double arrow

Римо Католическая Церковь в Украине


Рим и Русь

(дополнительный материал)

Для нас важно рассмотреть, каковы были взаимоотношения между Русью и Римом на протяжении истории. Уже на заре крещения Руси (в конце X столетия) Римский папа послал в Корсунь посольство, чтобы отклонить князя Владимира от союза с Православной Византией. С той целью посылались посольства в Киев. Папа пытался влиять через королей Польши и Чехии, а также старался использовать княжеские междоусобицы. При нашествии татар на Россию, папы направляют на нее оружие шведов, меченосцев и венгров. Потерпев неудачи на поле брани при князе Александре Невском, папа предлагает свою помощь против татар. Получив ответ: "Не в силе Бог, а в правде," — папа отвечает вооруженными наступлениями в XIII веке, и снова — в смутное время в 1605- 1612 гг.

Наступательная позиция Рима в отношении Православия не прерывалась на всем протяжении истории России. Польша была объявлена папой "миссионерской территорией", где основным методом миссионерства являлось насилие. В нашем столетии с 1919 г. до 1929 г. римо-католики отняли у православных 43% храмов. С первой четверти нашего столетия новым органом обращения православных в католичество явился "Восточный обряд" — уния.




Католические прелаты с ожесточением утверждали, что "Господь выметает железной метлой православный Восток для того, чтобы воцарилась единая католическая церковь". В 1926 и 1928 годах восточно-католический представитель ездил в Москву, чтобы налаживать унию с обновленческой церковью и связь с марксистским интернационалом. Иезуит Швайгель утверждал, что большевики прекрасно подготовили почву католическим миссионерам, а благочестие и страдания русского народа служат залогом успеха проповеди унии. Факты свидетельствуют о том, что агрессивное отношение Ватикана к Православию не оставлено и по сей день.

В Украине РКЦ как иерархическая структура существует с 1375 г., когда в Галиче была создана первая митрополия, перенесённая в 1412 году во Львов. В конце XIV века возникли епархии во Владимире Волынском (перенесённая позже в Луцк) и в Каменец-Подольском. После Октябрьской революции были ликвидированы епархии в Каменец-Подольском и в Житомире, а в 1946 г. - во Львове и в Луцке.

16 января 1991 года папа Иоанн Павел II возобновил деятельность римо-католических епархий в Украине и назначил епископов во Львове, Каменце-Подольском и Житомире. В 1992 г. Святой Престол назначил первого Апостольского нунция в Украине архиеп. Антонио Франко. В 1993 г. Папа учредил Апостольскую Администратуру Закарпатья, а в 1996 г. Была восстановлена Луцкая епархия.

В настоящее время РКЦ в Украине насчитывает 5 епархий, 804 прихода, 8 епископов и 3 высшие Духовные семинарии (Львов-Брюховичи, Ворзель, Городок Хм. обл.)

Архиепископ Никола Этерович является вторым нунцием в Украине. Родился 20 янв. 1951 года в г. Пучишче в Хорватии. Доктор богословия, владеет хорватским, итальянским, английским, немецким, испанским языками, знает-польский, русский, украинский. Состоял на службе в нунциатурах в Респ. Берег слоновой кости, Испании, Никарагуа. Прибыл в Украину 25 августа 1999 года.

23-27 июня 2001 года Украину посетил папа Иоанн Павел II. Он провёл несколько богослужений в Киеве и Львове, встречался с руководством страны и представителями разных христианских конфессий (кроме УПЦ) и религий.







Сейчас читают про: