Анализ обобщающих показателей качества продукции

Показатель Прошлый год Отчетный год
план факт
Средневзвешенный балл качества продукции 0,70 0,75 0,74
Удельный вес,%      
продукции высшего качества 75,0 76,0 78,0
экспортируемой продукции 29,0 35,0 36,6
забракованной продукции 0,55 0,40 0,50

Как видно из табл.7.6, за отчетный год на предприятии проделана определенная работа по улучшению качества продукции и повышения ее конкурентоспособности, о чем свидетельствует увеличение удельного веса продукции высшей категории качества и экспортируемой продукции.

Вторая задача анализа – определение влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск продукции в текущих ценах (∆ВП) и прибыль (∆П). Расчет производится следующим образом:

;

;

Где Ц0 и Ц1 – соответственно цена изделия до и после изменения качества;

С0 и С1 – соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения качества;

VВП1 – объем произведенной продукции повышенного качества;

VРП1 – объем реализации продукции повышенного качества.

Если предприятие выпускаем продукцию по сортам и произошло изменение сортового состава, то вначале необходимо рассчитать как изменились среднезвешенные цена и среднезвешенная себестоимость единицы продукции, а затем по приведенным выше алгоритмам определить влияние сортового состава на выпуск продукции, выручку и прибыль от ее реализации.

Расчет влияния сортового состава продукции на объем ее производства в стоимостном выражении можно произвести способом абсолютных разниц: изменение удельного веса по каждому сорту (∆Удi) нужно умножить на цену соответствующего сорта (Цi), результаты сложить и умножить на общий фактический выпуск данного вида продукции в натуральном выражении (VВПобщ1):

.

Как видно из табл.7.7, в связи с улучшением качества продукции (увеличены доли первого сорта и уменьшением, соответственно, доли второго сорта)средняя цена реализации по изделию А выше базового на 70 руб. Стоимость всего фактического выпуска данного изделия увеличилась на 931 тыс.руб. (70 руб. ∙13300шт1), а сумма выручки – на 878,22 тыс. руб. (70 руб. ∙12546 шт.).

Таблица 7.7

Влияние сортового состава на изменение среднего уровня цены

изделия А

Сорт продукции Базисная цена, руб. Структура продукции Изменение средней цены, руб.
t0 t1 +,-
Первый сорт   0,70 0,75 +0,05 (+0,05)∙5400=+270
Второй сорт   0,30 0,25 - 0,05 (-0,05)∙4000=-200
Итого - 1,00 1,00 - +70

Аналогичным образом определяют изменение среднего уровня себестоимости изделия за счет изменения сортового состава (табл.7.8).

Таблица 7.8

Влияние сортового составана изменение среднего уровня себестоимости

изделия Б

Сорт продукции Себестоимость изделия базисная цена, руб. Структура продукции Изменение среднего уровня себестоимости за счет сортового состава, руб.
t0 t1 +,-
Первый сорт   0,70 0,75 +0,05 (+0,05)∙4200=+210
Второй сорт   0,30 0,25 - 0,05 (-0,05)∙3500=-175
Итого - 1,00 1,00 - +35

После этого можно определить влияние изменения сортового состава на сумму прибыли:

где ∆Цсорт – изменение среднего уровня цены за счет сортового состава;

∆Ссорт - изменение среднего уровня себестоимости изделия за счет сортового состава;

VРПобщ1 – общий объем выпуска продукции в натуральном выражении отчетного периода.

Подобные расчеты делают по всем видам продукции, по которым установлены сорта, и результаты обобщают.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: