double arrow

Города Византийской империи

ТЕМА: Европейские города в эпоху средневековья

В 324 г. н.э. римский император Константин основал новую столицу государства - "Новый Рим", получивший в последствии наименование КонстантинопольЦентр Римской империи переместился к востоку, на самую границу Европы и Азии, в наиболее богатую часть римских владений.

Город разместился на полуострове, у выхода из Босфора в Чёрное море. На мысе этого полуострова, ограниченного с севера глубоким заливом — Золотым Рогом, располагался город Византии, основанный греческими колонистами ещё в 660 г. до н.э. Однако город Константина превзошел своего предшественника. Подобно Риму Константинополь разместился на семи холмах. Муниципальное управление тоже было организовано по примеру Рима. Город быстро разрастался - за 13 лет со дня основания в нём было возведено около 30 дворцов и храмов, более 4 тыс. домов знатных вельмож, многие из которых создавались как копии римских усадеб, а также ипподром, форум, два театра, более 150 терм, столько же хлебопекарен и восемь водопроводов. Со стороны материка город был отделён каменной оборонительной стеной ("стена Константина").

В ранний период своей истории Византия удерживала ореол мировой державы, сохраняла плотную сеть городов (около 1000), среди которых многие достигали нескольких десятков тысяч жителей, а некоторые 200-300 тыс. чел. Сохранялась римская сеть дорог, при этом главным узлом как морских, так и сухопутных путей стал Константинополь, занимавший ключевую позицию на проливах между Средиземным и Чёрным морями. Если в IV в. численность Константинополя составляла около 100 тыс. чел., то в VI в. - около 400 тыс. В начале V в. при императоре Феодосии город получил новые оборонительные укрепления («феодосиевы стены»), состоящие из трёх рядов стен, которые протянулись на 5,5 км от Мраморного моря до Золотого Рога. Доступ к ним преграждал выложенный камнем ров шириной 20 м и глубиной 10 м. За рвом располагалась пятиметровая стена. Второй ряд стен усиливался башнями 15-м высотой. Третий ряд стен имел 6-7 м толщины и глубину залегания 10 м (что делало невозможными подкопы), а также 20-40-метровые многоугольные башни.

В стене был сделан ряд ворот, из которых главными являлись Золотые ворота в юго-западном углу города, трактованные как триумфальная арка, но с примыкавшей к ним «семибашенной крепостью». От городских ворот шли основные улицы Константинополя, которые направлялись к общественному центру у старого акрополя. Однако правильной сети улиц в городе не было, он развивался без единого проектного плана, но с учётом особенностей рельефа местности. Главная улица носила название Месы (средней), была замощена каменными плитами, обнесена аркадами и портиками. Она начиналась от Золотых ворот и шла через весь город, нанизывая на себя целый ряд форумов - форум Аркадия с триумфальной колонной, форум Быка (проводились публичные казни), Амастидский форум (на котором к Месс примыкала перпендикулярная другая крупная улица), прямоугольный форум Феодосия (на котором находился обелиск, вывезенный из Египта), овальный форум Константина с триумфальной мраморной колонной, форум Августейон (главный форум, на котором находилась статуя Елены или Августы) На Августейоне находился Миллий - каменный столб-центр, от которого вёлся отсчёт всем дорогам Византийского мира, что делало Августийон сопоставимым с Римским Капитолием.

На Августейон выходил Большой императорский дворец, занимавший в целом около 400 тыс. м2. Большой дворец был связан с ипподромом, в чём можно видеть аналогию с Римом, где у подножия Палатина с дворцовым комплексом, также располагался Большой цирк. Ипподром размерами 370x180 м вмещал 40 тыс. зрителей и был не только главным зрелищным сооружением города, но и крупнейшим общественным форумом.

Большое значение в облике города играли христианские храмы, поскольку с самого основания города христианство было провозглашено государственной религией. Исключительное положение в городе занял Софийский соборвозведённый с северной стороны Августейона по указанию императора Юстиниана в 532-537 гг. Эта грандиозная постройка, увенчанная куполом диаметром 31 м, была сопоставима с римским Пантеоном и базиликой Максенция, но в то же время уподоблялась иерусалимскому храму Соломона. Пологий уступчатый силуэт громады собора Софии стал ведущим элементом понорамы Константинополя. Однако главное внимание было уделено не внешним, а внутренним формам собора, резко отличавшемуся от пространства городских форумов и площадей и воплотившему новую, средневековую художественную концепцию. Вся территория Константинополя, подобно Риму, делилась на 14 районов, каждый район - на кварталы, которых всего насчитывалось 322.

В VI в. был издан особый закон, регламентировавший рядовую застройку города. Согласно закона, запрещалась строить дома на расстоянии ближе 12 футов (3,7 м) друг от друга. Новые постройки должны возводится так, чтобы не ущемлять интересы владельцев соседних участков и не закрывать вид из существующих зданий на море. Нельзя было загромождать улицы колоннами и столбами, несущими верхние нависающие этажи домов. Однако в облике Константинополя стремление к упорядочиванию сказалось лишь отчасти. Город был переуплотнён, что вызывало появление на его окраинах трущобных районов, где узкие (менее 5 м ширины) кривые улицы обстраивались лачугами и доходными домами на подобие римских инсул, иногда достигавших 9 этажей. Окраины города были ярким контрастом богатым центральным районам.

Одновременно с Константинополем в ранневизантийский период подъём переживали и другие города. Так г.Антиохия и другие города сохраняли свою античную планировочную структуру — в большинстве случаев это была регулярная планировка. Античные традиции продолжали играть значительную роль в этот период. Так, на основе принципов римского градостроительства (пересечение двух главных улиц города) был перестроен г. Юстиниана Прима. В целом для ранневизантийского времени характерно гигантским по размаху крепостным строительством, что было связано с постоянными угрозами со стороны варварских племён. В VI в. были перестроены крепости почти всех византийских городов, усилена линия крепостей вдоль Дуная, а также Фермопил. Однако к середине VII в. под ударами арабов Византия потеряла все свои ближневосточные и африканские владения, на севере славяне преодолев дунайскую линию укреплений заселили весь Балканский полуостров и даже проникли на Пелопоннес.

Временный подъём византийских городов в IX-X вв. отразил уже иную, средневековую художественную систему. Планировка городов утратила свою прежнюю регулярность, опустевшие агоры и форумы стали застраиваться, улицы сузились и искривились. Античный рационалистический принцип создания искусственной гармонической городской среды был отвергнут. Город перестал пониматься как одно целое, разделённое на части, он стал складываться из множества завершённых в себе и подобных один другому элементов. Преобладающее значение приобрели однотипные крестовокупольные храмовые постройки, которые стали главным и практически единственным видом общественного здания города.

После захвата крестоносцами Константинополя в 1204 г. и его отвоевания в 1261 г. Византийская империя значительно ослабла. Население Константинополя сократилось к середине XV в. до 30 тыс. чел. Император Михаил Палеолог ещё во второй половине XIII в. прилагал большие усилия к восстановлению развалин Константинополя, новое строительство началось с возведения небольших церквей - в городской застройке в целом наблюдалось измельчение архитектурного масштаба.

Консервативность Византийской империи сказалась на замедленном темпе социально-экономического развития - тут не было сплочённых цеховых корпораций как в Западной Европе, не вызревали условия для развития буржуазных отношений, местное купечество было подавлено иностранным - в первую очередь венецианским и генуэзским. Утратившая реальную почву для своего существования Византия, в конечном счёте, пала в 1453 г. под ударами турок-сельджуков.


Сейчас читают про: