double arrow

Первая Мировая Война


Предпосылки

В Европе ещё с конца 19-го века нарастали противоречия между основными странами-игроками. К тому времени сложилась ситуация, когда требования ускоренного развития для некоторых сильнейших в Европе стран вошли в противоречие с отсутствием или острым недостатком у них на это средств и ресурсов. Такие страны как Англия, Франция, имели многочисленные и богатейшие зарубежные колонии, которые ими нещадно грабились. Весь этот грабёж использовался ими для подъёма экономик метрополий.

Метрополия - страна-колонизатор по отношению к самой колонии.

Но ряд европейских стран, такие как Германия, Австро-Венгрия и Россия либо не имели колоний, либо эти колонии не приносили достаточного дохода. Если Россия использовала для развития (со слабым успехом) свою "внутреннюю колонию", в виде многомиллионного сообщества крестьян, то той же Германии, по большому счёту, использовать и эксплуатировать было нечего.

Так же Германия столкнулась с серьёзным недостатком рынков сбыта для своей продукции. Все эти рынки были уже поделены в основном между Англией и Францией.

Вполне естественно, что пускать чужие страны и их корпорации на свою территорию, в свои колонии и на свои рынки никто из более удачливых стран не собирался. Более того, эти страны (Англия, Франция) были заинтересованы в сужении рынков сбыта и ухудшения условий для развития экономики, у своих стран-соперниц по принципу: чем слабее конкурент, тем он безопаснее.




К 1914 году эти противоречия достигли предела, когда решить их стало возможным только через применение военной силы. К этому времени, полностью осознавая эту перспективу развития ситуации в Европе, Германия и её союзник Австро-Венгрия очень хорошо подготовились к войне - создали армии, оснащенные самым современным оружием и имели прекрасно отлаженную военную промышленность.

В случае военного конфликта с ними ни одна из Европейских стран выстоять в одиночку не могли. Поэтому Англия и Франция поспешили объединиться в1904 году в военный блок, который получил название Антанта. По договору предполагалась их взаимная поддержка в случае конфликта одной из стран с Германией.

Как хорошо было видно, конфликт между этими странами был чисто внутриевропейский и каких-либо существенных интересов России не затрагивал. Более того, вмешиваться России в эту войну европейских держав было крайне невыгодно из-за отсталости промышленности и очень сложной внутриполитической ситуации в стране.

Но, так как победить блок Германии и Австро-Венгрии для Антанты без участия России было практически невозможно, они, прежде всего Англия, приложили максимум усилий, чтобы втянуть Россию в войну.



Зная, что Россия никогда никого не предавала в международных делах и не нарушала международные договоры, в отличие от всех остальных державы Европы, было очень желательно для них втянуть её в военный блок. И не беда, что России в этой войне делить было практически нечего, главное - использовать как пушечное мясо её армию (во время Первой Мировой Войны английские газеты даже шутили: "Мы будем сражаться до последнего русского солдата!").

Для этого были использованы все каналы - давление через родственные связи на императора России Николая II, экономический шантаж, угроза блокирования счетов российской элиты на Западе - тогда на Западе жило около миллиона русских дворян и их приближенных на средства, которые выколачивались из крестьянства.

Также для получения согласия в войне с Германией были использованы ранее для этого же (втягивания России в войну) заключённые договоры о разделе сфер влияния и взаимопомощи в случае агрессии между Россией и Францией(1891г.), и Россией и Англией(1907г.). Заключение последнего означало присоединение России к блоку Антанты.

Общий смысл политики Англии и Франции был в том, чтобы вынудить Россию сражаться в Европе за их интересы.



К 1914 году быстрый рост военной мощи Германии не оставлял никаких шансов для Англии и Франции уклониться от столкновения. К тому же скорость роста этой мощи превышала аналогичную для Франции и Англии.

Поэтому оказалось, что Англия и Франция были кровно заинтересованы в скорейшем начале войны до того, как Германия достигнет своего пика военной силы. Поэтому стали прорабатывать возможности провокации, которая могла бы быть использована для объявления войны (так называемый "казус белли").

Начало войны

Эта провокация была организована английскими спецслужбами в Сербии. 28 июня 1914 года сербский студент, националист Гаврила Принцип убивает наследного принца Австро-Венгерского престола Франца Фердинанда.

Идея состояла в том, чтобы натравить Австро-Венгрию на Сербию, которая традиционно являлась дружественным России славянским православным государством.

Для общественного мнения Австро-Венгрии убийство наследного принца было серьёзнейшим поводом для начала войны против Сербии. Поэтому, Австро-Венгрия, заручившись поддержкой Германии, 23 июля 1914 года предъявляет Сербии унизительный ультиматум. Ультиматум содержал требование положить конец антиавстрийской деятельности на территории Сербии.

Власти Сербии приняли все требования ультиматума за исключением одного - предоставить возможность австрийским властям вести расследование случившегося убийства на своей территории.

Дело в том, что это требование было невыполнимым для государства, которое считает себя независимым - дать возможность действовать на своей территории иностранной полиции как раз и означает потерю суверенитета страны. Этот отказ и стал формальным поводом для объявления Австро-Венгрией 28 июля 1914 года войны Сербии.

Верная союзническим обязательствам по отношению к Сербии 30 июля Россия начинает мобилизацию. Начало мобилизации послужило поводом для Германии 1 августа 1914 года объявить войну России. Так как Россия была связана договорами с Англией и Францией, это автоматически означало объявление войны и Англии, и Франции. Поэтому одновременно войска Германии вторгаются на территорию Бельгии и Франции. Немедленно к конфликту подключается и Англия. В короткие сроки в войну были втянуты 33 государства, в которых, с учётом колоний проживало 87% населения мира.

Война из локального конфликта на Балканах быстро стала Мировой.

Ход войны

1914 год

Генштабы воюющих держав, составляя планы ведения войны, исходили из того, что война будет короткой. Для Германских вооружённых сил план войны разработал фельдмаршал А. Фон Шлиффен. Этот план заключался в том, что, так как участие России в англо-французском союзе обеспечивает Антанте перевес в экономических и людских ресурсах, то Германии необходимо избежать затяжной войны на два фронта. Для этого необходимо было нанести решающее поражение Франции до того, как Россия и Англия придут к ней на помощь. То есть предполагалось бить противника по частям.

Страны Антанты напротив - предполагали успешно отразить германское наступление, а после завершения мобилизации в России вынудить ее к войне на два фронта и быстро разгромить.

В первые же недели войны военные действия развивались в соответствии с планом Шлиффена. Германские войска, нанеся мощный удар по французской армии устремились к Парижу и подошли к нему на 30-40 км. Франция встала перед полной катастрофой.

В создавшейся ситуации по настоятельным просьбам союзников, Россия, не завершив мобилизации своих войск, предпринимает упреждающее наступление в Восточной Пруссии под руководством генералов А.В. Самсонова и П.К. Раненкампфа. Из-за угрозы потери Восточной Пруссии, Германия вынуждена была перебросить значительные войска с западного на восточный фронт. Это спасло Париж от захвата немцами.

Воспользовавшись плохой организацией связи между армиями Самсонова и Раненкампфа, германские вооружённые силы нанесли успешный контрудар, окружив армию Самсонова и полностью ее уничтожив. Самсонов, чтобы не попасть в плен, застрелился. Армия Раненкампфа в это время бездействовала, что послужило причиной обвинения командующего в предательстве.

В конце августа русские войска перешли в наступление против Австро-Венгерских войск. Были захвачены территория Галиции с городами Львов и Галич, бои развернулись также и на польской территории.

Чтобы спасти союзника от полного разгрома Германия снова вынуждена была перебрасывать с западного на восточный фронт дополнительные части. Из-за недостатка резервов в сентябре немецкие войска потерпели поражение во Франции на реке Марне и перешли к обороне.

В результате боёв и Германия и Россия понесли очень большие потери, но главный итог кампании 1914 года был тот, что германский план ведения войны был сорван.

Не помогло Германии и вступление Турции в войну на стороне Германии. Начатое наступление турок в Закавказье к концу года выдохлось и они перешли к обороне.

Сразу же стоит отметить, что Англия с Францией обладали избытком вооружений. Что у них действительно не хватало, так это людей. Эту нехватку они постарались компенсировать русским "пушечным мясом", но по жадности не стали давать своих излишков "русским варварам". Россия должна была в очередной раз расплачиваться за свои долги перед Западом миллионами русских жизней.

1915 год

В 1915 году Германский штаб принимает решение серией мощных ударов разгромить слабейшего противника - плохо вооруженную Россию и вывести ее из войны. Для этого на восточный фронт было послано более половины всех сил Центральных держав. В мае 1915 года германские войска успешно прорвали русский фронт. Русская армия терпела одно поражение за другим и быстро отступила из Польши, Галиции, части Прибалтики. Германские войска подошли к Риге и Минску.

Экономика России катастрофически не справлялась со снабжением армии оружием и боеприпасами. Дело дошло до того, что пришлось ограничить норму расхода снарядов на орудие не более 1-2 в день. Это сильно облегчило наступление немцев.

Видя, что по жадности своей Англия и Франция могут потерять ценного союзника, страны Антанты начинают поставки вооружений и боеприпасов в Россию через порты Мурманска, Архангельска и Владивостока, но вооружения и боеприпасы попадали на фронт с большим опозданием.

Как только Англия и Франция получили существенную передышку, так тут же поспешили обеспечить свои шкурные интересы за счёт России. Они высаживают полумиллионную армию в Галлиполи угрожая Стамбулу. Главная их цель - захват проливов Босфор и Дарданеллы, которые традиционно являлись геостратегическим интересом России.

Россия потребовала считаться с её интересами при заключении мирного договора, но это было единственное, что она тогда могла себе позволить. Её отношения с Англией и Францией резко испортились, так как стало уже откровенно ясно, что Россию используют и обманывают.

Отвлечение войск Антанты на второстепенный фронт позволило Германии перебросить существенные силы на Восточный фронт против России.

Операция войск Антанты в Галлиполи потерпела поражение. Англо-французские войска понесли очень большие потери. Это подтолкнуло Болгарию к вступлению в октябре 1915 года на стороне Германии, что привело к разгрому сербских войск до этого успешно сдерживающих натиск Австро-Венгрии. Остатки сербской армии отступили на территорию Албании и Греции, куда эвакуировались остатки галлипольской группировки англо-французских войск. После этого до 1918 года на Балканском фронте установилось затишье.

1916 год

Полагая, что Россия уже не способна к решительным действиям, Германия перебросила значительную часть своих войск во Францию, где в феврале начали наступление на один из опорных пунктов французской обороны - форт Верден. Полагаясь на сокрушительную мощь артиллерии и большие запасы современного вооружения и боеприпасов, германские войска провели невиданную до этого в истории по мощи артподготовку, которая длилась несколько недель.

Артподготовка была настолько мощной, что по свидетельству очевидцев, леса скашивало как колосья.

За это время французские войска определили, по мощи артподготовки основные направления германского удара, перебросили подкрепления и успешно отразили немецкое наступление. Бои приняли затяжной характер в результате которых погибло с обоих сторон более 1 миллиона человек. Эти бои в последствии получили название "верденской мясорубки".

Снова попав в сильно затруднительную ситуацию, командование англо-французскими войсками опять обращается к России с просьбой о помощи. По этой просьбе русские войска в мае предпринимают наступление на Австро-венгерском фронте. Это наступление получило название "Брусиловский прорыв" по имени блестящего командующего Юго-Западным Фронтом, генерала А.А. Брусилова.

Проанализировав ошибки германских и англо-французских войск в текущей кампании, он сосредоточил удары на очень узких участках, с мощной, но, в сравнении в верденскими, очень короткими по времени артподготовками. В результате этого, в отличие от германских и англо-французских войск, русским армиям удалось взломать оборону Австро-Венгрии и нанести ей сокрушительное поражение.

Австро-Венгрия потеряла в результате этого разгрома 1,5 миллиона убитыми, раненными и пленными. Если бы не недостаток боеприпасов и вооружений в русских войсках, Австро-Венгрия имела серьезные шансы понести невосполнимые потери и, потерпев решающее поражение, выйти из войны.

Германия прекратила атаки на Верден и вынуждена была придти на помощь союзнику.

Русские войска очередной раз спасли англо-французов. Россия же напрасно просила союзников о помощи, когда она в ней отчаянно нуждалась.

Социально-экономическое положение России в военные годы

Готовность к войне у России была крайне низкой. Это и обусловило то, что она понесла в этой войне потери наибольшие из всех участников. Катастрофическая нехватка в войсках боеприпасов и современных вооружений, приводила к чудовищным неоправданным потерям. Часто получалось, что на ураганный артиллерийский обстрел со стороны германских войск, русским войскам было нечем ответить. Германская артиллерия просто безнаказанно, как на учениях, расстреливала наши войска.

Промышленность, которая была переведена на военные рельсы, не справлялась со снабжением войск. Отставание в промышленном развитии России стало очевидно всем.

В армию были призваны 50% трудоспособного населения страны. По этой причине резко упало производство хлеба. Работающие и так на пределе своих сил и возможностей крестьяне были не в состоянии поднять его производство ещё выше. Начались серьёзные перебои в поставках хлеба в города. Городское население оказалось перед угрозой серьёзного голода.

Чтобы предотвратить развитие голода в городах в 1916 г. правительством была введена продразвёрстка.







Сейчас читают про: