double arrow

Географические условия и население Древней Греции и Древнего Рима


Дуалистическая идея о непримиримости и постоян­ной борьбе света и тьмы, добра и зла, оказавшаяся в зороастризме в центре внимания, имела огромную социально-этическую направленность. Зороастр как бы об­ращался к человеку с призывом стать лучше, чище, отдавать все свои усилия и помыслы борьбе с силами тьмы и зла. Люди призывались быть доброжелательными, умеренными в помыслах и страстях, готовыми жить в мире и дружбе со всеми, помогать ближнему. Восхва­лялись честность и верность, осуждались воровство, зло­словие, преступления. При этом едва ли не основной идеей этической доктрины зороастризма был тезис о том, что зло и страдания зависят от самих людей, ко­торые могут и должны быть активными творцами своего счастья. А для борьбы со злом человеку необходимо прежде всего очиститься, причем не столько даже духом и помыслами, сколько телом.

Физической чистоте зороастризм придавал ритуаль­ное значение. Необходимо было остерегаться всякой нечистоты, в первую очередь трупов. Нечистыми считались также больные, только что родившие женщины и женщины в определенные периоды их жизненного цикла. Всем, им необходимо было пройти специальный обряд очищения.




В процессе очищения важную роль играл огонь, ко­торому зороастризм придавал первостепенное значение, выделяя его из среды остальных стихий. Ритуалы в честь Агура-Мазды совершались не в храмах, а на от­крытых местах, с пением, вином и обязательно с огнем (огнепоклонники). Почитались не только огонь и другие стихии, но также и некоторые животные – бык, лошадь, собака.

Обрядность напоминает фарисейское стремление совершать все по букве закона. Все представители персидской империи были зороастристами.

Буддизм возник в VI в. до Р.Х. в Северной Индии. Его основателем был Сиддхартха Гаутама (примерно 583-483 до Р.Х.) сын правителя рода Шакьев из Капилаваста (область Южного Непала). Уйдя из дома он начинает строгую аскетическую жизнь и, наконец, достигает пробуждения (бодхи), т.е. постигает правильный жизненный путь, который отвергает крайности. Согласно традиции, впоследствии он был назван Будда (буквально: Пробужденный), (в других источниках его называют Просветленным).

Центром учения являются четыре истины. Согласно им существование человека неразрывно связано со страданием.Рождение, болезнь, смерть, встреча с неприятным и расставание с приятным, невозможность достичь желаемого – это все ведет к страданию (1 истина). Причиной страдания является жажда (стремление к бытию),ведущая через радости и страсти к перерождению, рождению вновь (2 истина). Устранение причин страдания заключается в устранении этой жажды (3 истина). Путь, ведущий к устранению страданий, и достижению нирваны – восьмеричный путь – заключается в следующем: праведная вера, праведное решение, праведное слово, праведное дело, праведная жизнь, праведное стремление, праведное воспоминание, праведное самоуглубление (4 истина).



Целью буддизма является нирвана, что означает в переводе «угасание», т.е. прекращение бытия, но самоубийство строго запрещено. Дать определение этому понятию почти невозможно по той простой причи­не, что сам Будда не сформулировал его ясно и, по всей вероятности, сам не знал определения этому состоянию. Наивысшим благом является избавление от кармы и пе­ревоплощений. Сюда включается уничтожение индивидуальности. Нирвана, по-видимому, подразумевает уничтожение души. Особый акцент поставлен на практическую медитацию, поэтому у Будды не было молитвы, а была лишь усиленная тренировка своего нервно-психического, физиологического экстаза.

Будда никогда ничего не говорит о Боге. Его учение носит атеистический характер.

Конфуцианство – это китайское верование (назвать религией нельзя, так как в нем нет ничего от Бога) название по его основателю-Конфуцию (VI-V вв. до н.э.). Конфуций родился и жил в эпоху больших социальных и политических потрясений, когда Китай находился в состоянии внутреннего кризиса. Выступив с критикой своего века и высоко ставя века минувшие, Конфуций на основе этого противопоставления создал свой идеал совершенного человека, цзюнь-цзы.



Конфуций задался целью изучить все религиозные священные книги, которые были в то время в Китае. На основании этого он и развил свое учение. Он не писал, а передавал свое учение устно. В его учении важны два направления.

1. В мире существуют два начала – небо и земля. Небо – высшее начало, земля – низшее. Соединение этих двух начал в результате дало все то, что мы видим, в том числе и человека. Но ни слова не говорится о Боге, и вообще учение о Боге у него отсутствует. На вопрос, что будет после смерти: Конфуций отвечал, что он не знает о том, что такое жизнь, то откуда знать, что будет после смерти.

2. Почитание предков, душ усопших имеет в конфуцианстве огромное значение в религиозном плане. Но ничего не говорится о душе, о ее состоянии после смерти. Значит об этом ничего не говорилось в древних китайских книгах, которые были известны в Китае в то время. Культ почитания имел смысл более социально-политический, чем религиозный. Конфуций видел, что благодаря этому можно сохранить единство нации, сохранить силу государства.

Самой сутью конфуцианства, самой сердцевиной является сохранение обычаев. Это основной догмат конфуцианства. Выражается этот догмат в трех принципах:

ЖЕНЬ – гуманность, человечность т.е. принцип отношений между людьми. И кратко он выражается так: «Не делай другому того, чего себе не желаешь». Напротив, делай только приятное. Однако для настоящего совершенного человека (цзюнь-цзы) одной гуманности было недостаточно. Он должен обладать еще одним важным качеством – чувством долга (И). Чувство долга обусловлено, как правило, знанием и высшими принципами, но не расчетом.

ЛИ – этикет. Это целый церемониал. Это самая драгоценность конфуцианства. Конфуций был уверен, что благодаря этому принципу можно воспитать уважение друг к другу, искоренить злобу. Но несмотря на это он прямо учит о смертной (кровной) мести.

СЯО – это освященное почитание старых и предков(мертвых и живых). Без этого не может быть семейного единства, единства национального, не может быть передачи традиций и т.д.

Следование всем этим принципам было обязанностью благородного цзюнь-цзы, который в сборнике изречений Конфуция Лунь Юй определяется как человек честный и искренний, прямодушный и бесстрашный, всевидящий и понимающий, внимательный в речах, осторожный в делах. В сомнении он должен справляться, в гневе – обдумывать поступки, в выгодном предприятии забо­титься о честности; в юности он должен избегать вож­делений, в зрелости – ссор, в старости – скряжничества. Истинный цзюнь-цзы безразличен к еде, богатству, жизненным удобствам и материальной выгоде. Всего себя он посвящает служению высоким идеалам, слу­жению людям и поиску истины.

В нравственном плане не было и слова о любви к врагам. Конфуцианство – это срединность во всем, никаких крайностей, ни в чем, во всем золотая середина.

Конфуцианство нельзя назвать религией. Его цель чисто материалистическая. Оно ничего кроме земного не знает и знать не хочет.

Географические условия Балканской Греции и Крита. Материковая Греция состоит из трех крупных областей: Северной, Средней и Южной, которые делились на меньшие по размерам части.

В Северной Греции расположены две достаточно суровые по климату области: Эпир (северо-запад) и Фессалия (северо-восток). В Эпире случались грозы, сильные дожди и даже снежные бури. Здесь находился знаменитый религиозный центр Греции город Додон с храмом Зевса, где жрецы давали предсказания по шелесту листьев священного дуба. А в Фессалии, как передает предание, находился мифический город Эллада. Фессалия отличалась плодородными почвами, поэтому издревле считалась житницей Греции.

Из Северной Греции в Среднюю через горы имелся лишь один узкий проход, называвшийся Фермопильским. Он вошел в историю благодаря спартанским воинам, которые во время греко-персидских войн несколько дней преграждали персидской армии путь на Афины.

В Средней Греции наиболее значимы Аттика и Беотия. Центром Аттики являлись Афины. В этой же области находился город Элевсин, куда стекалось множество паломников для участия в мистериях, посвященных богине Деметре и ее дочери Персефоне. Аттика не отличалась плодоносностью почв, но здесь имелись крупные месторождения полезных ископаемых: серебра, мрамора, меди, олова и охры, что обусловило развитие ремесла. Беотия со столицей в Фивах прославилась в эпоху поздней классики как родина Беотийского союза, разгромившего непобедимую Спарту.

Южная часть ГрецииПелопоннесский полуостров. Полуостров соединяется с Аттикой узким Истмийским, или Коринфским, перешейком,имевшим стратегическое значение. Он разделял Эгейское и Ионийское моря и в самой узкой части имел ширину около шести километров, где был устроен вымощенный камнями волок для кораблей. Через Коринф, первый город Пелопоннеса, наиболее близкий к Аттике, проходили все дороги в Южную Грецию, а также брали начало морские пути на запад и восток: в сторону Италии и Малой Азии, что способствовало его быстрому расцвету. Коринф приобрел особое значение и как центр, где греки собирались для решения общих проблем.

Из областей Пелопоннеса в историческом плане наиболее примечательны Арголида, Мессения и Лаконика. В Арголиде располагались Микены – один из главных городов Балканской Греции II тысячелетия. Лаконика прославилась как территория расселения воинственных спартанцев, долгое время никем из греков не превзойденных в области военного искусства. В Мессении, расположенной к западу от Лаконики, жили покоренные спартанцами и часто с ними воевавшие мессенцы. Здесь же во II тысячелетии до Р. Х. был основан город Пилос, где сохранился большой архив хозяйственных документов на глиняных табличках.

В Греции, в отличие от восточных государств, нет крупных рек, поэтому создание греческих полисов не было связано с их объединением вокруг водных артерий. Большинство рек были горными и не пригодными для судоходства, они протекали в ущельях или узких долинах, а летом некоторые пересыхали.

Мореходстворазвивалось на сильно изрезанном восточном побережье, где имелись бухты естественного происхождения, – Греция естественным образом как бы обращена к Востоку. Западный берег, скалистый и неприступный, был мало пригоден для плавания кораблей.

Земледелиемв Греции можно заниматься лишь на двух крупных равнинах: в Беотии и Фессалии, а также в отдельных районах Лаконики и Мессении. По свидетельствам античных писателей, Фессалийская долина когда-то была дном огромного озера, вода из которого ушла после землетрясения, оставив после себя плодородные почвы. На остальных территориях, малопригодных для земледелия, разводили скот, в горах устраивали пасеки, где получали мед, а на побережье Лаконики собирали пурпуроносные раковины.

Остров Крит занимает особое место в истории Греции, поскольку именно здесь были обнаружены следы обитания людей, участвовавших в становлении греческой цивилизации, – крупные хозяйственные комплексы, называемые исследователями дворцами. Крит располагался на пересечении торговых путей и был равноудален от Африки, Азии и Греции, что определило его развитие как крупного центра транзитной торговли.

Географические условия Италии.ИталиязанимаетАпеннинский полуостров, похожий по форме на сапог. К его западному побережью примыкает три острова: Сицилия, Сардиния и Корсика. Восточный берег непригоден для плавания (Адриатическое море), и мореходство здесь не развивалось. Для этих целей был более удобен изрезанный западный берег с множеством мелких бухт.

Поскольку с трех сторон Италия окружена водой, она формировалась как держава полуморская и полуконтинентальная,поддерживая отношения с материком и со странами, лежавшими за пределами ближних морей.

На Апеннинском полуострове по географическим и историко-этническим особенностям выделяется три области: Северная, Средняя и Южная. Северная Италия ограничена двумя горными хребтами: на западе Альпами, отделяющими ее от Европы, а на востоке – Апеннинами, которые идут вдоль центральной части полуострова, в основном это долина реки По (современная р. Пад) с различными притоками.

В Северной Италии три области: Лигурия, Цизальпинская (буквально: по эту сторону Альп) Галлия и Венеция. В Лигурии наиболее важным был город Генуя, активно развивавшийся как торговый центр в эпоху средних веков – генуэзские купцы считались опытными мореходами и торговцами. В Цизальпинской Галлии выделяются города Равенна, которая в позднеимператорскую эпоху станет резиденцией императоров, и родина св. Амвросия Медиоланского – Медиолан (современный Милан).

В Средней Италии располагались области Этрурия (современная Тоскана), Умбрия, Пицен, Лаций, где находился Рим, Самний и Кампания со знаменитыми городами Кумы, Неаполь и Помпеи. Области получали названия по населявшим их племенам. Одной из рек, отделявших Северную Италию от Средней, была река Рубикон.

По площади Италия превосходит Балканскую Грецию, и здесь больше территорий, пригодных для земледелия. Области западного побережья Этрурия, Кампания, Лаций, были очень плодородны и потому рано освоены людьми. Здесь протекало много рек, по которым шла торговля.

Климат в целом прохладный и влажный в северных областях и более теплый в южных, где много хвойных деревьев, лесов и рощ, богатая фауна. Само слово Италия («страна телят или вина») прилагалось лишь к южной части Апеннинского полуострова и лишь впоследствии было перенесено на весь полуостров.

Контакты греческого и италийского населения в XIII–IX вв. до Р. Х.Рим выдвинулся гораздо позднее восточного и греческого обществ и в этом смысле отличался от них, будучи преемником чужого культурного наследия.

Возникновение многих древнейших поселений обусловили контакты с греческим населением. Они имели место в конце II тысячелетия до Р. Х. на острове Сицилия. Пик торговых отношений Сицилии и крито-микенской Греции пришелся на XIII–XIIвв. до Р. Х., поскольку Южная Италия и Сицилия являлись промежуточным пунктом торговли, развивавшейся в сторону атлантического побережья, в частности, Восточной Испании.

Финикийская и греческая колонизация на территории Италии и Сицилии в IX–VI вв. до Р. Х.Следующий этап развития отношений с восточно­сре­ди­земноморскими областями связан с финикийской колонизацией, начавшейся в IX в. до Р. Х. Финикийские колонии не были зафиксированы собственно в Италии, поскольку мореходы заселяли западную и северо-восточную Сицилию, основав города Панорм и Лилибей, сыгравшие важную роль в пунических войнах. Сицилия по-прежнему оставалась транзитным пунктом в финикийской торговле янтарем, слоновой костью и пурпуром.

В VIII–VI вв. до Р. Х. началась греческая колонизация. Греки освоили юг Италии и Восточную Сицилию, основав крупные города. У городов была та же экономическая основа – транзитная торговля и земледелие. Они представляли собой самостоятельные полисы со своим административным аппаратом, не зависимым от местного населения. Города были достаточно крупными, поскольку сами выводили колонии: например, Кумы на побережье Апеннинского полуострова основали Неаполь и Путеолы. С эпохой колонизации связано первое мощное культурное влияние Греции на местное италийское население.







Сейчас читают про: