double arrow

Причины возникновения двойной записи и двойной бухгалтерии


Возникновение двойной бухгалтерии

Исторически сложившиеся методы учёта имели следующие недостатки:

1) учёт не был сведён в единую систему, его объекты были совокупностью, элементы которой не могли соизмеряться;

2) каждый объект, как правило, вёлся в тех учётных единицах, которые его определяли (хлеб, зерно – в натуральных измерителях; касса – в денежных и т.д.);

3) если и встречались системы, объединяющие учётные объекты, то они представляли простую бухгалтерию, не имели ни счёта собственника, ни результатных счетов;

4) выведение финансовых результатов без инвентаризации было невозможно.

Существуют самые различные точки зрения на причины возникновения двойной записи. Рассмотрим некоторые из них.

Немецкий экономист В. Зомбарт полагал, что двойную запись вызвали экономический рост Европы и возникновение капиталистических отношений. Более того, Зомбарт подчёркивал и обратную связь двойной бухгалтерии с развитием капитализма.

П.Ж. Прудон и А.П. Рудановский связывали возникновение двойной записи с развитием кредитных отношений. Каждому клиенту надо было открывать контокоррентный личный счёт, а это требовало с неизбежностью двойственных расчётов с каждым клиентом; чем больше счетов, тем необходимее двойная запись.




Р. де Рувер считал, что только образование компаний, требующих вложения средств на паях, привело к необходимости введения в учёт нового понятия «капитал», и в балансе впервые средства предприятия стали равны его источникам, возникло новое понятие – «фирма», и она как юридическое лицо отделилась от её собственников как физических лиц.

Ж. Фламминк выводил двойную запись из принципов простой (униграфической) бухгалтерии. Двойная запись, по его мнению, это юридическое завершение естественной эволюции бухгалтерского учёта.

На самом деле двойная запись возникла стихийно, из необходимости контролировать разноску по счетам. Т. Церби указал на техническую необходимость бухгалтеру контролировать разноску по счетам Главной книги. Подавляющее большинство фактов хозяйственной жизни всегда имело двойственный характер: например, поступили товары от поставщиков (увеличилось количество товара, и одновременно увеличилась задолженность поставщикам); продали товары (уменьшилось количество товаров, одновременно увеличилось наличие денег в кассе) и т.д.

Вместе с тем были факты односторонние: пала корова, сгорел дом, дали взятку – запись при этом велась только по одному счёту, так как не было к нему корреспондирующего (т.е. взаимосвязанного с ним). Для таких случаев бухгалтер отводил отдельный лист, где фиксировал для памяти и удобства последующей разноски такие суммы. Это был процедурный приём, который привёл к логической необходимости «уравновешивания» итогов дебетовых и кредитовых оборотов.



Трактовка двойной бухгалтерии как единственно возможной стала общепризнанной. Возникновение словосочетания «двойная запись» связывается с трудом Д.А. Тальенте (1525), но распространение оно получило благодаря П.П. Скали (1755).

Существует несколько объяснений, почему сохранившаяся до сих пор бухгалтерская процедура называется двойной. Это связано с тем, что используются:

1) два вида записей – хронологическая и систематическая;

2) два уровня регистрации – аналитический и синтетический учёт;

3) две группы счетов – материальные (касса, товары, основные средства и т.д.) и личные (дебиторы, кредиторы и т.п.);

4) два раза в равной сумме регистрируется каждый факт хозяйственной жизни;

5) два параллельных учётных цикла, отражаемых уравнением А – П = К; левая часть показывает состояние имущества за минусом кредиторской задолженности, правая – наличие собственных средств и т.д.







Сейчас читают про: