double arrow

Вексельное право


Потребности торговли и сложности взаимоотношений с финансовыми инс­титутами дали рождение векселям и вексельному праву. Операции с векселями вошли в обиход уже в XII в. Тогда же право, главным образом городские законы, стало реагировать на связанные с новым институтом ситуации. Ранее всего было предус­мотрено право менял (кто, собственно, выдавал и принимал к опла­те вексельные расписки) арестовывать несостоятельных должников. Вошли в обиход и были признаны в XVI-XVII вв. особые ярма­рочные векселя (которыми можно было расплачиваться только за товары на ярмарках). Вексельное право было большим новшеством — особенно сравнительно с полным отсутствием сход­ных институтов в рецепированном римском праве. Поэтому право­веды и юристы-практики XV-XVIII вв. стали уделять ему большое внимание в руководствах по ведению дел. Текст векселей долго не регулировался никакими ограничениями. Однако свобода вексель­ных записей встречала и осуждение, особенно в каноническом пра­ве: церковь выступала против замаскированного под разницу курсов валют и т. п. взимания процентов по займам в векселях.

Первые процессуальные постановления о взысканиях по вексе­лям были сформулированы в XIV в. Первоначально право допускало только простые векселя: венецианским законом 1593 г. даже особо запрещалось производить передаточные надписи (с тем чтобы долг был возвращен не первоначальному Кредитору, а новому лицу). В XVII в. такие передаточные надписи/ (индоссаменты) стали общепризнанными, их допускают вексельные законы (Голландии — с 1651 г., Франции — с 1654 г.). Вместе с тем вексельные отноше­ния были специальными, коммерческими, и подвергались строгой регламентации. Так, запрещалось выдавать и принимать векселя юношам до 25 лет, женщинам, духовным особам, крестьянам, иног­да обыкновенным гражданам (некупцам), евреям (Вексельный устав Франции 1676 г., Брауншвейгский устав 1715 г.).




Вексельные уставы стали прототипами сводов коммерческого права, которым регулировались в главном торгово-промышленные отношения. Одним из самых известных стал Торговый кодекс (ор­донанс) 1673 г. во Франции.

Окончательное признание вексель как одно из главных (наряду с деньгами) средств торгового оборота получил в законодательстве XIX в. Французский Коммерческий кодекс (1807 г.) существенно расширил возможности операций с векселями, а также пассивную способность выдачи векселей. По образцу Коммерческого кодекса были составлены своды торгового права во многих странах Европы и Америки. Максимально широкие возможности операций с векселя­ми (как простыми, так и переводными) были предусмотрены в Гер­манском вексельном уставе 1869 г. Сходные правовые формы полу­чили признание и в английском праве (Вексельный устав 1882 г.).







Сейчас читают про: