double arrow

Анализ структуры актива баланса


Анализ структуры пассива баланса.

Структура капитала отражает степень участия различных источников финансирования деятельности предприятия, являются факторами, определяющими финансовую устойчивость предприятия и уровень возможных финансовых рисков предприятия. Капитал представлен 2 крупными составляющими:

1. Собственный.

2. Заёмный.

Достаточно высокая боля собственного капитала, не менее 50%, и рост её доли обычно рассматривается как положительная характеристика структуры. Но в целом оценка определяется принадлежностью аналитика. Риск кредиторов повышается при снижении собственного капитала, но с позиции предприятия работать преимущественно на собственном капитале не разумно. Таким образом, рациональная финансовая политика в отношении источников должна строится на разумном сочетании заёмных и собственных средств в зависимости от рентабельности предприятия и цены заёмных источников. Но при этом доля собственного капитала должна быть не меньше 50%. С другой стороны, фактором, сдерживающем рост доли заёмных источников являются условия банковского кредитования. Для значительного числа предприятий привлечение кредитов банка является не финансовой политикой, а лишь вынужденной мерой.




К структуре самого заёмного капитала возможны следующие подходы:

1. Рост доли долгосрочных кредитов и займов в сравнении с краткосрочными имеет преимущества:

1) обеспечивает предприятие продолжительным источником финансирования;

2) ослабляет текущую неплатежеспособность.

2. Кредиторская задолженность: рост её доли в краткосрочных обязательствах может свидетельствовать об увеличении дешёвых и даже бесплатных заёмных источников, но здесь необходим дифференцированный подход. Реально бесплатным источником является нормальная кредиторская задолженность, срок оплаты которой ещё не наступил. Иное положение с просроченной задолженностью, особенно перед бюджетом и внебюджетными фондами. Она предполагает безусловное начисление штрафных санкций за неуплату и в настоящее время является наиболее дорогим заёмным источником. В большинстве случаев в реальной практике снижение доли собственного капитала в пользу кредиторской задолженности связано с низкой эффективностью (убыточностью) деятельности, и как следствие – с неплатёжеспособностью предприятия.

Активы и их структура исследуются с точки зрения их участия в производстве и с точки зрения оценки ликвидности. Доля иммобилизованных средств зависит от отраслевой принадлежности предприятия и, как правило, ниже в торговле, выше – в производственной сфере, особенно в фондоёмких отраслях. Но чрезмерная доля их означает снижение мобильности имущества в целом и ограничение возможности пополнения оборотных средств. Основные внутренние резервы, которые можно дополнительно мобилизовать в этой части активов:



1. Излишние, неиспользуемые основные средства: возможная реализация их снижает иммобилизацию и принесёт определённую прибыль. Сдача в аренду иммобилизацию не снизит, но принесёт дополнительный доход.

2. Долгосрочные финансовые вложения имеют смысл только тогда, когда обеспечивают более высокую рентабельность, но не должны идти в ущерб собственному производству.

Изменение структуры активов в пользу увеличения доли оборотных средств может свидетельствовать, с одной стороны, о формировании более мобильной структуры активов, но, с другой стороны, может быть связано с:

1. Отвлечением значительной части текущих активов на кредитование покупателей, то есть с фактической иммобилизацией оборотных средств в дебиторскую задолженность (такое положение оправдано только в случае роста продаж и числа покупателей и если одновременно не повышается доля просроченных и безнадёжных долгов).

2. сворачиванием производственной базы, то есть относительным снижением основных средств.



3. Изменением оценки оборотных средств в правилах бухгалтерского учёта и в учётной политике самого предприятия.

Особое внимание в составе оборотных средств уделяется денежным средствам, так как это реальные платёжные средства. Отсутствие минимально необходимых денежных средств означает серьёзные затруднения предприятия опасные при большом объёме краткосрочных обязательств. Но чрезмерная доля говорит о нерациональном их использовании, так как предприятие терпит скрытые убытки от инфляции и упускает возможности выгодного размещения их в других видах активов.

В целом, рациональной считается следующая структура оборотных средств:

S(денежные средства) = 10%

Ra(дебиторская задолженность) = 30% At(текущие активы) = 100%

Z(запасы и затраты) = 60%

6. Внутрибалансовые связи. Понятие и расчёт собственных оборотных средств.

В основе многих решений финансового характера лежит так называемое «золотое правило финансирования», смысл которого заключается в следующем: основные средства и другие внеоборотные активы должны формировать (покрываться) за счёт собственного и долгосрочного заёмного капитала, оборотные средства формируются частично (30-50%) за счёт собственного капитала, в оставшейся части (50-70%) – за счёт краткосрочного заёмного капитала.

1. В предприятии отсутствует долгосрочный заёмный капитал:

Ac = Ec – F – собственные оборотные средства (собственный оборотный капитал) – та величина собственного капитала, которая идёт на формирование оборотных средств (та величина оборотных средств, которые сформированы за счёт собственных источников).

Ac = At – Pt

2. В предприятии присутствует долгосрочный заёмный капитал:

Ач = (Ес + Кd) – F – чистые мобильные активы, та величина постоянного (перманентного) капитала, которая идёт на формирование оборотных средств.

Ач = Аt – Pt

3. При ухудшении финансовой ситуации на предприятии можно подойти к такой структуре баланса, когда Ec = F. Ас = 0, то есть собственные оборотные средства отсутствуют. При дальнейшем ухудшении ситуации (снижении собственного капитала за счёт непокрытых убытков или значительном росте внеоборотных активов, неподкреплённом соответствующими источниками) можно подойти к ситуации, когда Ес < F, следовательно, Ас < 0. В этом случае также говорят об отсутствии собственных оборотных средств, но более точный подход означает, что собственного капитала не хватает даже для покрытия внеоборотных активов и этот недостаток восполняется за счёт краткосрочного заёмного капитала, что недопустимо противоречит требованиям Правила и означает неплатежеспособность предприятия.

Таким образом, наличие собственных оборотных средств (или как минимум чистых мобильных активов) является минимальным условием финансовой устойчивости.

7. Сущность и порядок расчёта чистых активов.

В финансовом анализе также выделяется понятие чистых активов. Вычисление их размера и оценка имеют важное значение, так как:

1. Они являются одним из основных аналитических показателей, отражающих величину реального собственного капитала. Они представляются в бухгалтерской отчётности в форме №3.

2. Для акционерного общества согласно гражданского кодекса, если чистые активы оказываются меньше уставного капитала, то АО обязано уменьшить последний до размера чистых активов. Если при этом уменьшать требуется ниже минимально установленных размеров уставного капитала (в настоящее время для ОАО – 100 тыс.рублей, для ЗАО – 10 тыс.рублей), то общество обязано объявить о своей ликвидации.

Порядок расчёта чистых активов регулируется приказом МФ РФ и ФКЦБ №10н, 036/ПЗ от 29.01.03 «об утверждении порядка оценки стоимости чистых активов АО». Согласно данного приказа чистые активы определяются путём вычитания из суммы активов, принимаемых к расчёту, суммы пассивов, принимаемых к расчёту.

В целом можно вывести следующий алгоритм расчёта чистых активов:

Чистые активы (ЧА) = активы(валюта баланса) – заёмный капитал (долгосрочный и краткосрочный) = собственный капитал (Ec)

Таким образом, ЧА – активы, сформированные за счёт реального собственного капитала (активы, принадлежащие собственникам предприятия).







Сейчас читают про: