double arrow

Франция. Несмотря на поражение во Франко-прусской войне, Франция оставалась великой державой, обладавшей большими экономическими возможностями


Несмотря на поражение во Франко-прусской войне, Франция оставалась великой державой, обладавшей большими экономическими возможностями, огромной колониальной империей, мощной армией и крупным флотом, уступавшим, однако, английскому. Темпы промышленного роста Франции в начале XX в. составляли 2,6 % в год (в Англии — 2,1 %). По темпам роста экономики Франция отставала от Германии и США, а по объему промышленного производства — и от Англии.

В 1870—1871 гг. Франция пережила не только войну с Пруссией, закончившуюся для нее поражением, но и еще одну революцию — Парижскую коммуну. Эти события разорили и обескровили страну. Общая сумма ущерба, нанесенного войной, составила 16 млрд франков. Резко сократилось производство промышленной продукции, экспорт готовых изделий и импорт сырья, машин, топлива. Опустошению подверглись 43 наиболее промышленно развитых департамента. Оборудование предприятий было вывезено в Германию, уничтожены многие общественные здания, склады, хранилища.

Темпы концентрации были ниже, чем в США, Германии, Англии. Процесс концентрации развивался неравномерно. Наиболее быстрыми темпами он проходил в тяжелой промышленности (металлургической, горнорудной), бумажной, полиграфической отраслях; медленнее — в легкой промышленности.




Концентрация производства приводила к образованию монополий. Процесс монополизации охватил текстильную, пищевую промышленность. Наиболее типичными для Франции формами монополистических объединений стали картели и синдикаты. Однако возникали и концерны, которые объединяли предприятия смежных отраслей.

Темпы концентрации и централизации банковского капитала во Франции были исключительно высокими. По этим показателям она занимала 1-е место среди других капиталистических государств.

Образование финансового капитала во Франции происходило при решающей роли банковского капитала. Центром финансового капитала страны стал Французский банк. Двести крупнейших акционеров банка составили верхушку финансовой олигархии, которая сосредоточила в своих руках экономическую и политическую власть в стране. В совет Французского банка входили представители финансовой олигархии — Ротшильд, Де Вандель, Шнейдер, Пежо. Премьер-министр Франции Клемансо признавал, что во Франции полнотой власти обладают «члены правления Французского банка».

Экономическое развитие Франции сдерживалось вывозом капитала. Были накоплены огромные денежные ресурсы, которые не вкладывались в национальную экономику, поскольку прибыли, получаемые с мелких предприятий и хозяйств, были значительно ниже, чем доходы от заграничных инвестиций и иностранных ценных бумаг. Кроме того, банки избегали распылять средства между тысячами мелких предприятий и ставить себя в зависимость от успеха их деятельности. В 70-х годах XIX в. французские капиталы инвестировались в Турции, Испании, странах Латинской Америки, а с начала 80-х годов — в Австро-Венгрии, России. С 80-х годов французский экспорт капитала становится преимущественно вывозом ссудного капитала в форме государственных займов, приобретает ростовщические черты. Вывоз капитала из Франции к 1914 г. увеличился более чем в 3 раза по сравнению с концом XIX в. и почти в 4 раза превзошел капиталовложения во французскую промышленность. По экспорту капитала Франция вышла на 2-е место в мире, уступив только Англии.







Сейчас читают про: