double arrow

Отечественная педагогическая наука после Второй мировой войны


Идеологизация и политизация пе­дагогической науки, начавшиеся еще в первые годы советской влас­ти в России, продолжали разви­ваться и в послевоенные годы.

Большое внимание в послевоенный период уделялось со­зданию обобщающих педагогических трудов. К ним можно отнести работы Николая Кирилловича Гончарова (1896–1955) «Основы педагогики» и «Вопросы педагогики», работы Ива­на Андреевича Каирова (1893–1978) «Современные пробле­мы педагогической науки и роль научных исследований», его учебник «Педагогика», первое издание которого вышло еще в предвоенные годы, книга Ф.Ф. Королева и В.Е. Гмурмана «Общие основы педагогики», «Школоведение» под редак­цией А.Н. Волковского, учебники по педагогике И.Т. Огородникова, Т.А. Ильиной и многие другие труды, пополнив­шие фонд педагогической литературы. Значение этих работ заключалось в том, что в них сис­тематизировалось все то, что было накоплено советской педагогичес­кой наукой в предыдущий период.

М.А. Данилов

В области дидактики широкую из­вестность получили работы, система­тизировавшие педагогические пред­ставления о содержании и процессе обучения и образования. Вышли в свет такие капитальные труды, как «Ди­дактика» Михаила Александровича Да­нилова (1899–1973) и Бориса Петро­вича Есипова (1894–1967), «Дидакти­ка» под редакцией Б.П. Есипова и его книга «Самостоятельная работа уча­щихся на уроках»; такие работы Ми­хаила Николаевича Скаткина(1900–1991), как «Совершенствование про­цесса обучения», «Дидактика средней школы» и «Проблемы современной дидактики». Эти и многие другие работы оказали существенное влияние на развитие педа­гогики в нашей стране. На их основе создавалась учебная лите­ратура, намечались программы дальнейших научных исследова­ний, получили теоретический фундамент разработки в области частных методик преподавания различных предметов.




Нельзя не обратить внимания на возросший в послевоен­ные годы интерес к истории педагогики и школы. Особое зна­чение в это время имело создание серии книг по истории пе­дагогики, охвативших временной период от древнейших вре­мен до середины 80-х гг.XX в. Стремление составить наиболее пол­ное представление о процессе раз­вития школы и педагогики отвечало общей тенденции развития россий­ской педагогической науки в после­военный период. В отличие от анало­гичных работ предвоенного периода нельзя не отметить фундаментально­сти и тщательности в решении на­учных задач.

Б.П. Есипов

Не менее значимым событием был выход в свет серии «Антологий педа­гогической мысли народов СССР» (1985–1990) с древнейших времендоначалаXX в., включивших в себя наиболее важные произведения отече­ственных педагогов, мыслителей и уникальные документы.



М.Н. Скаткин

В послевоенный период российс­кими педагогами была проведена ко­лоссальная работа по сохранению пе­дагогического наследия прошлого. Впервые вышли в свет собрания со­чинений К.Д. Ушинского, П.Ф. Лесгафта, С.Т. Шацкого, А.С. Макарен­ко и др.

В серии «Педагогическая библио­тека» были изданы избранные тру­ды Я.А. Коменского, Ж.-Ж. Руссо, И.Г. Песталоцци, Л.Н. Толстого, П.Ф. Каптерева, В.И. Водовозова, П.П. Блонского и многих других за­рубежных и отечественных педагогов.

В послевоенный период российскими педагогами был прове­ден ряд серьезных исследований в области истории школы и педагогики. На их основе в 50–70-е гг. были опубликованы такие книги, как «Очерки по истории средней школы» Николая Алек­сандровича Константинова (1894–1958), «Очерки по истории средней школы в России второй половины XIX века» Шолома Израилевича Ганелина (1894 –1974), «Основы и система дидакти­ки К.Д. Ушинского» Василия Яковлевича Струминского (1880– 1967), «Очерки по истории начального образования в России» Н.А. Константинова и В.Я. Струминского и др.

После второй мировой войны в России внимание ученых привлек проблемный подход к историко-педагогическим исследованиям. Про­блемный подход в отличие от био­графического, сводившегося чаще всего к пересказу педагогических взглядов отдельных педагогов, мыс­лителей, а то и просто обществен­ных деятелей и частных лиц, потре­бовал от исследователей целостного анализа научных проблем. Результа­ты такого исследования имеют не­сравнимо более высокую научную значимость. Можно назвать такие ра­боты, как «Теория и практика тру­довой школы в Германии» А.И. Пискунова, «Трудовое обучение в Анг­лии» К.И. Салимовой, «Школа и пе­дагогика США до Второй мировой войны» Л.Н. Гончарова, «Теория об­разования в России начала XX века» С.Ф. Егорова и большое количество диссертационных исследований проблемного характера.



В.Я. Струминский

В российской педагогике второй половиныXX в. разрабатывались и новые для данного периода пробле­мы. Так, широкое распространение приобрели исследования в области развивающего и воспитывающего обучения. Идея совершенствования обучения как средства воспитания и развития ребенка давно вошла в число наиболее распространенных в педагогике, но в нашей стране она приобрела новое звучание применительно к дидактике начальной школы. Такие работы, как «Наглядность и активизация учащихся в обучении» Леонида Владимировича Занкова (1901–1977), «Психология обучения младшего школь­ника» Даниила Борисовича Эльконина (1904–1984), «Проблемы развивающего обучения» Василия Васильевича Давыдова (1930 – 1999), продолжают оставаться актуальными и пользуются по­пулярностью как у исследователей, так и у педагогов-практи­ков. В них были раскрыты психолого-педагогические законо­мерности влияния процесса обучения на развитие и воспитание личности, предложены и обоснованы подходы к отбору содер­жания и организации полноценного обучения младших школьников.

Л. В. Занков

В педагогике послевоенного пе­риода имели место исследования в области проблемного и программи­рованного обучения. В 60–70-х гг. пользовались популярностью такие работы, как «Проблемное обуче­ние» И.Я. Лернера, «Проблемное обучение. Основные вопросы тео­рии» М.И. Махмутова, «Теоретичес­кие проблемы программированно­го обучения» Н.Ф. Талызиной и др.

Следует заметить, что при ис­пользовании педагогической литера­туры советского периода, включая его послевоенный этап, необходимо еще раз напомнить о ее крайней политизированности и идеологизи­рованное, что находило отражение как в отборе фактического материа­ла, так и в его интерпретациях. Мно­гие оценочные суждения, трактов­ки причинно-следственных связей явлений, определения, термины и т.д. могут быть сильно искажены и не соответствовать более поздним представлениям.

На рубеже веков сложно не толь­ко оценить, но и просто перечис­лить течения, наметившиеся в оте­чественной педагогике в последнем десятилетииXX в. Проблема заключается в том, что эти на­правления развития педагогики только начали формировать­ся, и говорить об их особенностях пока рано. Но процесс этот продолжается с нарастающей силой. Логика развития педаго­гической науки в России вXXI в., скорее всего, будет совпа­дать с той, которая займет превалирующее положение в мире. Общие устремления к миру, гуманности и открытости несом­ненно повлияют на цели воспитания, его теорию и практику.

Д.Б. Эльконин

В.В. Давыдов

Педагогика накопила немалый научный потенциал, ко­торый необходимо использовать как в дальнейших исследо­ваниях, так и в практике обучения и воспитания. Образова­ние как важное направление социальной деятельности чело­века, воспитание и обучение как профессиональная деятельность специалистов требуют развития научных основ.

Рекомендуемая литература

Арапский B.C., Лапчинская В.П. Система народного образования в Англии. М., 1961.

Брунер Дж. Процесс обучения / Пер. с англ. М.,1962.

Буржуазная педагогика на современном этапе / Под ред.З.А. Мальковой и Б.Л. Вульфсона. М., 1984.

Вопросы школоведения / Под ред. П.В. Зимина и др. М., 1974.

Давыдов В.В. Развивающее обучение. М., 1996.

Данилов М.А. Процесс обучения в советской школе. М., 1960.

Данилов М.А. Всеобщая методология науки и специальная мето­дология педагогики в их взаимоотношении. М., 1971.

Данилов М.А., Есипов Б.П. Дидактика. М., 1957.

Дидактика средней школы / Под ред. М.Н. Скаткина. М., 1982.

Днепров Э.Д. Четвертая школьная реформа в России. М., 1994.

Закон РФ «Об образовании». М., 1996.

Занков Л.В. Избранные педагогические труды. М., 1990.

Зуев Д.Д. Школьный учебник. М., 1983.

Ильина Т.А. Педагогика: курс лекций. М., 1984.

Кларин М.В. Педагогическая технология в учебном процессе. М., 1989.

Клинберг Л. Проблемы теории обучения / Пер. с нем. М.,1984.

Кондаков М.И. Ленинские принципы организации народного об­разования. М., 1970.

Константинов Н.А., Медынский Е.Н., Шабаева М.Ф. История пе­дагогики: Учебник для педвузов. М., 1966.

Крэм Д. Программированное обучение и обучающие машины /Пер. с англ. М., 1965.

Кумбс Ф.Г. Кризис образования в современном мире / Пер. с англ.М., 1970.

Куписевич Ч. Основы общей дидактики / Пер. с польск. М., 1986.

Ланда Л.Н. Кибернетика и проблемы программированного обу­чения, М., 1970.

Лапчинская В.П. Средняя общеобразовательная школа современ­ной Англии. М.,1977.

Лернер И.Я. Дидактические основы методов обучения. М., 1981.

Лернер И.Я. Проблемное обучение. М., 1974.

Малькова З.А. Современная школа США. М., 1971.

Марев И. Методологические основы дидактики / Пер. с болт. М., 1987.

Махмутов М.И. Современный урок. 2-е изд. М., 1985.

Машбиц Е.И. Психолого-педагогические проблемы компьютери­зации обучения. М., 1988.

Медынский Е.Н. История педагогики: Учебник для педвузов. М., 1947.

Общие основы педагогики / Под ред.Ф.Ф. Королева и В.Е. Гмурмана.М., 1967.

Оконь В. Введение в общую дидактику / Пер. с польск. М., 1990.

Педагогика школы: Учеб. пособие для студентов пединститутов/ Под ред. проф. И.Т. Огородникова. М., 1978.

Педагогика / Под ред. И.А. Королева и др. М., 1956.

Педагогика / Под ред. Г. Нойнера и Ю.К. Бабанского. М., 1978.

Советская школа на современном этапе. М., 1977.

Столаров Л.М. Обучение с помощью машин / Пер. с англ. М., 1965.

Сухомлинский В.А. Избранные педагогические сочинения: В 3 т. /Сост. О.С. Богданова, В.З. Смаль. М., 1979.

Талызина Н.Ф. Теоретические проблемы программированного обучения.М., 1969.

Тангян С.А. Образование и общественный прогресс в развиваю­щихся странах. М.,1975.

Унт И. Индивидуализация и дифференциация обучения. М., 1990.

Яркина Т. Ф. Критический анализ состояния и тенденции разви­тия буржуазной педагогики ФРГ. М., 1979.







Сейчас читают про: