double arrow

Уголовное право по Судебнику 1497 г


  Преступление -"лихое дело"  
       
  против государства
   
  против личности
   
  против имущества
   
  против суда
       

  Наказание с целью устрашения  
       
смертная казнь    
   
     
торговая казнь    
   
     
продажа    
   
     
     
       

Процессуальное право.Процесс характеризовался развитием ста­рой формы, т.е. состязательного процесса, и появлением новой — ро­зыска. При состязательном процессе дело начиналось по жалобе ист­ца, которая называлась челобитной. Она обычно подавалась в устной форме. По получении челобитной судебный орган принимал меры к доставке ответчика в суд. Явка ответчика обеспечивалась поручите­лями. Если ответчик каким-либо образом уклонялся от суда, то он проигрывал дело даже без разбирательства. Истцу в таком случае вы­давалась так называемая бессудная грамота.Неявка истца в суд озна­чала прекращение дела.

Несколько изменилась система доказательств. В отличие от Рус­ской Правды Судебник не различает послухов и видоков, именуя всех послухами. Послушествовать (т.е. свидетельствовать) теперь могли и холопы.

Доказательством признавалось и «поле» — судебный поединок. Победивший в единоборстве считался правым и выигрывал дело. Проигравшим признавался не явившийся на поединок или сбежав-





ший с него. На «поле» можно было выставлять наемного бойца. В XV в. применение «поля» все больше ограничивалось и в XVI в. постепенно сошло на нет. В качестве доказательств стали применяться разного рода документы: договорные акты, официальные грамоты. Доказа­тельством по-прежнему считалась и присяга.

Розыскной (следственный, или инквизиционный) процесс при­менялся при рассмотрении наиболее серьезных уголовных дел, в том числе по политическим преступлениям. Его введение было обуслов­лено стремлением не столько найти истину, сколько быстро и жесто­ко расправиться с «лихими» людьми. Розыск отличался от состяза­тельного процесса тем, что суд сам возбуждал, вел и завершал дело по собственной инициативе и исключительно по своему усмотрению. Подсудимый был скорее объектом процесса. Главным способом «вы­яснения истины» при розыске являлась пытка. Главным доказатель­ством вины служило признание самого обвиняемого.



Обращение в суд было весьма дорогим удовольствием. Стороны облагались различными пошлинами. Например, существовала так называемая полевая пошлина, которая платилась даже в том случае, если стороны, помирившись, отказывались от судебного поединка. Если же «поле» состоялось, то пошлины уплачивались, кроме бояри­на и дьяка, еще и специальным должностным лицам, организующим поединок.







Сейчас читают про: