double arrow

Нейиский мирный договор. Сменивший его на посту премьер-министра лидер Народной партии Т


Сменивший его на посту премьер-министра лидер Народной партии Т. Теодоров придерживался принципа преемственности в политике, Он расширил правительственную коалицию за счет при­влечения к управлению страной Прогрессивно-либеральной партии.

Между войной и миром

Необходимость добиться смягчения позиции стран Антанты в отношении Болгарии при выработке условий мирного догово­ра, а также восстановить подорванный авторитет монархии, за­ставила Фердинанда Сакс-Кобург-Готского отречься от престола в пользу своего сына Бориса (1894-1943). Вечером 3 октября 1918 г. Фердинанд, правивший Болгарией более тридцати лет, навсегда покинул страну.

Обеспечить «стабилизацию государственно-конституционного строя» призвана была программа премьер-министра А. Малинова. Руководствуясь выраженной в программе идеей «общественной солидарности», А. Маликов привлек к формированию в октябре 1918 г. нового кабинета Радикальную и Народную партии, БЗНС, а также Болгарскую рабочую социал-демократическую партию (объединенную). Однако кабинет так называемой широкой коа­лиции продержался немногим более месяца. Не добившись реше­ния в пользу Болгарии вопроса относительно Южной Добруджи, которая была возвращена Румынии, А. Маликов ушел в отставку.




Эффективность предпринимавшихся правительством Т. Тео-дорова мер снижалась неизвестностью, связанной с ожиданием мирного договора, и преобладавшим в общественных настрое­ниях недовольством существовавшей политической системой. В свою очередь это придавало большую уверенность БЗНС и БРСДП (т. с), ставившим вопрос о завоевании власти. Готовность Земле­дельческого союза как одной из наиболее массовых (около 77,3 тыс. членов) и влиятельных политических организаций стать руководящей силой в национальном масштабе нашла выражение в новой программе партии, принятой в 1919 г. ее XV съездом. В то же время XXII съезд БРСДП (т. с), провозглашенный первым съездом Болгарской коммунистической партии (тесных социалис­тов), выдвинул требование установления диктатуры пролетариа­та посредством вооруженного восстания.

Лидеры БЗНС рассматривали участие партии в правящей коа­лиции в качестве необходимого шага для взятия всей полноты государственной власти в свои руки. В мае 1919 г. А. Стамболий­ский, вошедший в кабинет Т. Теодорова после объявления в де­кабре 1918 г. амнистии политическим заключенным, попытался добиться увеличения представительства Союза в правительстве. Для этого он использовал кризис, вызванный отставкой минист­ров от БЗНС и БРСДП (о). Однако в сформированном в мае 1919 г. втором кабинете Т. Теодорова Союзу дополнительные портфели не были предоставлены.

Компартия использовала иную тактику для реализации вы­двинутых ее первым съездом задач. Она сконцентрировала свои усилия на овладении стачечным движением как основной фор­мой выражения недовольства трудящихся и их борьбы за соци­альные права (в состоявшихся в 1919 г. 135 стачках приняло учас­тие более 76 тыс. чел), пытаясь придать ему характер антиправи­тельственных выступлений.



При таком давлении, оказываемом на правительство изнут­ри и извне, оно смогло продержаться только пять месяцев. Судь­бу второго кабинета Т. Теодорова решили проведенные им до­срочно в августе 1919 г. парламентские выборы. На них победу одержал БЗНС. Он получил в Народном собрании 85 мест, тогда как БКП (т. с.) — 47, БРСДП (о) — 38, Демократическая партия — 28, Народная — 19 и Прогрессивно-либеральная — 8. Составить новый кабинет министров царь Борис IIIпоручил А. Стамболннскому. Поскольку БЗНС не обладал в парламенте абсолютным большинством, то А. Стамболийский обратился к БРСДП (о), Радикальной партии и БКП (т. с.) с предложением создать коалиционное правительство. Их отказ заставил лидера БЗНС вступить в переговоры с партиями другого лагеря — На­родной и Прогрессивно-либеральной. В результате новый каби­нет был сформирован 6 октября 1919 г. из представителей БЗНС, Народной и Прогрессивно-либеральной партий. Именно на его долю выпало подписание мирного договора.



Делегация Болгарии получила подготоапенный проект дого­вора 19 сентября 1919 г. Для его рассмотрения болгарской сторо­не первоначально было отведено 25 дней, но ей удаюсь добиться продления данного срока до двух месяцев. За это время она раз­личными способами и ар|уч(ентами пыталась убедить державы-побе­дительницы в необходимости смягчения условий договора, но бе­зуспешно. 13 ноября ,919 г. болгарская делегация заявила, что принимает условия договора, хотя считает его несправедливым. Однако возглавлявший делегацию Т. Теодоров отказался под­писать договор и это вынужден был сделать занимавший пост премьер-министра А. Стамболийский. Подписанный 27 ноября 19«9 г. договор между державами Антанты и Болгарией в местечке Нсйи, расположенном в окрестностях Парижа, стал составной частью так называемой Версальской системы мирных договоров.

В соответствии с Нейиским договором, вступившим в силу 9 ашуста 1920 г., Болгария лишилась гарантированных ей Кон­стантинопольским договором 1913 г. территорий в Западной Фра­кии, получив взамен право на «экономический выход» к Эгейско­му морю. Западная Фракия по Севрскому (1920 г.) и Лозаннскому (1923 г.) мирным договорам перешла к Греции. При этом про­живавшему на данной территории населению предоставлялась воз­можность добровольно решить вопрос относительно гражданства (болгарского или греческого). Был пересмотрен и ряд положений Бухарестского мирного договора (1913 г.). В Королевство СХС







Сейчас читают про: