Показатель | Прошлый год | Отчетный год | |
план | факт | ||
Средневзвешенный балл качества продукции | 0,70 | 0,75 | 0,74 |
Удельный вес,% | |||
продукции высшего качества | 75,0 | 76,0 | 78,0 |
экспортируемой продукции | 29,0 | 35,0 | 36,6 |
забракованной продукции | 0,55 | 0,40 | 0,50 |
Как видно из табл.7.6, за отчетный год на предприятии проделана определенная работа по улучшению качества продукции и повышения ее конкурентоспособности, о чем свидетельствует увеличение удельного веса продукции высшей категории качества и экспортируемой продукции.
Вторая задача анализа – определение влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск продукции в текущих ценах (∆ВП) и прибыль (∆П). Расчет производится следующим образом:
;
;
Где Ц0 и Ц1 – соответственно цена изделия до и после изменения качества;
С0 и С1 – соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения качества;
VВП1 – объем произведенной продукции повышенного качества;
VРП1 – объем реализации продукции повышенного качества.
|
|
Если предприятие выпускаем продукцию по сортам и произошло изменение сортового состава, то вначале необходимо рассчитать как изменились среднезвешенные цена и среднезвешенная себестоимость единицы продукции, а затем по приведенным выше алгоритмам определить влияние сортового состава на выпуск продукции, выручку и прибыль от ее реализации.
Расчет влияния сортового состава продукции на объем ее производства в стоимостном выражении можно произвести способом абсолютных разниц: изменение удельного веса по каждому сорту (∆Удi) нужно умножить на цену соответствующего сорта (Цi), результаты сложить и умножить на общий фактический выпуск данного вида продукции в натуральном выражении (VВПобщ1):
.
Как видно из табл.7.7, в связи с улучшением качества продукции (увеличены доли первого сорта и уменьшением, соответственно, доли второго сорта)средняя цена реализации по изделию А выше базового на 70 руб. Стоимость всего фактического выпуска данного изделия увеличилась на 931 тыс.руб. (70 руб. ∙13300шт1), а сумма выручки – на 878,22 тыс. руб. (70 руб. ∙12546 шт.).
Таблица 7.7
Влияние сортового состава на изменение среднего уровня цены
изделия А
Сорт продукции | Базисная цена, руб. | Структура продукции | Изменение средней цены, руб. | ||
t0 | t1 | +,- | |||
Первый сорт | 0,70 | 0,75 | +0,05 | (+0,05)∙5400=+270 | |
Второй сорт | 0,30 | 0,25 | - 0,05 | (-0,05)∙4000=-200 | |
Итого | - | 1,00 | 1,00 | - | +70 |
Аналогичным образом определяют изменение среднего уровня себестоимости изделия за счет изменения сортового состава (табл.7.8).
Таблица 7.8
Влияние сортового состава ∙ на изменение среднего уровня себестоимости
|
|
изделия Б
Сорт продукции | Себестоимость изделия базисная цена, руб. | Структура продукции | Изменение среднего уровня себестоимости за счет сортового состава, руб. | ||
t0 | t1 | +,- | |||
Первый сорт | 0,70 | 0,75 | +0,05 | (+0,05)∙4200=+210 | |
Второй сорт | 0,30 | 0,25 | - 0,05 | (-0,05)∙3500=-175 | |
Итого | - | 1,00 | 1,00 | - | +35 |
После этого можно определить влияние изменения сортового состава на сумму прибыли:
где ∆Цсорт – изменение среднего уровня цены за счет сортового состава;
∆Ссорт - изменение среднего уровня себестоимости изделия за счет сортового состава;
VРПобщ1 – общий объем выпуска продукции в натуральном выражении отчетного периода.
Подобные расчеты делают по всем видам продукции, по которым установлены сорта, и результаты обобщают.