double arrow

Организация предпринимательства


Регулирование промышленного и ремесленного предпринимательства также ведет свое начало с эпохи позднего средневековья. Как и торговля, если не в большей степени, пред­принимательство было поставлено в рамки жестких ограничений. История правового регулирования его вплоть до XIX в. — это посте­пенное становление предпринимательской свободы.

Санкционируя цеховую организацию почти всех видов производ­ственной и коммерческой деятельности, государственные законы всемерно стремились пресечь любые отклонения от принципов за­крытого цеха и даже установившихся ремесленных приемов. Под­вергались запретам даже технические усовершенствования, выходя­щие за рамки традиционного. Так, на протяжении более века закон запрещал применение в суконном производстве сукновальной ма­шины, с тем чтобы не создавать нежелательной конкуренции в це­хах (запрет присутствовал еще в английском статуте 1482 г.). На протяжении XVII в. в Голландии неоднократно подтверждались за­преты на применение в ткацком производстве особых ленточных станков (1623, 1639, 1661 гг.). В Англии многочисленные запреты на пользование теми или другими машинами, особенно в ткацком производстве и выплавке металла, перестали соблюдаться только во второй половине XVIII в., а окончательно отменены законом были в 1806 г. (!).




Пренебрежение предписаниями цеховых порядков и закона об­ходилось порой дорого. Закон устанавливал жесткие уголовные санкции за попытки обойти производственные ограничения. Так, в 1272 г. новоизобретенный станок для наматывания шелка был объ­явлен в Болонье государственной собственностью и монополией це­ха. Спустя три века (!) двое мастеров попытались переселиться из города, и были за это казнены; третий, уехавший в г.Модена, каз­нен заочно.

Организация ремесленного, промышленного или торгового пред­приятия предполагала, как правило, получение на это правительст­венного разрешения. Такая необходимость была отчасти выгодна на первом этапе, поскольку монополия охраняла права предпринима­теля. Но это же ставило его в жесткую зависимость от государствен­ной политики и даже административного производства. Даже дере­венские промыслы подвергались ограничениям. Во Франции, напри­мер, свобода занятия промыслами на селе была провозглашена толь­ко в 1762 г. Окончательно свобода предпринимательства и выбора занятия вне цеховых рамок была провозглашена законодательно только в конце XVIII — начале XIX в. (во Франции — после Рево­люции, в 1791 г.; в Англии — в 1814 г.; несколько ранее — в стра­нах «просвещенного абсолютизма»).

Первые коммерческие компании (корпорации) возникли в XVI-XVII вв. Античной эпохе корпорации такого рода неизвестны. В эпоху средневековья прототипами коммерческих объединений были торговые гильдии и, особенно, морские и горные товарищества — в них существовали абстрактные паи участников, общие собрания в качестве руководящих органов. Первые корпорации были главным образом торгово-промышленными и образовывались в виде акционерных (паевых) обществ на основании привилегии, выданной от имени верховной власти: английские Московская компания (1553 г.), Левантийская компания (1581 г.), Гвинейская (1588, г.). Первой компанией такого рода, подвергнувшейся детализированно­му правовому регламентированию, стала голландская Ост-Индская К° (1595 г.). Регламентом запрещался прием в нее новых членов, выход в течение 10 лет с момента основания. Доли участников (акции) можно было продавать только целиком (акции еще не имели «бумажного» вида). Для управления компанией правительст­во назначало директора. Наряду с ним был и выборный совет, пред­ставлявший интересы акционеров. Первый известный отчет компа­нии о деятельности, первое собрание акционеров имели место в 1602 г.



На протяжении XVII — первой половины XIX в. установилась и господствовала строго разрешительная . система образо­вания коммерческих корпораций, в особенности акционерных об­ществ. Каждая корпорация-компания создавалась и действовала на основе индивидуального правительственного разрешения с точно очерченным кругом деятельности. Один из первых общих законов по этому поводу был издан в Англии после нескольких шумных зло­стных банкротств акционерных обществ, т.н. Bubble Act 1720 г.; со­гласно нему, впредь компании могли создаваться только с прави­тельственного разрешения. Также на протяжении XVIII в. в Англии установилось правило неотчуждаемости акций. (Хотя уже с XVI в. первоначально в Бельгии, затем в Голландии, Англии, Франции и т.д. появились товарные, а затем и фондовые биржи.)



Корпорации поначалу могли признаваться и не признаваться субъектами права (понятие абстрактного юридического ли­ца не было известно распространявшемуся по Европе римскому праву и внедрялось в правовой обиход медленно). Согласно фран­цузскому Торговому кодексу 1673 г. узаконивались 4 вида коммер­ческих предприятий: 1) общество от имени коллекти­ва — подобное древнему товариществу, где все были равно и полностью ответственны за его деятельность и где управление вру­чалось одному уполномоченному; 2) так называемое общество на вере, или командитное, — где ответственность ограничивалась поручениями и допускавшееся лишь в малых торго­вых делах; 3) анонимное общество — с нераскрываемым числом участников, для ведения только торговых дел; 4) обще­ство на акциях — где ответственность участников ограни­чивалась пределами внесенного пая или стоимости акций. Как вид­но, промышленная деятельность могла вестись только в виде акцио­нерных обществ либо частного индивидуального предприниматель­ства.

С начала XIX в. постепенно утверждается явочная систе­ма организации коммерческих предприятий, свобода их организации и внутренней деятельности. Первые законы в этом направлении были приняты в североамериканских штатах: Массачусетсе, Сев. Каролине (1799 г.) по отдельным отраслям производства. Один из первых всеобщего значения закон появился в штате Нью-Йорк (18П г.), признав только уведомительный и свободный порядок ор­ганизации компаний. Однако достаточно долго и в США сохраня­лись ограничения на организацию компаний с крупными капитала­ми: организация предприятий с вложениями свыше 200-300 тыс. долл. требовала правительственного разрешения. Наличие жестких ограничений делало акционерные общества редким явлением в ком­мерческой деятельности, например в Германии до 1843 г. их образо­валось всего 29.

Законодательство постепенно признавало явочную систему в от­ношении одних организационных форм, сохраняя разрешительную в отношении других. Так, французский Торговый кодекс 1807 г. разрешал свободное образование командитных (на вере) товари­ществ, сохраняя разрешительный принцип для анонимных, акцио­нерных компаний.

Поворот в законодательном регулировании произошел в 1860-е гг. Законодательство большинства западных стран санкционировало свободное, безлицензионное образование основных организацион­ных видов коммерческих обществ. Известная доля государственного контроля (и теперь уже в интересах общества) сохранялась за об­ществами, выпускающими акции. Вошли в обиход акции на предъ­явителя (по английскому закону о компаниях 1867 г.; до этого, по закону 1856 г. признавались только именные акции). Устанавли­вался порядок выпуска акций, минимальный их размер, порядок внесения уставного капитала. Французским законом 1867 г. было разрешено явочное создание анонимных обществ, минимальное число участников ограничивалось 7 лицами. В 1868-1875 гг. отме­няется большинство ограничений на создание компаний с очень крупными капиталами в США. С 1870 г. в Германии система кон­цессий сохраняется только для железнодорожных компаний. В Гер­мании же законом 1892 г. была введена новая организационная форма — товарищество с ограниченной ответст­венностью. Постепенно она распространилась по всему миру и стала позднее основной для корпораций с небольшим размером капитала.







Сейчас читают про: