double arrow

Второй триумвират. Создание Римской империи. Правление Октавиана Августа


Возвышение Юлия Цезаря. В 50-х годах Цезарь воевал в Галлии, куда был отправлен в качестве наместника. Здесь он пробыл около десяти лет, оставив «Записки о Галльской войне». Цезарь превратился во влиятельного военачальника, собравшего в результате походов огромные богатства, имевшего под своим началом тринадцать преданных легионов. Сенат стал его опасаться. В лице Цезаря окончательно оформился новый тип полководцев с чрезмерными личными амбициями.

Популяры оказали поддержку Помпею и Крассу с тем, чтобы они, когда придут к власти, провели реформы в их интересах. В 70 г. оба стали консулами и отменили сулланскую конституцию: восстановили права плебейских трибунов и систему откупов, расширили полномочия народных собраний, провели «чистку» сената. По возвращении в Италию Помпей честно распустил войска, хотя мог, как Сулла, двинуть их на Рим, и оказался в политической изоляции, так как сенат не утвердил его распоряжений на Востоке, а ветеранов Помпея не наделил землей. Ущемленный в правах Помпей в 60 г. объединился с Крассом и Цезарем в так называемый первый триумвират («союз трех мужей»), который представлял собой поддерживаемое популярами объединение антисенатских сил.




Правление Адриана (117–137).Следующим правителем династии Антонинов стал Адриан (117–137), усыновленный Траяном. Адриан упорядочил судопроизводство, распорядившись обобщить правотворчество римских юристов предшествовавшего времени, в первую очередь преторов, имевших право вносить дополнения и исправления в существовавшие законы. Так был издан «Вечный Эдикт» (128), благодаря которому римское судопроизводство стабилизировалось, поскольку император стал первой и последней инстанцией права.

Литература эпохи Августа (правление 27-14 гг.). (Ранняя Римская империя)Стараниями Августа его время явилось эпохой расцвета культуры, в первую очередь литературы, вершину которой составило творчество поэтов Вергилия, Горация и Овидия.

Вергилий(70–19 гг. до Р. Х.) увлекался любовной поэзией, по духу был близок эпикурейцам. Наиболее крупными произведения – «Буколики», «Георгики» и «Энеида».

Пиком творчества Вергилия явилась «Энеида», эпопея об основании Рима беглецом из Трои Энеем. Значение «Энеиды» состояло в том, что поэт первым среди римлян попытался стать достойным соперником Гомера, создав глобальное эпическое произведение, отразившее дух и историю рождения римского народа.

Гораций(65–8 гг. до Р. Х.) не написал крупных произведений, сопоставимых с трудами Горация. В «Одах», являвшихся небольшими лирическими произведениями, Гораций взял за образец греческую лирику периода архаики (Алкей, Сапфо, Анакреонт) и перенес ее стихотворные размеры в латинский язык. Гораций выдвинул требование умеренности в жизни – «золотой середины», – поэтому яркие подвиги поэта не привлекали.



Третья личность – Овидий(ок. 43 г. до Р. Х. – 18 г. н. э.), родился в состоятельной семье и никогда не нуждался, в отличие от Горация и Вергилия. Наибольшую известность Овидию принесли «Любовные элегии», выражавшие не столько искреннее чувство, сколько блестящую словесную разработку традиционных сюжетов. В элегиях содержится обращение не к конкретной женщине, как у Катулла, а к некоему идеализированному женскому образу. Позднее они легли в основу жанра любовного послания.

В эпоху Августа творил один из известных историковантичности Тит Ливий. Он не был столь блестящим исследователем, как Геродот или Фукидид, и по сути являлся кабинетным ученым, описывавшим события, участником которых не являлся. Ливий оказался блестящим компилятором, переработчиком произведений историков прошлых поколений. Именно в его лице римская историография по уровню сравнялась с греческой. В основу изложения Ливий положил дидактику, так как считал, что история должна учить людей нравственно совершенствоваться. Те образцы человеческих личностей, которые он находил в истории ранней республики, являлись идеалом для любого римского гражданина. Язык Ливия признан вершиной латинской прозы, «молочной» латынью, которую в I в. н. э. сменит «серебряная» Корнелия Тацита. Стиль Ливия был очень популярен в эпоху Средних веков и Возрождения.



Строительство эпохи Августа.При Августе развернулось крупное строительство в Риме, который ранее представлял собой город с узкими улочками, тесными площадями, домами в несколько этажей, плотно заселенными бедняками. Август превратил Рим в просторный мраморный город,но практически ничто из построенного им не сохранилось. Самый крупный храм Пантеон (храм всех богов) был первым большим зданием типа ротонды с купольным перекрытием, в котором находился световой колодец. Купол пантеона, послуживший отдаленным прообразом константинопольской «Софии», символизировал небесный свод, место жительства богов. Пантеон позднее сгорел, и нынешнее сооружение относится к началу II в. н. э. Сейчас это христианский храм.

При Тите (79-81) было построено наиболее крупное сооружение ранней Римской империи – Колизей. Здесь проходили грандиозные гладиаторские бои и травли зверей. Сооружение было пронизано идеей невозможности противостояния новой империи.

Правление Траяна (98–117).После Флавиев начался период династии Антонинов(96–192), иногда называемый «золотым веком» Римской империи. Траян построил в Риме огромную площадь, названную по его имени. В центре форума была воздвигнута триумфальная колонна высотой 27 метров, вокруг которой по спирали располагались рельефы, изображавшие покорение Дакии. На вершине колонны красовалась скульптура самого Траяна, позднее замененная изображением апостола Петра. Христианское искусство средневековья восприняло подобную форму триумфальных колонн, на которых изображались новозаветные сюжеты, а сверху водружался крест.

В связи с массовым основанием новых колоний оформилась система межевания земель,проводившаяся специалистами-агрименсорами, – одна из вершин технической мысли римлян, когда территория колоний делилась по декартовой системе координат. Прокладывалась широкая дорога, проходившая через центр города, и другая, пересекавшая ее под прямым углом. В четырех образовавшихся секторах производилось деление на мелкие наделы, распределявшиеся между ветеранами-колонистами. Координаты же участков вычислялись по двум осям.

37. Рим в эпоху Поздней республики: диктатура Суллы, 1-й триумвират, правление Юлия Цезаря.

Многочисленные войны свидетельствовали о том, что Риму все труднее и труднее оказывалось удерживать в своих руках покоренные области. Переход власти в руки одного человека превратился в настоятельную необходимость и был реализован в форме диктатуры.

Диктатура Суллы (82–79). Сулла принадлежал к верхушке аристократии, начал карьеру под начальством Мария, позднее став его злейшим врагом, и был военачальником во время Югуртинской (Югурта – нумидийский царь – Северная Африка) и Союзнической войн (с италиками). Позднее борьба с последователями Мария (марианцами) для Суллы превратится в крупную проблему, отразив противостояние новых граждан и традиционной аристократии.

Сулла был избран консулом в 88 г. до Р. Х. и главнокомандующим в первой войне с понтийским царем Митридатом, который поднял мятеж против Рима, покорил почти всю Малую Азию и претендовал на власть в Греции.

Пока Сулла находится в Греции, сенаторы отстранили его от командования и в Риме восторжествовали сторонники Мария, который, вернувшись в столицу, устроил террор против своих противников. Будучи избранным в седьмой раз консулом, он неожиданно скончался, а в Риме на пять лет (87–82) воцарились его сторонники.

В 83 г. до Р. Х. Сулла неожиданно высадился в Италии, разгромив войска марианцев и в 82 г. вступив в Рим. Так началась его диктатура (82–79). Сулла понимал, что справиться с врагами можно лишь, с одной стороны, пойдя на уступки, а с другой – на широкие репрессии. Такие меры было практически невозможно проводить через республиканские органы, а тем более через сенат, являвшийся коллегиальным органом. Сулла добился от сената узаконения своей диктатуры, получив знак высшей воинской власти – империй.

Сулла начал искоренять остатки мятежа, составив проскрипции списки людей, зарекомендовавших себя врагами Суллы, или политически неблагонадежных. Убивший врага получал вознаграждение, а рабы – свободу, что привело к расцвету доносов и началу гражданской войны, когда соседи ради материального обогащения готовы были друг друга уничтожать. Репрессии проводились в течение года и распространялись не только на отдельных людей, но и на целые города, воевавшие против Суллы. Проскрипции имели своим следствиембыстрое обогащение Суллы и его сторонников, в первую очередь солдат, поскольку в казну поступали огромные имения. Часто людей убивали не из-за политической неблагонадежности, а из-за их состояния. Новые вольноотпущенники становились сторонниками Суллы, создававшего за их счет опору новой диктатуры.

Сулла отменил все гракханские нововведения, поскольку не мог с ними смириться, будучи оптиматом. Он прекратил раздачу хлеба плебсу и ограничил права всадников, из ведения которых изымались уголовные суды, вновь передававшиеся родовитым сенаторам.

Был реформирован сенат, который был укреплен как аристократический орган и получил право рекомендовать послушному народному собранию законы общегосударственного характера. В сенат входили только люди, ранее находившиеся на государственной службе, вводился основной при олигархическом правлении принцип пожизненности и несменяемости сенаторов. Восстанавливалось жесткое разграничение степеней, и любую высшую должность можно было получить, только пройдя иерархию предшествующих магистратур.

В судопроизводстве Сулла разделил гражданские и уголовные дела, что имело решающее значение для развития римской юриспруденции.

Сулла провел реформу местного управления, поскольку раздача римского гражданства верным союзникам привела к невозможности контролировать разрозненные территории из центра. За рядом областей, зависимых от Рима, признавалась определенная самостоятельность в управлении, а права местных и центральных властей четко разграничивались.

Проблемы, поставленные Суллой, до конца оказались не разрешенными. Его нововведения явились временными мерами и никого полностью не удовлетворили. После 78 г. с попеременным успехом возобновилась борьба оптиматов и популяров, усложненная восстанием гладиаторов под руководством Спартака (74–71).

Создание первого триумвирата (60). Восстание Спартака было обречено на провал, однако в связи с его подавлением выдвинулся Красс, который восстановил дисциплину в войсках, проведя децимацию: каждому десятому воину, обратившемуся в бегство перед рабами, после наказания розгами была отрублена голова. Столь же жестоко Красс подавил мятеж, распяв многих восставших.

С другой стороны, возвысилась еще одна важная политическая фигура – Помпей, начавший борьбу с популярами. Он руководил войсками, находившимися в Испании и состоявшими по большей части из сторонников Мария.

Третьей личностью эпохи стал еще малоизвестный Юлий Цезарь. Никто не воспринимал его как серьезного политического противника, поскольку основное соперничество развернулось между Крассом и Помпеем.

Помпей стремился к утверждению своих распоряжений на Востоке и к получению полномочий в Испании. Красс, уже будучи чрезвычайно богатым человеком, желал наместничества в восточных провинциях из тяги к еще большему богатству и военной славе. Цезарь был популярен в народе и очень честолюбив, нуждаясь в консульской должности. В 59 г. он при поддержке популяров был избран консулом, сразу выступив поборником народных интересов, в частности, была возобновлена бесплатная раздача хлеба. Кроме того, Цезарь удовлетворил требования Помпея, признав его завоевания на Востоке и предоставив ветеранам земли.

Красс, добившись наместничества, отправился на Восток, где в 53 г. после сражения у города Карры в результате предательства бесславно погиб. Ближе всех к власти оказался Помпей, а триумвират превратился в дуумвират («союз двух мужей»). Первый шаг к единовластию сделал Помпей. В 52 г. он стал консулом без коллеги и подготовил проект роспуска войск Цезаря, которому приказал вернуться в Рим и отчитаться за годы деятельности в Галлии. Решающее столкновение между двумя политиками произошло через три года.

В 49 г. до Р. Х. Цезарь быстрым марш-броском достиг Рима, вступив в него со своими легионерами. Появление Цезаря оказалось неожиданным для сената и для Помпея. Помпей бежал в Грецию, где в 48 г. до Р. Х. произошла битва при Фарсале. Цезарь с меньшим числом воинов одержал победу над Помпеем, который снова бежал в Египет и там погиб. Преследуя Помпея, Цезарь отправился в Египет, где встретился с Клеопатрой VII. Царица была умным и хитрым политиком: она очаровала полководца, который помог ей взойти на престол.

Реформы Юлия Цезаря в 40-е годы до Р. Х. Придя к власти, Цезарь начал проводить реформы. Он, по примеру Суллы, за счет сторонников довел число сенаторов до девятисот, увеличил число магистратур и получил право рекомендации кандидатов на ту или иную должность. Благодаря увеличению высшего административного аппарата решалась проблема его консолидации, и на сенат становилось легче влиять.

Цезарь привел в порядок местное управление и поставил под контроль деятельность наместников.Он отправил в провинции своих ставленников (легатов и прокураторов), осуществлявших надзор за финансами и сбором налогов, то есть создал дополнительную административную структуру, параллельную местному самоуправлению.

Правитель широко даровал права римского гражданства своим сторонникам, даже целым областям, в частности Цизальпинской Галлии. При нем начался широкий вывод колоний, в которых солдаты-ветераны получали наделы. Все легионеры стремились ее получить, но на своих участках оставались немногие, тогда как остальные их продавали или сдавали в аренду, из-за чего не происходило укрепления мелкого землевладения. С другой стороны, выведение колоний имело своим следствием романизацию провинций, где колонисты распространяли римскую культуру.

Цезарь попытался разрешить долговую проблему, отменив задолженность по квартирной плате за целый год. Он ввел в оборот большое число денег, выплатив жалование ветеранам и производя денежные раздачи плебсу. Экономические отношения с другими областями улучшились, были восстановлены торговые центры Коринф и Карфаген, расширен важный римский порт Остия.

Цезарь с 45 г. до Р. Х. ввел солнечный календарь, который стал называться юлианским.

Все государственные преобразования Юлия Цезаря были призваны согласовать традиционный полисный уклад с ролью мировой державы, которую начинал играть Рим, а также соединить приходившее в упадок государственное устройство поздней республики и претензии Рима на мировое господство.Однако в условиях сохранявшейся республики осуществить эти идеи не удавалось. Цезарь миловал врагов и не проводил жестоких репрессий, поэтому не предугадал назревавший заговор, составленный Децимом и Юнием Брутами (последний был близким другом Цезаря) и Кассием Лонгином. В 44 г. до Р. Х., во время заседания в сенате, заговорщики окружили Цезаря и каждый вонзил в него меч, поскольку все боялись и никто не хотел брать на себя личную ответственность за убийство правителя.

Создание второго триумвирата (43 г. до Р. Х.).После убийства Юлия Цезаря, в 44 г. до Р. Х., оформились две политические группировки. Первая во главе с убийцами Цезаря Брутом, Кассием и примкнувшим к ним оратором Цицероном выступила за восстановление республики.Другая была промонархической, и в нее входили цезарианцы, которых возглавлял Марк Антоний, консул 44-го года, один из приближенных Цезаря и наиболее влиятельное в Риме лицо, претендовавшее на реальную власть. К нему присоединился Эмилий Лепид, начальник конницы и затем наместник одной из провинций, являвшийся правой рукой Цезаря. Появление новых политических группировок свидетельствовало о расколе внутри римского общества, продолжении затянувшегося кризиса поздней республики.

Наследником диктатора формально являлся его внучатый племянник девят­над­цатилетний Гай Октавий, усыновленный Цезарем и принявший новое имя Гай Юлий Цезарь Октавиан. Никто не видел в нем реального преемника власти, поэтому Марк Антоний считал себя единственным человеком, способным взять бразды правления в свои руки, и наследство Цезаря Гаю не передал. Тем не менее Октавия поддержали настроенные против Марка Антония лица и главным образом Цицерон, надеясь на временное поддержание уже угасавшей республики.Таким образом, Гай оказался во главе сенатских войск, собранных против Марка Антония. В 43 г. до Р. Х. произошло сражение при Мутине между войсками сената и Марка Антония, потерпевшего поражение. Гай Октавий потребовал консульство, но сенаторы отказались удовлетворить его требования, поскольку Октавий выполнил свою роль и после разгрома Марка Антония был им больше не нужен. Гай Октавий примкнул к Марку Антонию, составив союз с бывшим противником.

Так в 43 г. оформился второй триумвират: Октавиан, Марк Антоний и Эмилий Лепид. Гай Октавий вступил с войсками в Рим, и сенат признал новый союз как законодательно оформленную власть, в отличие от первого, являвшегося неформальным объединением. Триумвиры начали, как и Сулла, с проскрипций, жертвами которых стали продемократически настроенные лица, отстаивавшие возрождение республики. Основной целью новых репрессий стало не столько обогащение триумвиров, сколько уничтожение политической оппозиции. Одним из первых пал Цицерон, более всех выступавший за восстановление республики.

После поражения республиканцев триумвиры стали единственными хозяевами римского государства и произвели его передел. Марк Антоний получил часть Галлии и богатые восточные провинции. Эмилий Лепид взял провинцию Африка, бывший Карфаген, а Октавиан – Испанию и Италию, обладание которой давало значительную политическую власть.







Сейчас читают про: