double arrow

Конституция 1876 года


Носителем новых конституционных идей в государственной политике стало движение «новых османов», возникшее в 1865 г. первоначально в виде тайного общества. Вокруг движения сосредоточились поли­тические силы, социально выигравшие от модернизации танзимата. Особенностью политической программы стала идеология османизма, под знаменем которого должны были объединиться все подданные султана независимо от вероисповедания. «Новые османы» пользова­лись поддержкой в правительственных кругах, в том числе великого визиря Мидхат-паши. Он, в частности, считал, что конституцион­ная османская монархия лучше сможет противостоять Российской империи, опираясь на поддержку европейских держав.

В мае 1876 г. во время внутриполитического кризиса и народных выступлений в империи прежний монарх был низложен. Новый сул­тан Абдул-Хамид гарантировал издание конституции.

Разработанная при активном участии Мидхат-паши конституция (обнародована 23 декабря 1876 г.) провозглашала Османскую импе­рию конституционной монархией. За подданными султана консти­туционно признавались неотъемлемые гражданские права независи­мо от вероисповедания и национальности — на личную свободу, собственность, право заниматься любой промышленной деятельно­стью согласно законам, свободу печати, право на занятие любых ад­министративных должностей. Создавался двухпалатный парламент. Однако члены верхней — Сената — назначались султаном пожиз­ненно, а избирательное право во вторую было ограничено имущест­венным и другими цензами. Хотя законодательная власть была ус­туплена парламенту, за султаном сохранялись значительные полно­мочия: назначение правительства, право роспуска парламента в случае законопроектных разногласий с правительством, право объ­являть военное положение, ограничивать гражданские права и сво­боды, включая право произвольной выселки из страны «вредных для безопасности» подданных. За султаном сохранялись все внешнеполитические прерогативы, он утверждал и обнародовал принятые палатами законы. Личность и власть султана по-прежне­му оставались в сфере религиозно-священных законов, султан со­хранял права и власть халифа.




Существование османской конституционной монархии оказалось недолговечным. Хотя парламент был созван в начале 1877 г., его первые акции вызвали всплеск клерикально-дворцовой оппозиции. Новый парламент, избранный в июне 1877 г., также не нашел взаи­мопонимания с султанским двором, сохранившим всю полноту пра­вительственной власти. По обвинению в заговоре были репрессиро­ваны многие из «новых османов», включая Мидхат-пашу. Само дви­жение конституционализма с исключительно националистическими оттенками стало испытывать кризис. В феврале 1878 г. новый пар­ламент был окончательно распущен, и Конституция 1876 г. прекра­тила свое действие. В Османской империи, постепенно подпадавшей под все большее финансовое давление европейских держав, устано­вился вновь режим неограниченной монархии и политической дик­татуры.







Сейчас читают про: