double arrow

Реформы и контрреформы Ивана Грозного


Иван 3 и создание русского централизованного государства

Централизованное государство возникает при Иване III (1462-1505). При нем к Москве были присоединены Ярославль, Ростов, Новгород, Тверь, Вятка. Иван III перестал платить дань Большой Орде (наиболее крупной части распавшейся Золотой Орды). Хан Ахмат попытался ослабить мощь Москвы и двинулся против нее походом. Но после «стояния на Угре» в 1480 г., когда татары не решились напасть на русские полки, Ахмат отступил в степи и погиб. Ордынское иго пало. В 1472 г. Иван III женился на племяннице императора Византии Софье (Зое) Палеолог и сделал гербом Руси византийского двуглавого орла, выступив таким образом в роли преемника Византии. Формируются основы централизованного государственного аппарата. Центральными его органами являлись Боярская Дума и казна (канцелярия). На местах — в уездах и волостях — управляли наместники и волостели. При Иване III становится массовой раздача земель служилым людям (дворянам, детям боярским)— костяку армии. Иван III подумывал о конфискации на эти цели земель церкви (секуляризацию), но не решился на это из-за давления духовенства. В 1497 г. был издан Судебник — первый общерусский свод законов. Он впервые ввел единый для всей страны срок переходов крестьян от господ в Юрьев день осенний (неделя до и после) при условии уплаты долгов и соответствующих повинностей («пожилого»).При Василии III (1505-1533) Москва захватила последние самостоятельные центры на Руси — Псков и Рязань, что завершило объединение страны. Продолжался начавшийся при Иване III экономический подъем. Объединение Руси шло во многом силовыми методами, ибо экономические предпосылки для него созрели не до конца. И знать, и простолюдины были практически бесправны по отношению к великому князю (они называли себя его холопами), чью власть ограничивали лишь вековые обычаи.




В 1547 г. Иван IV (провозглашен великим князем в трехлетнем возрасте, в 1533, умер в 1584) принял царский титул и формально сравнялся с западноевропейскими императорами. Нестабильность верховной власти, недовольство населения, необходимость решения трудных внешнеполитических задач обусловили проведение первого в истории России крупного цикла реформ.
1. С 1549 г. стали собираться земские соборы — сословно-представительные учреждения наподобие английского парламента, испанских кортесов, французских генеральных штатов и т. д.
2. В 1550-е гг. XVI в. появились приказы — органы центрального управления.
3. В местном управлении вместо назначаемых из Москвынаместников и волостелей появились выборные должностные лица.
4. Была проведена реформа армии, упорядочена служба дворян и других категорий военнослужащих.
5. В 1550 г. был утвержден царский Судебник.
В нем сохранялось право крестьян на переходы от владельца к владельцу. Предусматривались суровые наказания за преступления против государства (бунт, крамола, фальшивомонетничество, взятка и др.).
6. В 1551 г. царь утвердил Стоглав, регламентировавший внутреннюю жизнь православной церкви и многие стороны повседневной жизни московитов.
Реформы улучшили управление в центре и на местах, укрепили вооруженные силы, сбор налогов. Начался экономический рост, были присоединены Казанское (1552) и Астраханское (1556) ханства.
В 1565 г. Иван Грозный разделил страну на земщину, где было свое управление (назначенный царь, Дума, приказы и т. д.), и опричнину (от слова «опричь», «кроме»), которой управлял сам Иван Грозный. Он опирался на отборное, опричное войско и проводил в отношении земщины политику террора и грабежа. Были убиты многие видные люди, подверглись настоящему разгрому Новгород и другие местности. Опричнина нарушила организацию и комплектование поместного войска, сложившиеся поземельные отношения. Начался хаос. Многие люди бежали со своих мест.
Историки называют разные причины введения опричнины: стремление царя установить свою неограниченную власть; борьбу с феодальной аристократией (явной и мнимой оппозицией); желание ликвидировать остатки феодальной раздробленности; личные качества ц*аря (жестокость, мнительность, подозрительность и др.).
В 1572 г. опричнина была формально отменена, но методы опричнины применялись и далее.









Сейчас читают про: