Окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты
Пировиноградная кислота является продуктом окисления глюкозы. Ее судьба различна в зависимости от доступности кислорода в клетке. В анаэробных условиях она восстанавливается до молочной кислоты. В аэробных условиях происходит ее окислительное декарбоксилирование до уксусной кислоты, переносчиком которой служит коэнзим А.
Превращение, состоящее из пяти реакций, осуществляется полиферментным комплексом, прикрепленным к внутренней митохондриальной мембране со стороны матрикса. В составе комплекса насчитывают 3 фермента и 5 коферментов.
Пируватдегидрогеназа (Е1), ее коферментом является тиаминдифосфат, катализирует 1-ю реакцию.
Дигидролипоамид-ацетилтрансфераза (Е2), ее коферментом является липоевая кислота, катализирует 2-ю и 3-ю реакции.
Дигидролипоат-дегидрогеназа (Е3), кофермент – ФАД, катализирует 4-ю и 5-ю реакции.
Помимо указанных коферментов, которые прочно связаны с соответствующими ферментами, в работе комплекса принимают участие коэнзим А и НАД.
|
|
Суть первых трех реакций сводится к декарбоксилированию пирувата (пируватдегидрогеназа), окислению его до ацетила и переносу на коэнзим А (дигидролипоамид-ацетилтрансфераза).
Оставшиеся 2 реакции необходимы для возвращения липоевой кислоты и ФАД в окисленное состояние (дигидролипоат-дегидрогеназа).