П. Победоносцев.

Предлагалось создание двух временных подготовительных комиссий (финансовой и административной) из представителей земств и назначенных правительством чиновников для выработки плана преобразования губернского управления. А2 одобрил эти меры. Этот план получил название «конституции Лорис-Меликова». Обсуждение проекта Лорис-Меликова состоялось уже при новом императоре. 2 марта 1881 г. на рос. престол вступил А3. При нем собрался Комитете министров, где было обсуждение проекта Лорис-Меликова. С резкой критикой проекта выступил граф С. Г. Строганов. Строганова поддержал А3. Проект Лорис-Меликова был отвергнут.



Сразу же после 1 марта 1881 г. представителями придворной аристократии была создана «Священная дружина». В 1883 г. А3 распорядился прекратить деятельность «Священной дружины», методы которой получили скандальную огласку.

29 апр1881 г. был обнародован написанный Победоносцевым при участии Каткова манифест «О незыблемости самодержавия». На следующий день Лорис-Медиков подал царю прошение о своей отставке.



3




Сейчас читают про: