Суточная потребность
Лекарственные формы
Антивитамины В1
Гиповитаминоз
Биохимические функции
Метаболизм
Всасывается в тонком кишечнике в виде свободного тиамина, Витамин осфорилируется непосредственно в клетке-мишени, Около 50% всего В1 находится в мышцах, около 40% – в печени. Единовременно в организме содержится около 30 суточных доз витамина.
1. Входит в состав тиаминдифосфата (ТДФ), который является коферментом:
· фермента транскетолазы пентозофосфатного пути, в котором образуется рибоза, необходимая для синтеза нуклеиновых кислот ДНК и РНК (а они, как известно, обеспечивают синтез белка и рост тканей).
· ферментов пируватдекарбоксилазы и a‑кетоглутаратдека рбоксилазы, являющихся компонентами соответственно пируватдегидрогеназного и a‑кетоглутаратдегидрогеназного полиферментных комплексов, которые участвуют в энергетическом обмене.
2. Входит в состав тиаминтрифосфата в нервной ткани, участвующего в передаче нервного импульса.
|
|
3. Производные витамина являются ингибитором МАО, что способствует пролонгированному действию катехоламинов в ЦНС.
Продукты питания, богатые углеводами повышают потребность в витамине.
Болезнь «бери-бери» или «ножные кандалы» — нарушение метаболизма пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем из-за недостаточности энергетического и пластического обменов.
Со стороны нервной ткани наблюдается снижение периферической чувствительности, утрата некоторых рефлексов, боли по ходу нервов, энцефалопатия (синдром Вернике – спутанность сознания, нарушение координации, галлюцинации, нарушение зрительной функции), синдром Корсакова – ретроградная амнезия, неспособность усваивать новую информацию, болтливость.
В кишечнике имеется бактериальная тиаминаза, разрушающая тиамин. Также этот фермент активен в сырой рыбе, устрицах.
Свободный тиамин и ТДФ (кокарбоксилаза).
Витамин В2 (рибофлавин, витамин роста)
2,0-2,5 мг
мясные продукты, печень, почки, молочные продукты, дрожжи;
образуется кишечными бактериями.
Строение
Строение коферментной формы | |||||||