double arrow

НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ РУБЦОВ


(1936-1971)

Начало творческого пути, время ученичества: сборник стихов «Волны и скалы» (1962).

Обретение собственного пути: сб. стихов «Лирика» (1965), «Звезда полей» (1967), «Душа хранит» (1969). Ориентация на народно-поэтическую и классическую литературную традицию, стремление к глубине и ясности мысли, к естественности и простоте стиля. Элегические мотивы в творчестве поэта. Темы родины и скитаний, жизни и смерти, любви и природы в их тесной взаимосвязи.

Отсутствие социокультурных реалий эпохи. Опосредованное воссоздание атмосферы времени через мировосприятие и переживания лирического героя.

Черты русского национального характера в лирическом герое Рубцова. Размышления об особом пути развития России, о ее изначальной высокой
духовной миссии, соединенные с любовью к родной земле. Национальные приоритеты: душа, дом, очаг, воля.

Взаимодействие реалистических и романтических начал, символики и быта в творчестве поэта. Жанровое разнообразие лирики: элегия, баллада, песня, стихотворные миниатюры для детей и пр.

Есенинские традиции в ранней лирике Рубцова. Концепция «тихой», «смиренной» родины («Ночь на родине», «Огороды русские», «Чудный месяц плывет над рекою…», «В горнице»). Философия покоя в лирике Есенина и Рубцова.




Образ современной России в контексте истории. Мотивы памяти, дороги, судьбы, соединяющие образы Руси древней и современной, позволяющие раскрыть ее самобытность и духовное богатство: «Видение на холме», «Душа хранит», «Я буду скакать по холмам задремавшей отчизны…», «Ферапонтово», «Привет, Россия» и др.

Взаимодействие образов земного и небесного просторов. Христианская традиция в трактовке земной жизни и смерти в лирике Рубцова, тема бессмертной вселенной («Тихая моя родина!», «Я люблю судьбу свою», «Звезда полей»). Образы дома и бездомья.

Нарастание драматизма, трагедийности мироощущения в творчестве поэта (сб. «Сосен шум» (1970), «Зеленые цветы» (1971)). Возникновение тютчевских мотивов борьбы тьмы и света, хаоса и гармонии. Мотивы экзистенциальной тоски и ужаса, образы ночи, ветра. Сквозной мотив одиночества. Творческое кредо поэта в ст. «Я переписывать не стану…».

Этюдность как жанровый принцип стиховой организации; впечатление импровизации, содержательной и формальной незавершенности («Жар-птица», «Уже деревня вся в тени…»). Соединение конкретной описательности с условной символикой («Русский огонек», «Осенняя песня»).

ЛИТЕРАТУРА

Бараков, В.Н. О народности поэзии Николая Рубцова: Лирика Н. Рубцова и символика русской народной песни / В.Н.Бараков // Литература в школе - 1991. – С. 60-68.

Бараков, В.Н. «И не она от нас зависит...»: Заметки и размышления о поэзии Н. Рубцова: Пособ. по спецкурсу / В.Н. Бараков. - Вологда: ВГПИ, 1995.- 40 с.



Бараков, В.Н. Отчизна и воля: Книга о поэзии Николая Рубцова / В.Н. Бараков. – Вологда: ВГПИ, 2005. - 168 с.

Кириенко-Малюгин, Ю.И. Николай Рубцов: «И пусть стихов серебряные струны» / Ю.И. Кириенко-Малюгин. - М.: МГО СП России, 2002. - 333 с.

Коняев, Н. М. Николай Рубцов. Ангел Родины / Н.М.Коняев - М.: Алгоритм, 2007. – 544 с.

Кожинов, В.В. Новое о Николае Рубцове / В.В.Кожинов // Наш современник. -1997. - №1. - С. 188-191.

Кожинов, В.В. Николай Рубцов / В.В.Кожинов // Лит. в школе - 2006. - № 2. – С. 2-8.

Попов Н. Николай Рубцов в воспоминаниях друзей. Ранее не опубликованные стихотворения и материалы / Н.Попов. – М: Центрполиграф, 2008 . – 254 с.

Шилова, К.А. Традиции Есенина в современной советской поэзии / К.А.Шилова. – Вологда: ВГПИ, 1984. - 87 с.

Шилова, К.А. Межжанровые взаимодействия в поэзии Рубцова / К.А.Шилова // Поэтика жанров русской и советской литературы. - Вологда: ВГПИ, 1988.- С 121-135.

Шнейдерман, Э. Слово и слава поэта. О Николае Рубцове и его стихах / Э.Шнейдерман. – СПб.:Издательство имени Н. И. Новикова, 2005. – 184с.







Сейчас читают про: