double arrow

ФИЗКУЛЬТУРА И СПОРТ В СССР


ПО

Российские Олимпиады

В международных соревнованиях.

Развитие спорта и участие русских спортсменов

После реформ XIX века возникли спортивные общества и клубы, доступ в которые имели лишь представители крупной буржуазии и дворянства. Первыми были «С.-Петербургский речной яхт-клуб» (1860) и «Речной яхт-клуб» в Москве (1867).

Наибольшее распространение получили такие виды спорта, как футбол, лыжи, борьба, легкая атлетика, гимна­стика, гребной спорт, поднятие тяжестей.

Большое значение для развития спорта в России имели международные встречи спортсменов. В конце XIX века представители и спортсмены нашей страны принимали уча-

109

стие в международной спортивной жизни. В 1894 г. генерал А.Д. Бутовский участвовал в Международном спортивном конгрессе в Париже, где был избран в члены Международ­ного олимпийского комитета.

Несмотря на то, что российские спортсмены не участво­вали в первых Олимпийских играх в Афинах, они постоян­но принимали участие в международных соревнованиях по конькобежному спорту, борьбе, тяжелой атлетике, вело­спорту, фехтованию, гребле.




С начала XX в. русские спортсмены нередко выходили победителями на первенствах Европы и мира, в Олимпий­ских играх.

Н. Струнников дважды в 1910и 1911 гг. был чемпионом мира по конькам. Н.А. Панин-Коломенкин завоевал золо­тую медаль по фигурному катанию на IV Олимпийских иг­рах в Лондоне (1908). Борцы Н. Орлов и А. Петров сереб­ряные медали на этих играх.

Отметим и других талантливых спортсменов: Н. Струн­ников и В. Ипполитов (коньки), С. Елисеев (штанга). И. Под-дубный (борьба), А. Харлампиев (бокс), М. Свешников (греб­ля).

В 1912 г. Россия впервые полной командой официально выступила на Олимпийских играх в Стокгольме. Из-за пло­хой подготовки команды Россия заняла предпоследнее ме­сто в неофициальном зачете, завоевав две серебряные и две бронзовые награды и поделив с командой Австро-Венгрии 15-16 место.

В конце 1912 г. в целях усиления контроля и политиче­ского надзора за деятельностью спортивных обществ цар­ское правительство создало «Канцелярию главного наблю­дающего за физическим развитием народонаселения Рос­сийской империи». В 1913 г. при ней был организован Вре­менный совет, в который вошли представители мини­стерств - военного, просвещения, финансов, путей сообще­ния, а также от императорского двора и др. Учреждение

канцелярии и совета не оказало существенного влияния на развитие спортивного движения в России.

После неудачного выступления на Олимпийских играх по предложению Российского Олимпийского комитета бы­ло решено ежегодно проводить свои Российские Олимпиа­ды. Первые прошли в 1913 г. в Киеве и в 1914 в Риге. В соревнованиях в Риге приняло участие 24 города. Про­грамма рассчитана была на шесть дней, в нее входили со­ревнования для мужчин по таким видам спорта, как легкая атлетика, гимнастика, фехтование, стрельба, вело- и мото­спорт, тяжелая атлетика, конный спорт, футбол, плавание, парусно-гребные гонки; для женщин — по легкой атлетике и фехтованию.



Накануне Первой мировой войны в России насчитыва­лось свыше 1200 спортивных, охотничьих и рыболовных клубов и обществ. Спортивные клубы (800) объединяли 50 тыс. спортсменов. Эти показатели намного ниже, чем в Германии, США, Англии, Франции и др.

Во главе спортивных обществ «Богатырь», «Маяк», Все­российских спортивных лиг и союзов (футбола, конного и теннисного спорта и др.) стояли генералы, коммерсанты, банкиры.

Первые шаги делали: баскетбол, плавание, русский хок­кей, ручной мяч, автомотоспорт.

В стране стали проводиться соревнования в городах и губерниях, а по некоторым видам — первенство России.

В 1915 г. правительство объявило мобилизацию спорт­сменов для помощи царской армии.

8.1.СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В СССР

После Октябрьской революции в 1917 г. среди первых мероприятий Советской власти значилось и создание в



111

рамках Государственного Наркомата просвещения отдела школьной медицины и гигиены, основной задачей которого было организация питания, а также постановка физическо­го воспитания в школе.

Небольшая группа ученых, врачей и педагогов, при­знавшая Советскую власть, в Петрограде и Москве начала разрабатывать научные основы системы социалистического физического воспитания.

22 апреля 1918 г. ВЦИК принял декрет «Об обязатель­ном обучении военному искусству», согласно которому было учреждено Главное управление всеобщего военного обучения и формирование резервных частей Красной Ар­мии (всевобуч). В его составе был организован отдел физ­культурного развития и спорта, ведавший физической под­готовкой в частях Красной Армии, на пунктах допризывной подготовки, а также среди гражданского населения.

Военное обучение проходили граждане от 16 до 40 лет. Оно включало в себя и физическую подготовку — занятия гимнастикой и различными видами спорта. Военное обуче­ние строилось по 96-часовой программе.

Но для того, чтобы осуществлять физическую подго­товку по программе всевобуча, нужны были специалисты. В связи с этим в Москве в 1918 г. было создано высшее специальное физкультурное заведение, а в 1919 г. на базе бывших курсов П.Ф. Лесгафта открылся Государственный институт физического образования.

В 1919 г., руководствуясь программой по военному де­лу, было разработано содержание занятий физкультурой с детьми и юношеством. Эти материалы служили основой для составления губернскими отделами народного образо­вания примерных программ.

Программы разрабатывались учителями, инспекторами и инструкторами физкультуры и утверждались губернски­ми научно-методическими советами. Программы значи-

112

тельно отличались по содержанию. Например, в основу программы, разработанной Иркутским ГубОНО (губерн­ский отдел народного образования), была положена соколь-ская система с сохранением ее терминологии. Авторы про­граммы не отказывались от исторического наследия в об­ласти теории и практики физического воспитания, макси­мально используя все лучшее, полезное, что было накопле­но ранее. Материалами при составлении программы служи­ли «Теория и практика, курс физического воспитания (Ж. Демени, Ж. Филини), «Физическое воспитание» (В.В. Го-риневский).

В апреле 1919 г. состоялся первый Всероссийский съезд по физической культуре, спорту и допризывной подготов­ке, который выработал программу развития советского фи­зического воспитания и спортивного движения на военный период.

Охваченная кольцом интервенции Советская Россия не получила приглашения на Олимпийские игры, проходив­шие в 1920 г. в Антверпене. И было решено провести в стране областные соревнования под названием «Среднеази­атская», «Сибирская», «Кавказская» олимпиады. Но из-за необходимости сосредоточить силы против Колчака прове­дение в Москве финалов не состоялось.

В середине 20-х гг. вместе с созданием ликбезов развер­нулось движение за ликвидацию «физкультнеграмотности», которое сопровождалось вовлечением широких масс насе­ления в спортивные секции, разъяснением оздоровительной и воспитательной роли занятий физическими упражнения­ми.

27 июня 1923 г. был образовал центральный орган управления — Высший Совет физической культуры (ВСФК), который учредил свои отделы в республиках, губерниях и городах, решал задачи, связанные с физической культу­рой.

113







Сейчас читают про: