Источники. Суточная потребность

Суточная потребность

Лекарственные формы

Антивитамины В1

Гиповитаминоз

Биохимические функции

Метаболизм

Всасывается в тонком кишечнике в виде свободного тиамина, Витамин осфорилируется непосредственно в клетке-мишени, Около 50% всего В1 находится в мышцах, около 40% – в печени. Единовременно в организме содержится около 30 суточных доз витамина.

1. Входит в состав тиаминдифосфата (ТДФ), который является коферментом:

· фермента транскетолазы пентозофосфатного пути, в котором образуется рибоза, необходимая для синтеза нуклеиновых кислот ДНК и РНК (а они, как известно, обеспечивают синтез белка и рост тканей).

· ферментов пируватдекарбоксилазы и a‑кето­глутаратдека рбоксилазы, являющихся компонентами соответственно пируватдегидрогеназного и a‑кето­глутаратдегидрогеназного полиферментных комплексов, которые участвуют в энергетическом обмене.

2. Входит в состав тиаминтрифосфата в нервной ткани, участвующего в передаче нервного импульса.

3. Производные витамина являются ингибитором МАО, что способствует пролонгированному действию катехоламинов в ЦНС.

Продукты питания, богатые углеводами повышают потребность в витамине.

Болезнь «бери-бери» или «ножные кандалы» — нарушение метаболизма пищеварительной, сердечно-сосудис­той и нервной систем из-за недостаточности энергетического и пластического обменов.

Со стороны нервной ткани наблюдается снижение периферической чувствительности, утрата некоторых рефлексов, боли по ходу нервов, энцефалопатия (синдром Вернике – спутанность сознания, нарушение координации, галлюцинации, нарушение зрительной функции), синдром Корсакова – ретроградная амнезия, неспособность усваивать новую информацию, болтливость.

В кишечнике имеется бактериальная тиаминаза, разрушающая тиамин. Также этот фермент активен в сырой рыбе, устрицах.

Свободный тиамин и ТДФ (кокарбоксилаза).

Витамин В2 (рибофлавин, витамин роста)

2,0-2,5 мг

мясные продукты, печень, почки, молочные продукты, дрожжи;

образуется кишечными бактериями.

 
 

Строение

Строение коферментной формы
 
 

 
 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: