double arrow

Общественный строй. Общая характеристика сословно-представительной монархии


Общая характеристика сословно-представительной монархии

Соборное уложение 1649 г.

В России (вторая половина XVI-XVII в.).

Сословно-представительная монархия

ТЕМА 4.

Как форма феодального государства сословно-представительная мо­нархиясоответствовала эпохе зрелого феодализма. Она складывается в результате борьбы монархов (Великих князей и Царей) за дальнейшее укрепление централизованного государства. Власть монарха в этот пе­риод была еще недостаточно сильна, чтобы стать абсолютной. Монархи и их сторонники боролись с верхушкой феодальной аристократии (бывшими удельными князьями и крупными боярами), противодейст­вующей централизаторской политике Московских государей. Монархи в этой борьбе опирались на дворян и верхушку горожан, представителей которых и приглашали для "совета" на Земские сословные Соборы.

В период сословно-представительной монархии произошло зна­чительное расширение территории России. Последовал разгром Ка­занского, Астраханского и Сибирского ханств. Нижнее и Среднее Поволжье, а также Сибирь вошли в состав России. На западных ру­бежах активная политика Ивана Грозного не дала желаемых результа­тов: Ливонская война закончилась поражением. Россия не сумела пробиться к морю. В Смутное время Русское государство сильно по­страдало от Польши и Швеции. Однако середина XVII в. знаменова­лась значительным расширением территории России и на Западе: к ней была присоединена Украина.




Период сословно-представительной монархии характеризуется сдвигами во внутриклассовых и особенно в межклассовых отношени­ях. Наиболее важное событие в этой области — полное закрепощение крестьян.

Вместе с сельским хозяйством развиваются ремесло и торговля. В XVII в. появляются мануфактуры, основанные преимущественно на


крепостном труде. В недрах феодализма зарождаются первые ростки буржуазных отношений. В том же веке начинает складываться еди­ный всероссийский рынок.

Анализируя развитие общественного строя в период утверждения сословно-представительной монархии, необходимо иметь в виду три обстоятельства.

1. Наиболее крупным феодалом в стране, как и в предыдущий пе­риод, был монарх. Большую роль в усилении его экономической мощи сыграла опричнина. Ее результатом явилось то, что Царь получил наиболее удобные земли, которые он использовал в ка­честве поместного земельного фонда, что дало ему возможность привлекать на свою сторону дворянство, заинтересованное в централизации государства и усилении власти Царя. В руках мо­нарха в это время сосредоточились и другие богатства. Класс феодалов, как и прежде, был неоднороден. К наиболее крупным феодалам относилась боярско-княжеская аристократия. Она со­стояла из двух основных групп. Первую составляли бывшие удельные князья, потерявшие свои прежние политические при­вилегии, но сохранившие до введения опричнины прежнее эко­номическое значение; затем они слились с основной массой бо­ярства. Во вторую группу феодальной верхушки входили круп­ные и средние бояре. Интересы и позиции этих двух групп фео­далов по некоторым вопросам были различны. Бывшие удель­ные князья последовательно выступали против централизации. Опричнина, собственно, и была направлена против них. В даль­нейшем намечается и получает развитие тенденция к усилению консолидации класса феодалов. Хотя в целом сохраняется его неоднородность, остаются крупные феодалы-вотчинники, рас­тет численность дворянства— мелких и средних феодалов, но под давлением последних происходит сближение двух форм феодальной собственности — вотчины и поместья. Соборное уложение 1649 г. уже разрешало обменивать поместье на вотчи­ну, что по сути дела означает их уравнивание в правовом отно­шении, а значит, сближение вотчинников и помещиков.



2. Происходит полное закрепощение крестьян (см. схему 22). Этот процесс стал интенсивно развиваться во второй половине XVI в., когда из-за усилившейся эксплуатации началось массо­вое бегство крестьян на новые земли. Способом борьбы с этим и стало закрепощение крестьян. В 1580 г. издается указ о «за­поведных летах», который запретил переход крестьян в Юрьев день до особого распоряжения Царя. Однако такое распоря­жение никогда издано не было.


С хема 2 2






Сейчас читают про: